Запустить бизнес с долгами и ноутбуком. Правила от опытного предпринимателя

Запустить бизнес с долгами и ноутбуком. Правила от опытного предпринимателя

Владимир Туров
Автор:
Руководитель юридической компании «Туров и партнеры»

Я знаю очень много людей, которые хотят иметь свой бизнес, финансовую свободу, но они так и не продвинулись дальше своих хотелок. Складывается ощущение, что чем сильнее это желание, тем меньше у них шансов. Я расскажу о том, как я построил бизнес и дам некоторые фундаментальные правила создания бизнеса с нуля или с большого финансового минуса.

Мой бизнес начался с двух табуреток, ноутбука и подушки

Свой первый бизнес я начал в феврале 1992 года с продажи дефицитных в то время автомобилей ВАЗ разных моделей. Уже в марте с гордостью ездил на своей собственной красной девятке. Тогда это было очень круто!

Мое желание заниматься бизнесом никогда не было связано только с «хочу заработать денег». Да, интерес к деньгам присутствовал, но не на первом месте.

Мои ценностные ориентации:

  1. Драйв, риск, игра! Смогу или не смогу? Не люблю делать рутинную работу, каждый день одно и тоже. Не люблю ограничений в росте. Хочу, чтобы мое развитие зависело только от меня и моих усилий.
  2. Не играть в чужие игры, а самому создать игру.
  3. Стремление помогать людям, решать их проблемы, удовлетворять их нужды и делать это лучше других.
  4. Деньги. Чтобы сумма денег в кармане зависела от моих усилий, а не от доброй воли дяди.

Если говорить о нынешнем консалтинговом бизнесе, то тут был выбор. Можно было зарабатывать на бизнесе, связанном с материальными вещами, а можно было не зарабатывать вовсе, помогая бизнесмену решать его проблемы.

Нужно понимать, что в области консалтинга, тем более налогового консалтинга, я был никто и звать меня было никак. Были немалые долги от прежнего бизнеса, из которого я ушел.

Я знал несколько простых истин:

  • Нет ничего невозможного.
  • Для создания бизнеса не всегда требуется стартовый капитал.
  • Если направлять внимание на поиск решений, ты их всё равно найдешь.
  • Неважно, сколько раз ты упал. Важно, сколько раз ты встал, сделал выводы, чтобы стать сильнее и мудрее и пошел дальше.

Я никогда не анализировал возможные проблемы, с которыми я могу столкнуться: решал задачи по мере их поступления, а свои провалы использовал, чтобы стать сильнее и мудрее и всё время заставлял себя видеть цель и не видеть препятствий.

Так как у меня были долги, то все родственники хором встали на дыбы и были категорически против того, чтобы я полез в очередную, как они считали, авантюру. Тем более холодильник был девственно пустым: в нем лежало сало, привезенное из деревни, еще что-то из серии «чтобы ты так жил». Всё имущество я продал, чтобы погасить часть долгов.

Я тихонечко взял из детской копилки деньги на общественный транспорт и поехал оформлять кредит для покупки ноутбука. Кредит мне дали. На 40 000 рублей я купил ноутбук Toshiba. Дома одну табуретку положил набок, на нее положил подушку, на вторую поставил новый ноут и начал работать.

Первый клиент за 100 долларов и день рождение бизнеса

Короткая статья не позволяет расписать весь путь. Скажу лишь одно: нужно было придумать что-то в консалтинге, чего не было на рынке, за что бизнесмены точно были готовы заплатить. Взял на пробу 4 области, в которых к этому моменту я немного разбирался.

  • Финансовый консалтинг. Да, и это после собственного провала! Однако провал был связан с неправильным маркетингом, оценкой рынка. Мое желание составить китайцам и «Черкизону» конкуренцию в производстве детской одежды провалилось.
  • Безопасность и защита от проверок.
  • Налоговый консалтинг. Было и базовое образование, и опыт.
  • Управление.

Потратил пару дней на то, чтобы составить полный список всех своих знакомых бизнесменов. Никаких электронных записных книжек тогда не было. Получился довольно внушительный список. Я сел всех обзванивать с домашнего стационарного телефона. Звонил непрерывно неделю, по 10 часов в день, рассказывая, чем я теперь занимаюсь. Для себя решил: кредитов больше не беру, в долг не живу, даже если придется голодать. Жене это тоже сказал, и сказал много всего еще.

Появились первые клиенты. Ценник я установил смешной. Если бы облажался, потери были бы смешные, а процесс пошел.

Понимая, что у меня получается, я каждый месяц увеличивал цену в 2 раза. Уже через 3 месяца снял офис площадью 32 метра квадратных, купил туда дешевую мебель и моей первой сотрудницей стала моя жена Татьяна.

Что касается сотрудников, то я сделал все ошибки, какие только возможно. Каждую ошибку, каждый провал старался превратить в победу. Садился и не оправдываясь смотрел, что я сделал не так и письменно вырабатывал правила, которые позволят мне исправить свою ошибку.

Что я сразу хорошо понял: если ты никто и звать тебя никак, нужно добавить побольше здоровых понтов и начать сотрудничать с прессой.

Пресса и реклама — это отдельная большая история. Я сам научился писать статьи, сразу отказался от платной рекламы, от платного размещения статей и уже через год сотрудничал с 17 изданиями: от желтого рекламного журнала «Стройка» до передач у Тиграна Кеосаяна.

Помню своего первого крупного клиента: он пришел ко мне через моего знакомого, которого я обслужил за 100 долларов. Когда клиент мне предложил встретиться и обсудить, меня аж затрясло от предчувствия хорошего контракта, а мой график работы был совершенно свободен. Я ему ровным голосом соврал, сказав, что в ближайшие 2 недели у меня всё забито встречами и могу встретиться только в определенный день и определенное время. Через 2 недели первый нормальный контракт был подписан, деньги получены. С этого момента началась нормальная работа. Это было 23 октября 2003 года. Именно дату получения первых серьезных денег я сделал днем рождения консалтингового бизнеса.

Мои правила

  • Клиент не всегда прав.
  • Наша цель не привязать к себе клиента, а обучить его так, чтобы он в дальнейшем мог сам решать свои проблемы без нашего участия.
  • Неважно, устал ты или нет. Неважно, сколько ты спал. Работа для клиента должна быть сделана в точно установленный срок.
  • Мы стоим в рублях столько, сколько нам за это платят. Нашу ценность для мира бизнеса мы определяли по данным на расчетном счету.
  • Не используем коммерческих предложений.
  • Не встречаемся с клиентами просто так, чтобы он на нас посмотрел.

И так далее. Правил много.

Тем не менее были и провалы, и возвраты денег, в том числе из-за моего тогдашнего недостаточного профессионализма. Решал проблему просто: первые три года старался не тратить сразу полученные деньги, чтобы их можно было вернуть. Возвращал всё, не задавая лишних вопросов. К счастью, это было только 2 раза.

Проводил семинары, даже если они были мне в убыток, а делал это, как в последний раз в жизни. Всегда работаю на износ, на результат, отдавая всё, что знаю. Постепенно пошла хорошая молва, и меня клиенты стали рекомендовать другим.

Никакой операционки с 2010 года

Сейчас уже лучше. В собственности три офиса общей площадью 800 квадратных метров, четвертый офис скоро будет запущен в Новосибирске. Несколько компаний начали работу в Турции и Европе. Высокопрофессиональная команда. С 4 декабря 2010 года я больше не занимаюсь оперативным управлением.

Самое ценное, что у меня есть, это мои сотрудники. Деньги – это лишь средство, чтобы воплощать мечты в реальность и дальше помогать клиентам.

Напишите что думаете или задайте вопрос!

Есть вопросы, пожелания, предложения? Пишите нам,
мы обязательно ответим.

Чем грозит неправильное делегирование? Крах для руководителя 1038 8.8.2022 Чем грозит неправильное делегирование? Крах для руководителя

Делегирование — это передача обязанностей подчиненным, обладающим достаточными знаниями и ...

Можно ли открыть бизнес в одиночку? Иногда для старта команда не нужна 1130 6.8.2022 Можно ли открыть бизнес в одиночку? Иногда для старта команда не нужна

Я учредитель аутсорсинговой компании, которая оказывает бухгалтерские услуги. История создания ...