Как выбрать локацию для ресторана и зарабатывать в разы больше конкурентов?

Как выбрать локацию для ресторана и зарабатывать в разы больше конкурентов?

Александр Назаров
Автор:
Лидер направления франчайзинга сети ресторанов MYBOX

Ресторанный бизнес ничем не отличается от любого другого, поэтому и в этом сегменте важно найти своего клиента — постоянного посетителя. Тщательно подобранное расположение может привлечь не только большой поток потенциальных гостей, но и необходимую целевую аудиторию. Именно поэтому локацию ресторана нужно выбирать в зависимости от цели и формата заведения. На самом деле, хорошие локации тяжело найти — за ними надо охотиться. При этом необходимо запомнить одно очень действенное правило: хорошую локацию можно и нужно ждать. Чаще всего об освобождении прибыльного и проходимого места можно узнать только от других предпринимателей, а не на общедоступных сайтах.

Анализ рынка и конкурентов

Для ресторанного бизнеса постоянный анализ рынка критически необходим. С его помощью можно понять положительные и отрицательные стороны каждого потенциального конкурента, а также свои позиции по отношению к нему. Есть два вида конкурентов: профессиональные и непрофессиональные игроки. Профессионалы — это сетевые компании или рестораторы, которые системно выстраивают свой бизнес. По их выбору расположения можно понять, что этот район проходимый, популярный и, как следствие, прибыльный.

К сожалению, у непрофессиональных игроков нет понимания важности локации. Зачастую начинающие предприниматели занимают свободные помещения, не учитывая все риски, впоследствии страдают от своего выбора. В любом случае, не нужно бояться соперничества. С конкурентами можно пообщаться и узнать полезную для себя информацию: сколько они находятся на своей локации, какая проходимость, в чём преимущества или же недостатки.

Проще всего понять особенности городской жизни для выбора места будущего ресторана предпринимателю, который живет в этом месте и знает его. Другой проверенный временем совет: когда вы принимаете решение открыть новое заведение, открывайте карту города. На ней нужно отметить места, где вы хотели бы видеть свое заведение, найти конкурентов и потенциальных соседей. Есть определенные стандарты расположения, которые нужно учитывать при выборе помещения. Например, в заведении должно быть как можно больше солнечного света или отсутствие других точек во входной группе. Также стоит принимать во внимание и расположение других компаний. Например, ритуальные услуги, секс-шопы и прочее. Восприятие человека играет огромную роль, поэтому такое соседство может плохо отразиться на бренде. Однако если локация классная и прибыльная, иногда приходится пойти на компромисс и пренебрегать каким-то из вышеперечисленных правил.

Не нужно бояться ошибок при открытии заведения: 4% закрывшихся локаций для сетевого бизнеса — это нормально. Особенно важно выбирать местоположение при открытии своего первого заведения, так как в этом случае цена неточности уже очень высока. Когда предприниматель запускает пятую, шестую локацию, он уже может экспериментировать, заходить в неизвестность, но в начале решения должны быть точно взвешенными и максимально проверенным.

При открытии франшизы лучший вариант, когда владельцы бренда вовлекаются в поиск потенциальной локации вместе с партнером. Конечно, самый простой и эффективный путь — выбрать помещение, где уже было заведение общественного питания. В этом случае высокая степень готовности помещения упростит процесс подготовки к открытию.

Однако иногда выбор локации может не соответствовать прогнозам и ожиданиям даже опытных бизнесменов. Например, некоторые точки, которые находятся в отдаленных спальных районах, получают неожиданно большой процент прибыли по сравнению с заведениями в центре. Для сетевого бизнеса удаленная локация не приоритетна при масштабировании. Так, сетевики стремятся к максимальному контакту с целевой аудиторией и выбирают топовые локации города, так называемые «места силы». Однако некоторые предприниматели, которые развивают небольшие заведения, получают большую выручку и поток клиентов за счет своей энергии и энтузиазма, несмотря на удаленное расположение.

Идеальное местоположение

Есть  несколько основных принципов, на которые стоит обращать внимание для определения удачного расположения заведения. В первую очередь, просматриваемость или же видимость ресторана играет важную роль. Выберите место, которое будет хорошо заметно для прохожих или автомобилистов. Убедитесь, что ваше заведение будет легко найти. Помощниками могут стать отличительные знаки: рекламные щиты, яркие вывески и привлекательный дизайн должны выделяться на фоне других заведений и привлекать внимание прохожих. Также при выборе локации для ресторана всегда учитывайте свой бюджет. Некоторые районы могут быть дорогими, поэтому не переоценивайте свои финансовые возможности и выбирайте локацию, которая соответствует им. Есть простое правило: цена на аренду по бизнес-модели не должна превышать 15% от выручки.

Кроме того, нужно принимать во внимание и свою целевую аудиторию. Например, если ваше заведение ориентировано на молодежь, то, возможно, вам лучше выбрать место вблизи учебных заведений или проходимых районов в центре города. Для семейной аудитории стоит отдать предпочтение локации в пешей доступности от парков или детских площадок.

Кроме того, оптимальный с точки зрения инвестиции и объема выручки формат представлен в виде размещения на фудкорте. В первую очередь, важно помнить о том, что расположение на популярных фудкортах говорит о силе бренда. Вторым преимуществом можно считать стабильный трафик, который можно конвертировать в своих клиентов. Для формата доставки фудкорт неудобен, так как курьерам необходимо подниматься на 3 или 5 этаж, что занимает много времени. Однако для доставки расположение ресторана не играет решающей роли. В среднем, радиус охвата должен достигать 5-7 километров. Главное, на что нужно обращать внимание, — высокая плотность населения и платежеспособной аудитории в соответствии с предложением для рынка.

Факторы, которые следует учитывать при выборе локации

При развитии франшизы расстояние играет огромную роль при распространении в регионы. Все упирается в логистику. Нужно рассчитать так, чтобы склады с продукцией находились равноудаленно от потенциального города присутствия другого партнера. Так, например, у сети MYBOX открыто 15 успешных точек в Самаре. В этом городе есть несколько крупных градообразующих предприятий, поэтому покупательская способность здесь достаточно высокая. Следующим местом, в котором мы откроем заведение, будет находящийся рядом промышленный город Тольятти, так как развитая экономика, удобная логистика и сильное присутствие бренда в регионе с большой вероятность приведет к успешному развитию сети.

Можно смело сказать, что в промышленных городах покупательская способность всегда выше, так как сильная экономика и высокая заработная плата способствуют популяризации мест для досуга. Выбирая локацию для своего ресторана, стоит обращать внимание на места, которые являются точками притяжения для жителей района. Довольно удачным можно считать расположение возле университета, школы или делового района — это отличный генератор трафика.

Но нужно учитывать и некоторые нюансы. Например, летом выручка может сократиться, так как у учащихся наступают каникулы. В целом, сезонность также может повлиять и на успех заведения. Фудкорты, в частности, могут посещать в любое время года, так как это крытое помещение, не зависящее от погодных условий. А вот заведения уличного формата, расположенные в центре в отдельных помещениях, могут страдать от недостатка клиентов в плохую погоду: в дождь или метель люди предпочтут остаться дома и заказать доставку.

Общепризнанный принцип в сфере общепита гласит: нет ничего важнее для ресторана, чем его расположение, но идеального места, на самом деле, не существует. На моей практике даже самые привлекательные локации прогорали, а невзрачные заведения пользовались успехом и приносили колоссальную прибыль.

Необходимо помнить, что предпринимательство — это всегда риск. Нужно давать шанс даже не самым выигрышным локациям, когда предпринимательская чуйка направляет вас в эту сторону. Уже сейчас можно встретить множество предпринимателей, которые рискнули, проявили себя в пандемию, когда другие заведения закрывались. Их пример дает понять, что нет ничего невозможного для человека, который не боится трудностей и готов преодолевать их.

Есть вопросы, пожелания, предложения? Пишите нам,
мы обязательно ответим.

В чем разница между продакт и проджект-менеджером? 1076 29.2.2024 В чем разница между продакт и проджект-менеджером?

Проджект-менеджер — это специалист, искусно управляющий проектами, будь то разработка ...

Тренды веб-дизайна 2024 года 1087 28.2.2024 Тренды веб-дизайна 2024 года

Лендинг сейчас является одним из основных инструментов вебмастеров и специалистов ...