Практики для работы над самоценностью

Практики для работы над самоценностью

Юлия Соловьева
Автор:
Предприниматель
Маркетолог

«Мне нужно просто пройти еще один курс, получить еще один диплом и тогда я почувствую себя уверенно, буду привлекать более интересные проекты, брать больше денег за свою работу и наконец-то раскручу свой блог» — вот такие мысли у меня регулярно витали лет до 30. Я проходила курсы, получала дипломы, которыми можно было уже оклеить целую стену, но принципиально ничего не менялось. Тогда я посмотрела на проблему с другой стороны и погрузилась в мир психологии.

Во-первых, оказалось, что «самооценка» и «самоценность» — это разные, но взаимосвязанные вещи. Самооценка — это то, как мы сами оцениваем себя. Зачастую, речь идет о профессиональной самооценке: насколько я сильный специалист, какие у меня навыки и профессиональные достижения, какой результат я даю клиентам, могу ли я брать столько денег за свою работу/ Именно самооценку и профессиональную ценность себя я и стремилась укрепить бесконечными обучениями.

Моя ошибка была в том, что я не понимала, что первым делом стоило заняться самоценностью. Самоценность — это базовая ценность себя, которая формируется в раннем детстве. Это фундамент, на котором впоследствии строится самооценка и профессиональная ценность себя. Пока у человека не выстроена самоценность, все действия по укреплению самооценки напоминают попытки сделать настил из соломы над глубокой ямой. Внешне вроде все хорошо, но стоит наступить на эту поверхность, как ты проваливаешься и опять надо выкарабкиваться из уныния и самобичевания.

Когда я осознала взаимосвязь между самооценкой и самоценностью, я начала взращивать именно самоценность: работала со специалистом над своими своими детскими травмами и регулярно делала психологические практики.

Практики, которые мне особенно помогли

  1. «Меня достаточно». Большинство проблем с самооценкой и самоценностью упираются в ощущение «меня недостаточно», «я недостаточно хорош/а, чтобы…» Я написала фразу «меня достаточно» на зеркалах, заставке телефона, наклеила стикеры на рабочем столе. Это сродни аффирмации: не стоит ждать от них полноценного исцеления, но как поддержка для основной работы с психологом супер.
  2. Ведение дневника утром и вечером по 10 минут в технике фрирайтинга. Фриратйтинг — это когда ты просто пишешь все, что приходит в голову и не останавливаешься. По сути, ты выгружаешь все тревожные мысли, даешь волю своим эмоциям, признаешь их ценность и это само по себе уже несет терапевтический эффект.
  3. Упражнение «Я — молодец». Перед сном я перечисляла про себя 10 пунктов, по которым я сегодня молодец, что у меня получилось особенно хорошо. Это научило меня замечать и ценить даже маленькие действия и успехи, про которые я раньше думала «а что такого, это недостойно внимания», хотя с них и начинается базовая ценность себя.
  4. Дневник достижений. Я завела отдельный блокнот, куда выписывала все свои достижения. Сначала список был куцым, но я не сдавалась и постепенно вспомнила много моментов, за которые действительно могу собой гордиться. Очень помогло, когда я решила выписать хотя бы по одному достижению за каждый год сознательной жизни.
  5. «Отстать» от себя и убрать обесценивающую лексику. Часто мы сами самые злобные критики. Мало кто обесценивает и хейтит нас так жестко и регулярно, как мы сами. Стоит перестать постоянно себя ругать, называть «бестолочью» и говорить «руки-крюки», когда что-то не получается. Кстати, зачастую именно такими словами (у каждого свои) нас ругали взрослые в детстве. Второй момент, стоит перестать обесценивать то, что делаешь. Например, ты кому-то помог, тебя благодарят, а ты отвечаешь «да не за что», тем самым обесценивания свой вклад. Можно сказать, что это словесный оборот, «так принято», но ведь существуют и другие:  «пожалуйста», «на здоровье»,  «рад был тебе помочь» — много вариантов. Начни сам/а ценить себя и тебя начнут ценить другие.
  6. Работа со специалистом. Лично мне это принесло 50% результата. Мы работали с глубиной, и у меня были ощутимые результаты после каждой сессии. При выборе специалиста важно, чтобы он не только помогал найти корни твоих проблем, но и завершал с тобой болезненные ситуации.

После того, как я исцелила моменты базового обесценивания себя, выросла моя самооценка. Я осознала себя как эксперта с 10 летним стажем и десятками крутых кейсов. Плюсом к этому, я перестала обесценивать других людей, стала видеть больше хорошего, благодарить, нормально говорить о себе и своих умениях и достижениях, увереннее общаться. Это привело к тому, что улучшились отношения с мужем, я привлекла без бюджета больше 20 000 подписчиков в социальных сетях, начала выступать на ТВ и выросла в доходе.

Резюме

Самоценность начинается с базовой ценности себя. Стоит ценить свои даже маленькие достижения, перестать есть себя поедом за каждую ошибку, научиться благодарить себя и других, при необходимости проработать свои моменты с психологом. Вскоре ты почувствуешь себя намного увереннее, а вслед за этим у тебя все начнет получаться намного легче и лучше.

Есть вопросы, пожелания, предложения? Пишите нам,
мы обязательно ответим.

Сложности бизнеса с азиатскими партнерами 1178 29.4.2024 Сложности бизнеса с азиатскими партнерами

Добиваться успеха — вполне естественное желание для человека. Все мы ...

5 шагов для работы над личными границами 1129 29.4.2024 5 шагов для работы над личными границами

Личные границы — это рамки дозволенности для другого человека, это ...

Топ-5 советов по работе с вовлечённостью 1098 28.4.2024 Топ-5 советов по работе с вовлечённостью

Вовлечённость — это эмоциональное и интеллектуальное состояние сотрудников, которое позволяет ...