Ресторанный бизнес в 19 лет: ошибка или успешный кейс?

Ресторанный бизнес в 19 лет: ошибка или успешный кейс?

Александра Алабушева
Автор:
Владелец кафе Hyggelove

Будучи совсем молодой 19-летней девчонкой я начала свой бизнес-путь в сложной сфере общепита. Это был магазин японской кухни в маленьком городке. 100 км от мегаполиса Екатеринбурга. Городок, с населением 9000 человек, в котором роллов на тот момент еще никогда не было. Что было у меня в голове, выбирая такую сложную нишу в столь юном возрасте, да еще и без малейшего опыта, спросите вы? Амбиции, желание делать крутое дело, желание развивать город и наконец-то привнести в него роллы

Первое время было сложно. Это был длинный путь. На данный момент моему бизнесу 6 лет. Из маленького магазина роллов на вынос мы выросли в полноценное современное уютное кафе с доставкой с радиусом 65 км. Об этом чуть позже. Сложностей на пути было столько, что иногда непонятно, как я еще не сдалась. Самыми трудными и по сей день остаются проблемы с сотрудниками.

Как выйти из текучки

Об этом, пожалуй, расскажу поподробнее. Маленький город, абсолютное отсутствие кадров, а тем более обученных сушистов. Идти работать под руководством девушки, да еще 19-летней, не каждый пойдет. Конечно, встречались и с воровством, и с предательством. Бывало просто люди не выходили на смену и после пропадали на полгода. Сюда же отнесем сотрудницу, с которой начинали с самых первых дней, а потом она просто взяла и открыла такие же роллы на дому.

На этом мы собаку съели. Сейчас, конечно, стали опытнее. Расширили воронку найма, ввели должность обучающего (старший повар/администратор), а раньше все сами. Активно работаем над брендом работодателя. Сотни историй с опозданиями/просыпами/косяками, а мы же женщины сердобольные, поэтому всё прощаем. Сейчас стали строже, правила есть правила. Ввели регламенты, проводим ежемесячные собрания с разбором ошибок, проводим тренинги для команды, обучения. Активно качаем HR-направление.

Работа с поставщиками

Из смешных историй могу рассказать опыт работы с поставщиками. Привезли нам как-то рис для роллов с жуками внутри. Тот же производитель, тот же поставщик, но мешок полный маленьких жуков. Брр, как вспомню, аж противно. Мы срочно весь упаковали и повезли к ним обратно возвращать или менять. Они ни в какую, говорят: «Что такого, проработайте». Я, конечно, тогда чуть не упала. Спорили, ругались, выясняли отношения.

В итоге при нас заявляется крупная компания  сеть популярных ресторанов по Екатеринбургу и за пределами и сообщают, что у них рис с жуками. Перед ними тут же начинают лебезить поставщики и быстренько им меняют товар, а под шумок и нам, лишь бы шуму не наводить. «Вот жуки!» — пробежали у меня тогда мысли и это я не про жуков из риса.

Опыт показывает, что с поставщиками надо быть начеку, они часто ошибаются, не довозят товар, пытаются обмануть, схитрить. В данном вопросе глаз да глаз. Конечно, надо быть требовательнее. Только так можно удерживать стабильность и качество продукта.

Судят по обложке или предвзятое отношение к молодым предпринимателям

Как я выше обмолвилась, однажды наступил момент, когда мы поняли, что пора расти дальше и приняли решение открывать полноценное кафе. Настал момент поиска помещения. Подходящих помещений в городе нет от слова совсем. Ни в аренду, ни на продажу. Нашли единственное, продающееся, подходящее под наши параметры, но целое здание, соответственно, ценник немалый. У нас таких денег нет. Думала, ходила, вынашивала эту мысль неделю и решила, надо брать кредит.

Тут такая смешная история получилась. Приезжаю в банк вместе с мужем. Заходим, мне на тот момент был 21 год, выгляжу просто: обычная куртка, джинсы, кроссовки. Захожу и говорю, что хотела бы взять у вас кредит под бизнес на покупку здания. На что получаю ответ: «Вы наверное хотите взять ипотеку или потребительский кредит?» Я снова повторяю, что кредит нужен для бизнеса на покупку здания. Девушка смотрит на нас оценивающим взглядом и заявляет «У нас нет таких кредитов, как вам нужен».

Я предварительно нашла на сайте банка информацию, до какой суммы и при каких условиях они работают с ИП. Обида была сильная. Я поняла, что по предвзятому мнению нас просто развернули. Мы так просто не сдались. Кредит мы тогда получили. Однако спустя несколько месяцев, спустя сотни согласований, подтверждений, проверок, через залог и поручительство фонда поддержки, но мы этого добились!

Стереотипы о женском бизнесе рушить, нельзя терпеть

Я часто сталкиваюсь с несправедливостью и разными стереотипами в бизнесе. Сейчас мне 25 лет. Мы находимся на стадии открытия уютной кофейни. У меня в штате большое количество сотрудников. У меня есть управляющая, лидер по развитию и личный помощник. Мы сотрудничаем с разными компаниями, участвуем в качестве спонсоров на городских мероприятиях, занимаемся благотворительностью. Только сейчас, обладая уже каким-то статусом, ко мне стали относится серьезнее. Я всё меньше слышу в свой адрес неуместных комментариев про пол, возраст или опыт.

Совет всем женщинам в бизнесе

Дорогие женщины, бизнес-леди, выход есть только один: брать и делать! Доказывать, что ты можешь, несмотря ни на что. Не обращая внимание на комментарии и насмешки, на всех тех, кто будет вас сдерживать или отговаривать. Бизнес не про пол или возраст. Зависит всё от желания, компетенций человека, опыта, горящих глаз.

Мой совет только один: идите и делайте! Через все сложности и испытания. Через слезы и боль. Да, будет сложно. Да, обидно. Да, иногда очень несправедливо. Всегда стоит начать и делать то, от чего глаза горят, а сердце сжимается в комочек. Помните, вы всё сможете! Вот такой простой совет и такая интересная, непростая история из бизнеса одной простой женщины-предпринимателя.

Есть вопросы, пожелания, предложения? Пишите нам,
мы обязательно ответим.

Миф о материальном благополучии 1021 25.4.2024 Миф о материальном благополучии

«Богатство не может купить счастье» — сколько раз мы слышали ...