Разбогатеть на новостройках бизнес-класса в Москве

Разбогатеть на новостройках бизнес-класса в Москве

Дмитрий Железнов
Автор:
Коммерческий директор «КОРТРОС-Москва»

За последние несколько лет в мире под влиянием пандемии коронавируса, усиления инфляционных процессов и новых геополитических кризисов изменилась концепция инвестирования. Если раньше она предполагала максимально быстрое получение прибыли на относительно коротком горизонте планирования, то в настоящий момент — прежде всего сохранение вложенных средств. Это требует тщательного подхода к выбору актива.

В период любых кризисных явлений в экономике недвижимость остается одним из немногих надежных способов сохранения накоплений. Во-первых, динамика ее стоимости более прогнозируема, чем колебания курсов валют. Во-вторых, квартиры в столичных новостройках представляют собой востребованный и ликвидный актив. В-третьих, существует возможность выбора способа инвестирования в зависимости от запроса клиента: это может быть как получение пассивного дохода при сдаче в аренду, так и реализация на пике спроса.

Новостройки бизнес-класса, на мой взгляд, представляют собой оптимальный вариант для вложения средств. По своим характеристикам (расположение, архитектура, качество благоустройства, «умные» решения) некоторые проекты зачастую не уступают комплексам более высокого сегмента. За минувший год стоимость квартир в таких комплексах выросла на 31%, при этом в самых востребованных ЖК цены увеличились на 40-45%. Проекты бизнес-класса обладают широкой целевой аудиторией, в которую входят семейные покупатели, молодые профессионалы, владельцы бизнеса и представители региональных элит.

Как выглядит привлекательный объект для инвестиций

Один из ключевых показателей, на который стоит обратить внимание при выборе новостройки бизнес-класса для инвестиций, — расположение в центральной части города. При этом в нее входят не только непосредственно районы ЦАО (в частности, Пресненский и Басманный), но и прилегающие к нему локации (к примеру, Останкинский район).

Немаловажным фактором выступает близость крупнейших бизнес-кластеров. К ним относятся не только существующие Павелецкий, Ленинградский, Белорусский деловые районы, Москва-Сити, но и перспективные точки притяжения. Например, на северо-востоке столицы уже сейчас ведется строительство делового квартала Ostankino Business Park, разрабатывается документация для редевелопмента промзоны «Огородный проезд» и территории Рижского грузового двора.

Обязательно стоит учесть и транспортную доступность ЖК, в котором планируется приобрести квартиру для инвестиций. Это касается не только наличия удобных съездов на основные магистрали (ТТК, проспекты, крупные улицы), но и близости к станциям метро, МЦК и МЦД. За последние годы общественный транспорт в Москве стал заметно удобнее и зачастую на нем быстрее добираться до офиса или места встречи, чем на личном автомобиле.

Для вложения средств лучше выбрать вариант с финишной или предчистовой отделкой. Во-первых, квартиру с готовым ремонтом можно сдавать в аренду сразу после получения ключей, не дожидаясь окончания работ, которые могут занять от 4 месяцев до бесконечности. Во-вторых, стоимость отделки от застройщика при сопоставимом качестве материалов зачастую ниже за счет эффекта от оптовой закупки. Для тех инвесторов, кто приобретает квартиру для последующей перепродажи на пике спроса, рациональным выбором будут варианты с отделкой white box: в этом случае все «грязные» работы (в том числе выравнивание поверхностей и разводка коммуникаций) уже завершены, и покупатель не ограничен в творчестве.

Важным фактором выступает момент входа в проект инвестирования. Думаю, что лучше приобретать квартиру именно на начальном этапе строительства: стоимость недвижимости даже в текущих условиях вряд ли будет существенно снижаться, а ликвидные варианты быстро уходят.

Риски при инвестировании в недвижимость

Переход отрасли в проектное финансирование практически нивелировал риски, связанные с вложением в недвижимость. Деньги дольщиков находятся на эскроу-счетах, которые не могут быть раскрыты до регистрации первого права собственности на квартиры. Это позволяет защитить средства от нецелевого использования. Защищены участники долевого строительства и от форс-мажора в виде банкротства застройщика: в этом случае комплекс будет возведен назначенной властями компанией или дольщики получат свои средства.

Безусловно, при инвестициях в недвижимость стоит учитывать риски, связанные с ухудшением финансового положения, потерей работы или трудоспособности, а также возможную дестабилизацию геополитической и экономической ситуации в мире и стране. Однако данные факторы характерны и для других видов вложений. Более того, недвижимость, как актив, менее подвержена влиянию колебаний валютных курсов.

Не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что строительный комплекс и смежные отрасли выступают одним из локомотивов восстановления экономики и ее дальнейшего роста. Они обеспечивают порядка 7-8% ВВП и не менее 20-25% всех рабочих мест. Этим и объясняется внимание государства к строительной сфере в текущих непростых экономических условиях.

По большому счету в текущих условиях недвижимость осталась последним надежным способом сохранения средства. Рубль продолжает слабеть на фоне западных санкций, операции с иностранной валютой ограничены, неясны и перспективы криптовалюты. Безусловно, рано или поздно политическая и экономическая неопределенность закончатся и к этому моменту важно подойти с минимальными потерями в сбережениях.

Напишите что думаете или задайте вопрос!

Есть вопросы, пожелания, предложения? Пишите нам,
мы обязательно ответим.

Правила выживания в любой кризис 1015 26.5.2022 Правила выживания в любой кризис

Открыв прачечную самообслуживания в маленьком сибирском городе, трансформировал этот бизнес ...

Секреты отбора эффективных и заинтересованных сотрудников 1025 26.5.2022 Секреты отбора эффективных и заинтересованных сотрудников

Наша компания занимается разработкой, развитием и реализацией онлайн-сервиса управленческого учета ...