Социально важный онлайн проект: от идеи до федерального масштаба

Социально важный онлайн-проект: от идеи до федерального масштаба

Павел Пинженин
Автор:
Основатель образовательной онлайн-платформы CERM.RU

Образовательная онлайн-платформа CERM.RU основана в 2008 году в Екатеринбурге. Наши клиенты: школы, учителя, родители школьников, а иногда органы управления образованием. Мы разрабатываем инструменты, которые учителя используют в учебном процессе.

Среди наших разработок:

  • «ЭМУ» — система дистанционных конкурсов для школьников, направленных на оценку предметных и метапредметных результатов образования. Дети выполняют задания, а учитель получает мониторинг их умений в сравнении со средними показателями по стране.
  • «ВебГрамотей» — онлайн-тренажер по русскому языку, математике, английскому языку, читательской грамотности. Учителя задают его на дом вместо задания из учебника.
  • Учебные пособия и рабочие тетради (20+ разных наименований). Учителя используют их, чтобы проводить развивающие занятия и кружки.
  • Семинары, форумы, конференции, воркшопы и курсы для учителей. Обучаем современным образовательным технологиям.

История зарождения

Я задумал создать свою компанию осенью 2007 года. Мне было 23 года. Я закончил ВУЗ, потом два года поработал заместителем директора в очень маленькой, но очень амбициозной организации, занимавшейся образовательным туризмом. Еще я прочитал парочку мотивационных бизнес-книг и полагал, что теперь знаю о предпринимательстве всё.

Я из династии педагогов. Поэтому меня всегда привлекало образование. Я был полон смелых, но сложно реализуемых идей о том, как можно сделать уроки более интересными для учеников, и задался целью воплотить эти идеи в жизнь, превратив их в социальный бизнес.

Однако для воплощения мечты нужна была команда, способная закрывать три сферы: производство, продажи и управление. Поскольку я считал себя гениальным управленцем (оценка, далекая от реальности), то оставалось найти только «главного по продажам» и «главного по производству». У меня был очень узкий круг общения, поэтому возглавить «производство» (то есть, на методическую работу) я позвал свою маму, завуча в гимназии. А «экспертом по продажам» стал мой ровесник из компании, где я работал прежде. Втроем мы и учредили фирму. И сразу же наняли первого сотрудника — гениального, но раздолбаистого айтишника (хакера, программиста, системного администратора, эксперта-универсала во всех возможных технологиях).

Сейчас всё это звучит как синопсис комедийного сериала. Однако произошло чудо. Компания взлетела!

Чем хочется поделиться

Образовательная онлайн-платформа CERM.RU отметила пятнадцатилетний юбилей. За это время мы разработали десятки проектов. Некоторым удалось достичь успеха и стать заметным на федеральном уровне. Другие так и не нашли своего клиента, поэтому нам пришлось их закрыть.

Наши дистанционные конкурсы «ЭМУ» в какой-то момент были третьими по популярности в стране после «Кенгуру» и «Русского медвежонка», но эти конкурирующие проекты стартовали за 10 лет до запуска «ЭМУ».

Наш онлайн-тренажер «ВебГрамотей» сумел стать партнером платформы EDUCONT.RU. Этот федеральный проект собирал лучшие онлайн-тренажеры и онлайн-платформы на одном портале, чтобы обеспечить школам России бесплатный доступ к этим инструментам за счет государства. Попасть в проект, преодолев все суровые ступени отбора, верификации и интеграции, было очень сложно. Государство хотело удостовериться, что все цифровые образовательные ресурсы, попавшие в проект, действительно достойны там быть. В итоге мы едва ли не единственная компания из региона, которая сумела получить признание и стать частью EDUCONT.RU. Остальные наши соседи по порталу зарегистрированы в Москве, Санкт-Петербурге, Московской или Ленинградской области.

Мы приобрели настолько крепкие навыки разработки контрольно-измерительных материалов, с помощью которых можно диагностировать уровень умений учеников, что наши услуги начали заказывать региональные управления образования. Мы разработали и провели больше двух десятков исследований образовательных достижений для регионов. Продолжаем сотрудничать с государством, выигрывать тендеры и побеждать крупные федеральные компании.

Мы провели:

  • 12 конференций лидеров образования (10 очных, 2 онлайн);
  • 16 выездных форумов в разных городах России;
  • 250+ выездных семинаров;
  • бесчисленное количество онлайн-курсов и воркшопов.

Предмет моей особой гордости — дистанционный курс «Функциональная грамотность на уроках русского языка, литературы и литературного чтения», разработкой которого я руководил. Мы сделали его за 1 месяц с бюджетом 100 000 рублей. На курсе обучились 500+ учителей. После курса они заполнили анонимную анкету и поставили курсу оценку по десятибалльной шкале. Средняя оценка составила: 9,7 из 10. Это выдающийся показатель.

Какую пользу наш бизнес дает обществу

Самый большой враг школы — скука. Дети отвлекаются, не слушают учителя, не заинтересованы в учебе, поэтому у обычного урока КПД довольно низкий.

Наша компания продвигает принцип «учение с увлечением». Создаем такие инструменты и приемы, которые помогают увлекать учеников, удерживать их внимание на изучаемом материале. Обучаем учителей игровым технологиям, деятельностным подходам, разным форматам, вовлекающим учеников. Учителя, прошедшие через наше обучение, возвращаются в классы и используют там увиденные у нас приемы.

В результате их уроки становятся более интересными для детей. А через это и более эффективными. Растут результаты учеников.

История о том, как наш бизнес помог людям

Поделюсь двумя короткими историями.

История первая. Мы много лет сотрудничаем с одним большим городом: предоставляем ученикам 9-х классов возможность заниматься на нашем онлайн-тренажере орфографии бесплатно. Спустя несколько лет случайно обнаружили на официальном сайте администрации этого города отчет об участии школьников города в ОГЭ (государственный экзамен, который пишут все девятиклассники РФ в конце учебного года). В отчете было отмечено, что ежегодно результаты учеников в ОГЭ по русскому языку растут, поскольку город использует онлайн-тренажер «ВебГрамотей». Получить подобное признание от чиновников — огромная редкость.

История вторая. Нам звонит завуч одной школы. «Помогите!» — говорит завуч. — «У нас в области провели региональное исследование читательской грамотности младших школьников. Наша школа показала очень низкие результаты. Нам нужно что-то сделать, чтобы в следующем году подняться хотя бы до среднего уровня!»

«Вы обратились в правильное место!», — радостно сообщаю я в ответ. — «У нас есть пособие по развитию читательской грамотности “Первоклассная газета”. Работаете по нему раз в неделю до конца учебного года и ваши ученики становятся искушенными в читательской грамотности».

Рекламирую пособие, а сам тем временем проверяю школу по нашей базе. И вдруг вижу, что год назад школа у нас уже покупала «Первоклассную газету». 25 экземпляров. На один класс — 2Б.

Я в ужасе. Получается, клиенты, которые год назад купили у нас инструмент повышения читательской грамотности, сегодня с треском провалили региональную проверку читательской грамотности. Наша «Первоклассная газета» не работает?

Я прикидываю, что прошлогодний 2Б в этом году должен был стать 3Б. С дрожью в голосе спрашиваю: «А что с вашим 3Б? Он тоже показал очень низкие результаты?»

В ответ долгое молчание. Потом завуч осторожно интересуется: «Откуда вы знаете про 3Б? Это единственный наш класс, у которого показатели выше среднего по региону».

Всё, что касается проекта

Наш проект стартовал на собственные средства. Изначально мы, учредители, вложились в бизнес своими деньгами. Потом начали продавать услуги и жить на деньги, полученные от школ и родителей. Потом начали выигрывать тендеры на методическую разработку. Так в проекте появились деньги от государства.

На старте мы росли очень шустро. Тем более что конкурировать приходилось в основном либо с другими маленькими частными методическими центрами, либо с государственными методическими организациями. С «частным сектором» мы старались расходиться продуктовой линейкой, выбирали свободные ниши. Благо, их было много. Конкурентов из «бюджетной сферы» побеждали качеством, а это было нетрудно.

В стране множество методических центров школьного образования. Практически все они государственные, финансируются из бюджета, оказывают свои услуги бесплатно. Такие центры есть в каждом регионе, во многих муниципалитетах, на федеральном уровне. Однако ими, как правило, управляют чиновники, а не методисты. Вдобавок, они перегружены отчетностью и редко располагают достаточными ресурсами для разработки чего-нибудь по-настоящему крутого.

Однако позже на рынок образовательных онлайн-платформ ворвались крупные федеральные компании, располагающие большими рекламными бюджетами, связями и административной поддержкой. Наш взрывной рост остановился, и мы сфокусировались на удержании клиентской базы.

Как мы привлекаем наших пользователей

У нас есть несколько основный каналов:

  • Просим органы управления образования оказывать нам информационную поддержку.
  • Обрабатываем нашу огромную клиентскую базу: обзваниваем учителей, рассылаем им приглашения.
  • Раскручиваем группы в социальных сетях.
  • В этом году запустили и начали раскручивать сервис, который должен привлекать органический трафик.
  • Еще выступаем на форумах, проводим вебинары и воркшопы, собираем с выступлений заявки на наши проекты.

Как кризис сказывается на проекте

Кризис плохо сказывается на проекте. Мы запустились в разгар финансового кризиса 2008 года. Поймали несколько лет устойчивого развития, а потом случился наш локальный кризис — приход на рынок федеральных игроков. Не успели мы научиться конкурировать с большими компаниями, как грянул ковид, затем специальная военная операция.

Кризис идет за кризисом. Со всеми приходится по порядку разбираться. Но ведь терниста жизнь любой компании. Выживают лишь те, кто лучше умеют приспосабливаться.

Во время кризиса пандемии продажи почти всех наших товаров и услуг упали на 30–50%. Однако одно из направлений — онлайн-тренажер «ВебГрамотей» — взлетело. Всего за месяц он удвоился по количеству подписчиков. Это произошло, потому что все школы перешли на дистант и им срочно понадобились образовательные онлайн-платформы, такие как наша. Так что в каждом кризисе скрываются и новые возможности.

Перспективы развития и сила нашей компании

Федеральные компании учреждают и возглавляют или профессиональные управленцы, или маркетологи, или инвесторы, или IT-специалисты. Это дает им свои возможности для развития, недоступные нам. Однако у нас имеется своя изюминка. Во главе нашей команды методисты. За счет этого мы способны создавать мощные авторские продукты, которые не повторят федералы.

Вдобавок, у нас есть уникальная область экспертизы. Мы делаем ставку на игропедагогику, собираемся стать лидерами узкой ниши образовательных игр. С обучением через игру наша компания экспериментирует с 2008 года, у нас есть множество авторских разработок и методик. В этом сегменте сильных конкурентов у нас и не будет. Ни один крупный игрок не сможет уравновесить деньгами отсутствие опыта в игропедагогике.

Наша компания пережила многое, но еще больше у нас впереди. Через пять лет мы нацелены отпраздновать двадцатилетие. И это не предел. Мы одна из самых заметных региональных компаний на рынке. А это высокий статус, который дает большие возможности!

Есть вопросы, пожелания, предложения? Пишите нам,
мы обязательно ответим.

1041 24.4.2024 Стоит ли вставать с дивана? Там ведь очень хорошо и спокойно!

Зона комфорта может быть хорошей Зону комфорта можно трактовать по-разному, ...