Как добиться пассивного дохода. Быть может это просто миф?

Как добиться пассивного дохода. Быть может это просто миф?

Дарья Ковалевская
Автор:
Сооснователь сети апарт-отелей Sokroma
Эксперт по инвестициям в сфере туризма

Пассивный доход — это реальность или вымысел?

Фраза «пассивный доход» для многих становится ругательной. Некоторые инвесторы уже не верят, что можно один раз вложить деньги и дальше только получать доход от своих вложений. Компания Sokroma 8 лет доказывает более 250 инвесторам, что такое возможно. Эффективно управляем их активами и приносим доход даже в самые кризисные периоды: пандемия, СВО.

В чем феномен?

Пассивный доход это не вымысел, а реальность. Реальность для тех, кто занимается инвестициями, делает это профессионально, владеет финансовой грамотностью и не ожидает моментальных результатов. Давайте разберемся.

Что такое пассивный доход

Многие считают, что пассивный доход это когда ты ничего не делаешь, а деньги приходят сами собой. Действительно, самое крутое в инвестициях это то, что они могут приносить доход, за который вы не работаете. Однако этот доход не получается сам собой. Если не работаете вы, то работает кто-то другой за вас, например, управляющая компания.

Если вы сами ищите уникальный объект недвижимости, проводите юридическую и техническую экспертизу, сами делаете ремонт, общаетесь со строителями, ищите и заселяете арендаторов, покупаете мебель на замену вышедшей из строя, то такой доход сложно назвать именно пассивным. Это дополнительный источник дохода, на который требуется ваше время и внимание. Вероятно, этого времени в итоге уходит меньше, чем 40 часов в неделю. Многие риэлторы и даже собственники недвижимости говорят, что это и есть пассивный доход: один раз сдал и ничего не делай, но это совершенно не так.

Раньше я сдавала студии в долгосрок, самостоятельно занималась всеми вопросами. Думала, что получаю деньги на пассиве, но это иллюзия. Сейчас моими доходами управляют другие люди — сотрудники моей компании. Я, как собственник, вижу лишь финансовые отчеты и деньги на счету.

Как выстроить свой путь к пассивному доходу

Первым моим доходным объектом была комната в коммуналке, купленная в ипотеку. В комнате было 2 окна, мы поставили перегородку и 2 двери, покрасили стены и сдали в аренду вместо одной комнаты две.

Ипотечный платеж был 15 тысяч в месяц, каждая комнатка сдавалась за 13 тысяч. Доход был 10 тысяч в месяц, а за год это 120 тысяч условно пассивного дохода.

Сейчас, спустя 8 лет, когда в моей собственности и собственности моей компании 2850 кв. м доходной недвижимости, то смешно вспоминать ту комнату 14 кв.м в жуткой питерской коммуналке. Однако тот кейс меня научил пользоваться кредитным плечом и вкладывать не только свои деньги, но и банковские, создавая активы.

В инвестициях есть еще один способ получения дохода — доход от капитализации актива. Можно купить по низкой цене акции или недвижимость, наблюдать за рынком и в наилучший момент этот актив продать. За счет этой спекуляции происходит рост капитала, если всё складывается хорошо. Однако такой доход также не является пассивным в случае, если вашими активами не управляет брокер, который принимает решение в какой момент и по какой цене продавать/покупать.

Эти правила работают со всеми инструментами инвестирования. Конечно, в текущих реалиях «меню инвестирования» сильно опустело и даже консервативные инструменты, такие как недвижимость, становятся низколиквидными. Тем не менее любые времена приносят новые возможности. Если раньше инвесторы рассматривали акции зарубежных компаний, то сейчас самое правильное вкладываться в реальный сектор экономики, несырьевые активы. Одной из таких сфер является туризм.

Баланс инвестиционного портфеля во все времена был вопросом номер один для инвесторов: как сбалансировать риски и доходность. Если смотреть на гостиничную сферу, то здесь как раз и переплетены 2 фактора: сохранность денег и высокая доходность.

Надежность обеспечивается недвижимостью, а гостиничный бизнес дает максимальную доходность. Пока одни терпят убытки, инвесторы создают активы для получения пассивного дохода. Заходить стоит не в Питер, Сочи или Москву. Вкладывать надо в Хибины, Арктику, Карелию. Вот «золотые прииски» туризма.

К сожалению, в России нет института инвестирования, а литературы, каких-то источников очень мало. Зарубежные источники, как практический материал, нам не особо подходят. Многие ориентируются на частный опыт и экспертное мнение практиков рынка. Это правильно, потому что скорость изменений настолько высока, что пока книга будет печататься, уже многое измениться.

То, чему я обучала 5 лет назад в инвестировании, уже морально устарело, стратегии двухлетней давности не подходят текущему моменту. Только чувство рынка, визионерство и опыт позволяют ориентироваться в турбулентных потоках и выстраивать дальнейший маршрут.

Ко мне часто обращаются с целью создания индивидуальной стратегии инвестирования, причем ресурсы могут быть как 500 тысяч, так и сотни миллионов. В текущее время важно не сколько приумножить, а сохранить накопленные деньги. Инфляция беспощадна!

Есть вопросы, пожелания, предложения? Пишите нам,
мы обязательно ответим.