Ресторанный бизнес в 19 лет: ошибка или успешный кейс?

Ресторанный бизнес в 19 лет: ошибка или успешный кейс?

Александра Алабушева
Автор:
Владелец кафе Hyggelove

Будучи совсем молодой 19-летней девчонкой я начала свой бизнес-путь в сложной сфере общепита. Это был магазин японской кухни в маленьком городке. 100 км от мегаполиса Екатеринбурга. Городок, с населением 9000 человек, в котором роллов на тот момент еще никогда не было. Что было у меня в голове, выбирая такую сложную нишу в столь юном возрасте, да еще и без малейшего опыта, спросите вы? Амбиции, желание делать крутое дело, желание развивать город и наконец-то привнести в него роллы

Первое время было сложно. Это был длинный путь. На данный момент моему бизнесу 6 лет. Из маленького магазина роллов на вынос мы выросли в полноценное современное уютное кафе с доставкой с радиусом 65 км. Об этом чуть позже. Сложностей на пути было столько, что иногда непонятно, как я еще не сдалась. Самыми трудными и по сей день остаются проблемы с сотрудниками.

Как выйти из текучки

Об этом, пожалуй, расскажу поподробнее. Маленький город, абсолютное отсутствие кадров, а тем более обученных сушистов. Идти работать под руководством девушки, да еще 19-летней, не каждый пойдет. Конечно, встречались и с воровством, и с предательством. Бывало просто люди не выходили на смену и после пропадали на полгода. Сюда же отнесем сотрудницу, с которой начинали с самых первых дней, а потом она просто взяла и открыла такие же роллы на дому.

На этом мы собаку съели. Сейчас, конечно, стали опытнее. Расширили воронку найма, ввели должность обучающего (старший повар/администратор), а раньше все сами. Активно работаем над брендом работодателя. Сотни историй с опозданиями/просыпами/косяками, а мы же женщины сердобольные, поэтому всё прощаем. Сейчас стали строже, правила есть правила. Ввели регламенты, проводим ежемесячные собрания с разбором ошибок, проводим тренинги для команды, обучения. Активно качаем HR-направление.

Работа с поставщиками

Из смешных историй могу рассказать опыт работы с поставщиками. Привезли нам как-то рис для роллов с жуками внутри. Тот же производитель, тот же поставщик, но мешок полный маленьких жуков. Брр, как вспомню, аж противно. Мы срочно весь упаковали и повезли к ним обратно возвращать или менять. Они ни в какую, говорят: «Что такого, проработайте». Я, конечно, тогда чуть не упала. Спорили, ругались, выясняли отношения.

В итоге при нас заявляется крупная компания  сеть популярных ресторанов по Екатеринбургу и за пределами и сообщают, что у них рис с жуками. Перед ними тут же начинают лебезить поставщики и быстренько им меняют товар, а под шумок и нам, лишь бы шуму не наводить. «Вот жуки!» — пробежали у меня тогда мысли и это я не про жуков из риса.

Опыт показывает, что с поставщиками надо быть начеку, они часто ошибаются, не довозят товар, пытаются обмануть, схитрить. В данном вопросе глаз да глаз. Конечно, надо быть требовательнее. Только так можно удерживать стабильность и качество продукта.

Судят по обложке или предвзятое отношение к молодым предпринимателям

Как я выше обмолвилась, однажды наступил момент, когда мы поняли, что пора расти дальше и приняли решение открывать полноценное кафе. Настал момент поиска помещения. Подходящих помещений в городе нет от слова совсем. Ни в аренду, ни на продажу. Нашли единственное, продающееся, подходящее под наши параметры, но целое здание, соответственно, ценник немалый. У нас таких денег нет. Думала, ходила, вынашивала эту мысль неделю и решила, надо брать кредит.

Тут такая смешная история получилась. Приезжаю в банк вместе с мужем. Заходим, мне на тот момент был 21 год, выгляжу просто: обычная куртка, джинсы, кроссовки. Захожу и говорю, что хотела бы взять у вас кредит под бизнес на покупку здания. На что получаю ответ: «Вы наверное хотите взять ипотеку или потребительский кредит?» Я снова повторяю, что кредит нужен для бизнеса на покупку здания. Девушка смотрит на нас оценивающим взглядом и заявляет «У нас нет таких кредитов, как вам нужен».

Я предварительно нашла на сайте банка информацию, до какой суммы и при каких условиях они работают с ИП. Обида была сильная. Я поняла, что по предвзятому мнению нас просто развернули. Мы так просто не сдались. Кредит мы тогда получили. Однако спустя несколько месяцев, спустя сотни согласований, подтверждений, проверок, через залог и поручительство фонда поддержки, но мы этого добились!

Стереотипы о женском бизнесе рушить, нельзя терпеть

Я часто сталкиваюсь с несправедливостью и разными стереотипами в бизнесе. Сейчас мне 25 лет. Мы находимся на стадии открытия уютной кофейни. У меня в штате большое количество сотрудников. У меня есть управляющая, лидер по развитию и личный помощник. Мы сотрудничаем с разными компаниями, участвуем в качестве спонсоров на городских мероприятиях, занимаемся благотворительностью. Только сейчас, обладая уже каким-то статусом, ко мне стали относится серьезнее. Я всё меньше слышу в свой адрес неуместных комментариев про пол, возраст или опыт.

Совет всем женщинам в бизнесе

Дорогие женщины, бизнес-леди, выход есть только один: брать и делать! Доказывать, что ты можешь, несмотря ни на что. Не обращая внимание на комментарии и насмешки, на всех тех, кто будет вас сдерживать или отговаривать. Бизнес не про пол или возраст. Зависит всё от желания, компетенций человека, опыта, горящих глаз.

Мой совет только один: идите и делайте! Через все сложности и испытания. Через слезы и боль. Да, будет сложно. Да, обидно. Да, иногда очень несправедливо. Всегда стоит начать и делать то, от чего глаза горят, а сердце сжимается в комочек. Помните, вы всё сможете! Вот такой простой совет и такая интересная, непростая история из бизнеса одной простой женщины-предпринимателя.

Напишите что думаете или задайте вопрос!

Есть вопросы, пожелания, предложения? Пишите нам,
мы обязательно ответим.

Две составляющих успеха от основателя Zara 1140 4.12.2022 Две составляющих успеха от основателя Zara

Каждому из нас импонирует какая-то знаменитость. Пример сильного человека, который ...

На чем нельзя, а на чем можно и даже нужно экономить на старте бизнеса 1218 1.12.2022 На чем нельзя, а на чем можно и даже нужно экономить на старте бизнеса

Начинающий предприниматель на старте бизнеса сталкивается с большим количеством задач. ...

Как правильно оформить договор с блогером и оплатить у него рекламу 1128 1.12.2022 Как правильно оформить договор с блогером и оплатить у него рекламу

SMM-агентство Galstuki занимается продвижением брендов в социальных сетях. Про сотрудничество ...