Каверзные вопросы и неверные ответы на собеседовании

Каверзные вопросы и неверные ответы на собеседовании

Лариса Богданова
Автор:
Директор кадрового агентства IBC Human Resources

Прохождение интервью заставляет понервничать и выйти из зоны комфорта даже самых опытных кандидатов. Порой это напоминает экзамен. Вызывает волнение сама по себе ситуация оценки и её ожидание: что меня спросят? Как себя вести? Вдруг скажу что-то не то?

У меня для вас есть две новости. Начну с неприятной: существует огромное количество вопросов, которые интервьюер может включить в структуру собеседования и нереально узнать заранее, что вас точно ждет на встрече с работодателем. Тем не менее, к интервью можно и нужно готовиться, подготовка — это 50% успеха. Ваша задача — понять, какие существуют виды вопросов, каков их общий посыл, на оценку чего они направлены.

Как правило, есть ТОП-5 самых распространенных вопросов, которые чаще всего используют hr-менеджеры. На них и остановимся подробнее.

«Что вы будете делать, если…»

«Вы находитесь в компании потенциального заказчика, приехали проводить презентацию, все ЛПР в сборе. За несколько минут до начала вы понимаете, что забыли флешку с материалами. Как поступите в такой ситуации?». Перед вами типичный пример кейсового вопроса. Вариации могут быть различными, но объединяет их одно: грамотно составленный кейс заставляет человека как следует задуматься. Часто предложенная ситуация не всегда имеет единственно правильное решение, а кейс содержит не только необходимую, но и второстепенную (порой избыточную) информацию, его проблема может быть преднамеренно эскалирована и предполагает сложный выбор. Как правило, нет правильных и неправильных ответов, рекрутер оценивает вариативность и гибкость мышления кандидата, его способность собраться.

Классика жанра: «Расскажите о себе»

Парадокс, но до сих пор многих кандидатов этот вопрос вводит в ступор.

Как правило, причины проблем состоят в том, что человек:

  • Просто не знает, с чего начать (отсюда неловкие долгие паузы, междометия, вздохи) либо начинает рассказывать всю свою биографию.
  • Пытается угадать, что конкретно хочет услышать собеседник. Тоже невыигрышный путь, так как желание подстроиться влечёт за собой социально ожидаемые ответы, которые интервьюер считает вмиг.

Негодует по причине того, что «ну всё же написано в резюме». Сказав эту фразу, соискатель практически предопределяет результат интервью, естественно, не в свою пользу.

Задавая подобный вопрос, рекрутер оценивает коммуникабельность, навыки самопрезентации, корреляцию ценностей и релевантность опыта кандидата конкретной вакансии.

Рекомендую для подготовки использовать методику Elevator Speech: представьте, что зашли с руководителем компании, куда хотите попасть на работу, в один лифт. У вас есть ровно 1 минута, чтобы рассказать о себе как о самом подходящем кандидате, второго шанса не будет. Спич удобно строить в такой последовательности: актуальное (о текущей профессиональной деятельности), далее лаконично о предыдущем бэкграунде, а в конце про будущее (ваши карьерные планы и стремления с привязкой к данному работодателю и вакансии). Попробуйте, схема работающая.

«Какие у вас зарплатные ожидания и почему именно столько?»

Вишенка на торте любого собеседования — вопросы, касающиеся финансовых аспектов. Чтобы он не попал в категорию каверзных, важно до этапа встречи определить, какой уровень оплаты труда на данный момент для вас является базовым, какой доход будет целевым, а какой — комфортным. Готовы ли вы пойти на понижение в деньгах и на сколько? Выстройте четкую систему аргументов с опорой на цифры и факты, для этого проанализируйте рынок труда, изучите предложение работодателей и ожидания соискателей с аналогичным вашему опытом.

«Почему вы уволились с предыдущего места работы?»

Перечисление недостатков прошлого работодателя и обливание его грязью точно не добавит баллов в копилку кандидата, скорее, заставляет крепко задуматься.

Можно выделить пять самых распространенных ошибочных ответов:

  1. «Это была самая отвратительная компания, в которой мне довелось работать. Одни сплетники и лентяи».
  2. «Все давно сидят на своих местах, а я хочу быстрого роста и не собираюсь ждать повышения годами!»
  3. «Денег там мало платили. Да ну, за такие гроши батрачить!»
  4. «Руководитель был сатрап, всех донимал… Ну как с таким работать?!»
  5. «Мне постоянно приходилось задерживаться, никакой личной жизни! Я ведь не железный!»

Даже если уход был неэкологичным и внутри вас до сих пор бурлят страсти, важно сказать правду, при этом выбрав этичные формулировки, не используя эмоционально окрашенные выражения.

«Кем вы видите себя через ближайшие 3-5 лет?»

Этот вопрос позволяет понять мотивацию, личные стремления и карьерные амбиции соискателя, его способность мыслить на перспективу. Не стоит недооценивать важность этого вопроса. Приведу пример. Однажды кандидат на позицию финансового менеджера ответил так: «Вообще я планирую уйти из найма, улечу на Гоа и открою там свой бизнес. Надоели мне эти сводные таблицы и отчеты…» Тем самым молодой человек посеял зерно сомнений у работодателя и лишил себя шанса пройти на дальнейший этап отбора.

Не нужно говорить о целях, которые не коррелируют с конкретной профессиональной областью. Не лучший вариант сказать, что вы планируете стать директором этой компании или ответить лаконичным «не знаю». Стоит обозначить, что в дальнейшем вы намерены развиваться в качестве специалиста, наращивать опыт и экспертизу в своей предметной области.

Заключение

На практике один и тот же вопрос может вызвать диаметрально противоположную реакцию у кандидатов. Для кого-то уточнение рекрутера «А вы замужем?» будет весьма безобидным, а для другого кандидата — вызывающим и бестактным. Каждый человек уникален, воспринимает действительность через призму собственной картины мира.

Поэтому мой главный совет по подготовке к собеседованию: прежде всего для себя понять, что такое каверзный вопрос лично для вас? Почему именно он вводит вас в заблуждение и вызывает стресс? После того, как определите триггерные точки, гораздо проще выстроить линию коммуникации.

Каким бы провокационным не показался вопрос, рекомендую демонстрировать адекватную реакцию, отвечать уверенно, открыто и ёмко, придерживаться позитивной тональности, не переходить на личности. В любом случае, стоит помнить, что процесс собеседования — это двусторонний диалог, по итогам которого решение принимают обе стороны.

Есть вопросы, пожелания, предложения? Пишите нам,
мы обязательно ответим.

Сложности бизнеса с азиатскими партнерами 1026 29.4.2024 Сложности бизнеса с азиатскими партнерами

Добиваться успеха — вполне естественное желание для человека. Все мы ...

5 шагов для работы над личными границами 1023 29.4.2024 5 шагов для работы над личными границами

Личные границы — это рамки дозволенности для другого человека, это ...

Топ-5 советов по работе с вовлечённостью 1023 28.4.2024 Топ-5 советов по работе с вовлечённостью

Вовлечённость — это эмоциональное и интеллектуальное состояние сотрудников, которое позволяет ...