Синдром отложенной жизни: причины, последствия, как избавиться

Синдром отложенной жизни: причины, последствия, как избавиться

Елена Дмитриенко
Автор:
Автор ТГ-канала «Эффективное мышление для эффективного общения»
Коуч

Синдром отложенной жизни  (СОЖ) — это целый комплекс самоощущения человека, основным мотивом в котором является постоянная неудовлетворенность жизнью здесь и сейчас.

Выражаться это может по-разному. Кто-то постоянно смотрит в будущее в надежде, что настоящая жизнь будет, когда… И тут можно подставить разные вехи: получу должность, закончу проект, выйду на пенсию, куплю квартиру, похудею.

У других превалирует тревога о прошлом: а всё ли я сделал/ла правильно для хорошей жизни, а не упустил ли чего, ах если бы я тогда… Человек не живет настоящим, а находится мысленно в прошлом.

Такое застревание между прошлым и будущим приводит к тому, что у людей вовсе теряется связь с собой, со своей жизнью, со своими интересами, со своим реальным окружением. И нередко человек чувствует, что-то не так, жизнь не радует, эмоции как-то стерлись, постоянная усталость, но от чего это и что с этим делать, неясно.

Вот что говорят мои клиенты, которые приходят на коучинг, и в этих цитатах можно предположить, что они столкнулись с синдромом отложенной жизни: «Да, мне очень важен этот проект, он мне интересен, но мне кажется, что я совсем потеряла себя, пока идет его реализация», «Раньше мне казалось, что своя квартира — это такой важный рубеж, что я буду себя чувствовать отлично, когда мы ее купим. А теперь вижу, что она сильно ничего не изменила, и даже наши отношения в семье стали хуже, теперь эта ипотека загоняет как-то», «Хочется, чтобы результаты в моей жизни были для меня, а не за счет меня, сейчас всё достигается через боль какую-то».

Причина синдрома отложенной жизни

Базовую причину возникновения СОЖ хорошо объясняют нейрофизиологи. Суть в том, что все мы так или иначе стремимся к счастью и успеху. При этом счастье — это определенное состояние, в первую очередь, гормональное, в котором ведущую роль играет серотонин. А успех — это зона дофамина, гормона, который зажигает нас на достижения, дает веру в себя и силы на свершения.

И проблема в том, что одновременно невозможно держать на достаточно высоком уровне и серотонин, и дофамин. И вообще держать их произвольно на необходимом уровне в определенных ситуациях — это отдельная задача для саморазвития. Получается, что быть и счастливым, и успешным одномоментно сложно физиологически.

Поэтому у современного человека так легко возникает СОЖ: хочется успеха, хочется драйва, достижений, а сил на это не хватает. Плюс включаются демотиваторы: всегда в поле зрения есть проект посолиднее, квартира больше, дети друзей успешнее. Кто-то, с кем мы сравниваем себя и чувствуем неудовлетворенность. Уровень дофамина снижается.

И со спокойным ощущением того, что в жизни всего достаточно, что прямо здесь и сейчас мы видим и ценим, что имеем, то есть серотониновая зона, — тоже проблемы. С одной стороны, это как раз та зона, где мы получаем энергию, восстанавливаем силы, которые и нужны для успеха. Но пока замедлился, пока чуть выдохнул, а все уже поменялось, начинается ощущение выпадения из жизни. Да и нередко вообще неясно, что значит замедлился? Что значит, жить здесь и сейчас?

Как справиться?

Практика показывает, что универсальных рецептов нет. Но те, кто подозревает, что они столкнулись с СОЖ, начинают или с самодиагностики, или с обращения к помогающему специалисту — психологу или коучу.

Самодиагностику можно провести, честно замечая за собой, что нижеописанные ситуации — это про вас:

  • «Сейчас я отказываю себе в разных интересных для меня проектах, смогу о них думать только, если… или когда… ».
  • «Мне некогда заниматься своим здоровьем».
  • «Пока я не… , мне и думать нечего о личной жизни».
  • «Если бы у меня было…, только тогда я мог бы себе позволить….»

Помогающие же практики могут системно разобрать конкретно вашу причину возникновения СОЖ. Дело в том, что выработанный годами стиль и ритм жизни во многом определяется установками, которые надо выявить и изменить на более эффективные.  Например, если человек реально верит, что он не имеет права быть не на связи по 16 часов в сутки или когда есть убежденность, что только после какого-то события в далеком будущем он может начать заботиться о себе, то необходимо сначала подсветить эти убеждения. Важно проанализировать, к чему они ведут и можно ли что-то изменить, пока не поздно. Тут важно также понять, а для чего большего стоит сделать эти изменения.

А дальше уже идет работа над конкретной ситуацией: как научиться жить и ценить настоящее, в чем конкретно может быть источник энергии (и серотонина), как думать о будущем, не теряя себя по пути. Для этого проводится анализ текущей ситуации человека, структура его типичной занятости в течение дня/недели/года. Ищутся варианты, как дофамин экологично и с заботой о себе поднимать, про серотонин не забывать.  Работа эта небыстрая, кропотливая, новые привычки вырабатываются длительно. Но благодаря такому комплексному подходу удается преодолеть этот актуальный для современного человека синдром отложенной жизни.

Есть вопросы, пожелания, предложения? Пишите нам,
мы обязательно ответим.

Сложности бизнеса с азиатскими партнерами 1210 29.4.2024 Сложности бизнеса с азиатскими партнерами

Добиваться успеха — вполне естественное желание для человека. Все мы ...

5 шагов для работы над личными границами 1138 29.4.2024 5 шагов для работы над личными границами

Личные границы — это рамки дозволенности для другого человека, это ...

Топ-5 советов по работе с вовлечённостью 1108 28.4.2024 Топ-5 советов по работе с вовлечённостью

Вовлечённость — это эмоциональное и интеллектуальное состояние сотрудников, которое позволяет ...