Так ли выгоден инфобизнес? Что по доходам и расходам?

Так ли выгоден инфобизнес? Что по доходам и расходам?

Галина Мельникова
Автор:
Основатель агентства Melnikova Project

Онлайн-образование в России — очень прибыльная сфера, насчитывающая миллиарды оборотных денег. Чтобы зарабатывать миллионы, требуется огромное упорство, системность и время.

Предыстория

Летом 2018 года я уже год работала менеджером блогеров. Сейчас бы эту работу назвали помощником или ассистентом по блогу, потому что в мои обязанности входило общение с рекламодателями и продажа рекламы. Сегодня менеджер блогера занимается именно закупкой рекламы, чтобы блог клиента рос.

Так как я уже хорошо знала все нюансы профессии, то набралась смелости и сделала небольшую программу по обучению менеджеров. Курс проходил в Telegram, он состоял из письменных лекций. Цену продукта я уже не помню, но он точно стоил меньше 2000 рублей.

На тот момент у меня в блоге было около 6000 подписчиков и с продажи первого курса я заработала 80 000 рублей. Это был мой первый большой заработок с личного блога. Оборот и был прибылью, потому что я делала всё сама. Тогда еще было как-то не принято заморачиваться с дизайном, обучающей платформой и прочими атрибутами.

Со временем я стала больше погружаться в специфику онлайн-бизнеса, изучать программы, дизайн, сайты. Все свои первые курсы я запускала без помощников: делала презентации, монтировала уроки, собирала сайт и т.д.

Тогда я получала с этого доход примерно 300-500 тысяч в месяц. Параллельно с этим у меня росло количество подписчиков, потому что я активно занималась своим продвижением.

Курс менялся, постоянно улучшался. Тогда я перевела его на Getcourse — российскую платформу для создания, запуска и проведения онлайн-курсов. Запуски становились всё крупнее, и в 2019 году я заработала свой первый миллион.

Этапы создания онлайн-курса

Курс обычно создается с «головы». Вначале нужно очень четко прописать, что получит человек, пройдя обучение.

Параллельно нужно понять, кто ваша целевая аудитория, откуда вы будете брать трафик и получать заявки. Далее прописывается подробная программа обучения.

Некоторые эксперты сразу продают и параллельно пишут курс. Бывает и другая ситуация: начинают записывать курс уже после продаж, но при этом у них уже должна быть полностью готова структура и программа. Так делают, чтобы «нащупать» спрос и понять, имеет ли их идея место быть. Если же продаж нет или их очень мало, то такие эксперты просто делают возврат средств, а курс не запускается. Такое случается очень редко.

Я выбрала для себя оптимальную схему: мои курсы готовы уже на 50-70% в момент старта продаж. Так, кстати, продавать легче, потому что ты уже видишь и понимаешь, что именно будет в программе.

Что необходимо сделать на этапе записи уроков

  • Открыть ИП и кассы. Всё это «подвязать» к сайту, платформе проведения курса, ботам.
  • При необходимости нанять команду.
  • Прописать план продаж.
  • Создать сайт с программой или «бесплатником» (вебинар или марафон.
  • Подготовить «бесплатник» и провести его.
  • Продать курс в личном блоге (подготовить «прогрев»).

Многие из этих процессов идут практически одновременно, поэтому указанный порядок действий не является четким руководством к действию.

Сколько денег нужно вложить

Запуск своего курса обойдется очень дорого, если у вас большая команда. До отключения в России таргетированной рекламы чистый заработок с продаж на холодную аудиторию составлял примерно 25-30% от всего оборота. Если вы продали на миллион рублей, то чистая прибыль автору курса составит всего 250-300 тыс. рублей. Согласитесь, немного для оборота в миллион?

Многие думают, что можно запустить свой курс и купаться в деньгах. Это не так! Затраты на трафик составляют примерно 30-35% от плана продаж. Далее идут зарплаты команде: технический специалист, проджект, дизайнер, копирайтер, отдел трафика, отдел продаж, маркетолог, кураторы, модераторы.

Есть и те, кто всегда продавал только с личного блога на теплую аудиторию и никогда не тратился на таргетированную рекламу.

Сейчас затраты могут быть и того больше, потому что таргета больше нет и эксперты с продюсерами тестируют новые связки по привлечению трафика. При этом тесты — это всегда затраты и риск, что не каждая гипотеза сработает. Бывает и такое: некоторые просто выходят в ноль или зарабатывают 50-100 тысяч рублей при обороте в миллион рублей.

Многие эксперты сейчас переквалифицируются на личную работу с людьми, где чек выше обычного курса, и это он не носит массовый характер. Затрат выходит меньше, а по деньгам получается столько же, как и прибыль с запуска полноценного курса. Ну и индивидуальная работа, конечно, интереснее.

С какими сложностями можно столкнуться

Основная сложность в сфере онлайн-образования — это создание сильной команды, даже несмотря на то, что сейчас много фрилансеров, готовых упорно работать и зарабатывать. Это связано с тем, что многим работа с онлайн-курсами кажется очень легкой, где почти ничего не надо делать, но заработок будет высоким.

Чтобы найти одного хорошего сотрудника, порой уходит от 1 до 6 месяцев, в зависимости от должности и квалификации. Бывает, получишь сто откликов на вакансию, на следующий этап перейдет человек 30, еще на следующий 3-5.

В итоге хорошо, если после тестового периода останется 1-2 кандидата, а бывает, что вообще ноль. Подчеркну, это не потому что работодатели плохие, а потому что кто-то не готов работать.

Советы по созданию онлайн-курса

Не бойтесь, а пробуйте и помните, что это путь. Очень низка вероятность того, что если вы никогда ничего не запускали, то сразу сделаете 1-3, а то и 10 миллионов. Рассчитывайте на планомерный рост: сначала 200-300 тысяч рублей, потом 500-700 тысяч, далее миллион, а потом уже при правильном масштабировании больше и больше.

Всегда следите за рынком, учитесь и окружайте себя сильными людьми. Окружение поможет вырасти, будет мотивировать двигаться вперед. Новые знания будут помогать расти и применять новые фишки в запусках. Вы поймете, как вести бизнес.

Учитесь управлять и строить команду. Если вы плохой руководитель, то бизнес не пойдет. Ну и ремарка: многие боятся нанимать команду, ведь это расходы. Помните, что каждый человек принесет вам больше денег, потому что один вы ограничены 24 часами в сутки и уровнем своей работоспособности.

Напишите что думаете или задайте вопрос!

Есть вопросы, пожелания, предложения? Пишите нам,
мы обязательно ответим.

Чем грозит неправильное делегирование? Крах для руководителя 1038 8.8.2022 Чем грозит неправильное делегирование? Крах для руководителя

Делегирование — это передача обязанностей подчиненным, обладающим достаточными знаниями и ...

Можно ли открыть бизнес в одиночку? Иногда для старта команда не нужна 1130 6.8.2022 Можно ли открыть бизнес в одиночку? Иногда для старта команда не нужна

Я учредитель аутсорсинговой компании, которая оказывает бухгалтерские услуги. История создания ...