Особенности работы в премиальном сегменте

Особенности работы в премиальном сегменте

Александр Чуранов
Автор:
Директор и сооснователь компаний «Комбат-туры» и Batyrev. Camp

Я счастливый человек, потому что занимаюсь любимым делом. В бизнесе уже 16 лет, из них 12 лет в сфере путешествий и впечатлений. Горжусь, что штаб-квартира нашей компании находится в родном городе Смоленске, а знают нас далеко за его пределами.

Посетил более 40 стран, ходил по гребню самых высоких в мире дюн в Намибии, покорил Килиманджаро, жарил бананы в кратере вулкана,  организовал экспедицию в Антарктиду и сам в ней побывал.

Счастлив, что благодаря нашей работе предприниматели находят друг друга, развиваются, делают совместные проекты и воплощают мечты. Именно мечта помогла и мне создать бизнес.

Грант от немецкого посольства

Еще будучи студентом МЭИ в начале 2000-х годов, я вел активную общественную жизнь. У меня была мечта много путешествовать в самые невероятные места.

Однажды я узнал, что немецкое посольство организовало конкурс на получение гранта. Необходимо было представить свой проект образовательной поездки Немецкой академической службы обмена. Нужно было не просто составить программу, а со всеми дистанционно договориться.

Выиграть грант было очень заманчиво: посольство полностью оплачивало команде победителя поездку, карманные деньги на каждый день равны были месячной стипендии.

Организаторы поставили два условия. Первое: люди, которые претендуют на групповую на поездку, должны быть из одного вуза и обучаться по одной специальности. Второе: заявку нужно было писать на немецком языке.

Пришлось пройти через сложности, встречаться с организаторами, немецким посольством, чтобы нас допустили к участию и разрешили сделать то, что мы сделали. Мы нашли в педагогическом университете преподавателя немецкого языка, которая помогала с переводом. В итоге мы выиграли!

Наш проект предполагал посещение ведущих предприятий, автомобильных холдингов, вузов Германии, Центра искусственного интеллекта. Дополнительно нами была разработана экскурсионная программа.

В процессе поездки у нас возникла идея освещать всё через интернет, который тогда еще не был хорошо развит, но мы это сделали. Это была невероятная история, которая заложила зерно того, чем я занимаюсь сейчас.

Собственное туристическое агентство

После этого я основал туристическое агентство Smolensk Travel, где мы продавали туры в Египет, Турцию. Мне не давала покоя мечта поехать в Новую Зеландию, потому что это «Властелин колец» и красивые места. Однажды я осознал: мой сегодняшний бизнес не позволит мне оказаться в тех местах, о которых я мечтаю.

Я начал думать, что же делать. Мечта стала для меня поводом уйти от локального бизнеса в Смоленске. В этот момент у меня произошел ряд ключевых знакомств с известными людьми. В первую очередь это Максим Батырев, известный бизнес-спикер, который входит в ТОП-1000 менеджеров России. Как-то я возвращался из путешествия и читал в поезде его книгу «45 татуировок менеджера». Дочитав одну главу, я вдруг решил написать ему через соцсеть и предложить свою идею туров для предпринимателей. Она ему понравилась.

Всё с нуля

На одном из совещаний я предложил команде начать делать свои туры за совсем другие деньги. Коллектив был не очень большой, всего человек шесть. Все сказали, что они не готовы. Они продавали туры в Турцию, Египет за 50-60 тысяч рублей. Я им предложил продавать путешествия за 150-200 тысяч рублей. Все спрашивали: «Кто это купит?»

Тогда я взял телефон и начал продавать сам. До этого я был в турбизнесе порядка 10 лет, а сам ни одного тура не продал. Этим занимались профессиональные менеджеры. В итоге я лично продал этот тур для 30 предпринимателей со всей России.

Это была поездка в Индию с Максимом Батыревым. Еще во время путешествия в Германию мы познакомились с владельцами одного из крупнейших технопарков в мире, который находится в Керале. Решили организовать тур в Индию, чтобы познакомиться с их бизнесом. Когда мы вернулись, то осознали, что реализовали свою мечту и мечту тех людей, которые были с нами. Это было нечто большее, чем просто путешествие. Наш проект получил название «Комбат-туры».

Новая команда

Компания Smolensk Travel продолжала существовать, но я понял, что смешивать ее с «Комбат-туры» нельзя. Начал собирать другую команду, а Smolensk Travel через время возглавила одна из наших сотрудниц.

Я понимал, что нужно искать людей, которые мыслят одинаково со мной. Я нашел случайно через соцсети Юлю Сологубову. Увидел, что эта симпатичная девушка очень активная, организовывает у себя в Пятигорске фестивали, различные тусовки. Я рассказал ей про нашу идею. У нее тоже была мечта посетить все континенты. Мы начали работать.

Она отвечала за маркетинг, PR, коммуникации с экспертами, внешние связи. Сейчас она PR-директор и сооснователь нашего проекта.

Еще один человек, без которого бы ничего не получилось, — это мой друг Паша Исаев. У меня была основная идея, что с людьми в поездке нужно работать. Предложил Паше поехать со мной в качестве ведущего, придумать интересную программу. Кстати, он до последнего не верил, что из этого может получиться бизнес. Поехал ради интереса и стал в итоге арт-директором компании и главным ведущим.

Сейчас у нас команда примерно из 25 человек. Большинство в Смоленске, плюс еще шесть регионов. Интересно, что мы практически не искали людей. Когда мы только занялись новыми турами, люди сами начали нам писать. Это очень эффективный способ, потому что такие сотрудники хорошо мотивированы на работу. Так мы нашли отдел продаж в Москве, службу поддержки клиентов, разработчиков туров, фотографов, ведущих, операторов.

У нас нет особого контроля за их деятельностью. Здесь скорее нужно говорить о развитии людей, которые одержимы идеей. Они сами хотят чего-то большего и тем самым еще и тебя вдохновляют. Ты не тратишь лишнюю энергию на управленческий аппарат, а идешь вперед с этими людьми.

Если же работники тянут назад, то с ними лучше сразу расставаться, чтобы не тратить время на постоянное решение проблем.

Нетрадиционная реклама

Наш сегмент считается дорогим. В этом случае классическая реклама не работает. Самое главное это рекомендации людей: экспертов и участников.

Мы достаточно креативны и используем необычные, интересные кейсы. Каждый тур — это отдельный информационный повод, о котором можно рассказать. Например, тур в Антарктиду был очень дорогой и стоил больше 1,5 миллионов рублей с человека. Мы понимали, что традиционным способом его не продать. Мы с командой обсуждали, кто эти люди, которые поедут с нами. Это те, кто доверяют нам, доверяют эксперту. Как привлечь их внимание? Как зацепить?

Пришла креативная идея! Мы отправляли в подарок шерстяные носки вместе с приглашением тем, кого хотели видеть в туре. Мы понимали, что Антарктида —  это очень сложная экспедиция. Мы не могли взять туда непроверенных людей, иначе поездка могла быть испорчена.

Еще мы участвовали в акции «Наш гимн» во время чемпионата мира по футболу. Шли тогда по Атлантике на барке «Седов» и попали в прямой эфир к Андрею Малахову. Мы устроили построение на корабле, и вся страна вместе с нами пела гимн России. Это тоже принесло нам известность.

Во время пандемии мы организовали международный фитнес-марафон «Тренировки с космонавтом Сергеем Рязанским», старт которого был анонсирован с МКС. В коммерческой истории — это, возможно, первый случай, когда экипаж с МКС дает старт такому крупному социальному событию. В нем участвовало 50 стран мира.

Такие нестандартные подходы реально работают. Конечно, мы используем и классическую рекламу: контекстную, таргетинг, соцсети, рассылки. Это скорее не для того, чтобы зацепить клиентов, а больше для информирования аудитории о нашем новом продукте. Сотрудничаем также с разными бизнес-структурами, например, со «Сколково».

Проект сегодня

Мы сделали 55 путешествий по всему миру, в которых побывало более 900 участников. Наш годовой оборот — 150 миллионов рублей. Средний чек — 300 тысяч рублей.

Также важен NPS — индекс лояльности клиентов. Считается, что если он равен 60%, то это уже очень хорошо. Конечно, всё зависит от отрасли. Мы начали его считать только в этом году и получили 90%. Это количество людей, которые готовы нас рекомендовать.

Мы не турфирма. Мы компания, которая использует путешествия как формат для развития людей. Наши главные ценности: люди, развитие и впечатления.

Развитие людей происходит благодаря эксперту, медийной личности и самим участникам  — успешным предпринимателям. Не каждый бизнесмен может оставить свое дело на 10 дней, а только тот, у кого оно уже работает.

Наша миссия: мы помогаем предпринимателям переходить на новый качественный уровень. Человек хочет развиваться, развивать свое окружение. Это такой тип людей — пассионарии. Они есть во всех регионах и всегда испытывают жажду общения друг с другом. Мы нашли способ их объединить.

Мой главный совет всем: идите за мечтой, несмотря ни на что, даже если вас будут отговаривать. Родственники, друзья любят это делать. Меня поддержала семья. Я им очень благодарен!

Напишите что думаете или задайте вопрос!

Есть вопросы, пожелания, предложения? Пишите нам,
мы обязательно ответим.

Чем грозит неправильное делегирование? Крах для руководителя 1038 8.8.2022 Чем грозит неправильное делегирование? Крах для руководителя

Делегирование — это передача обязанностей подчиненным, обладающим достаточными знаниями и ...

Можно ли открыть бизнес в одиночку? Иногда для старта команда не нужна 1130 6.8.2022 Можно ли открыть бизнес в одиночку? Иногда для старта команда не нужна

Я учредитель аутсорсинговой компании, которая оказывает бухгалтерские услуги. История создания ...