Ошибки в создании агентства email-маркетинга

Ошибки в создании агентства email-маркетинга

Владимир Андриенко
Автор:
Директор агентства email-маркетинга Handbox

Мне 27 лет. С 2016 года руковожу собственной компанией. Хочу поделиться своим видением создания бизнеса и личным опытом.

Где-то в 2010 году я наткнулся на информацию во «ВКонтакте» о том, что нужны волонтеры для мероприятий START UP WEEKEND (IT) и INVEST WEEKEND.

Из небольшого города Толочина (Беларусь) поехал в столицу. Тогда все важные события проходили в Минске, мне пришлось добираться почти 4 часа в одну сторону на электричке.

Как волонтер я занимался разными организационными задачами: переключением презентаций, раздачей материалов, встречей гостей.

Экономические настольные игры

Позже я познакомился с Константином Владимировым, который проводил экономические настольные игры «Денежный поток». Константин являлся издателем переработанной и адаптированной под СНГ версии с кейсами из России и СНГ. Иногда я волонтерил и консультировал участников на этих играх. Сам принимал участие в нескольких играх.

В чем их суть? В начале игры каждый участник был обычным наемным сотрудником со своими проблемами: кредиты, работа, квартира. В процессе появлялись возможности для развития: можно было сделать карьеру или создать бизнес. Всё как в реальной жизни.

Статус ИП и первый проект

Участие в финансово-экономических играх оставило свой след. Хотелось попробовать сделать что-то на практике. Решил создать свой небольшой проект. Начал заниматься издательством открыток для посткроссинга.

Посткроссинг — крупный международный проект, созданный для того, чтобы люди в офлайн могли получать и отправлять друг другу открытки через определенную онлайн-площадку. Такие площадки были и в Беларуси.

Хороших открыток, как мне казалось, было мало. Мы сотрудничали с дизайнерами, разработали новые макеты открыток, а затем продавали их во «ВКонтакте» и на сайте для посткроссеров.

В рамках этого проекта удалось даже получить небольшой займ в 2500 долларов и инвестировать эти деньги в закупку большего количества открыток, минимальную рекламу и дальнейшее продвижение.

Вот так в 17 лет у меня появилось мое первое ИП. Тогда в Беларуси можно было создавать ИП в 16 лет. Сейчас ситуация совсем иная.

Друзья и родственники поддерживали меня, хотя и у них были сомнения, что дело выгорит. Проект просуществовал около года. Потом я закрыл его из-за поступления в университет.

Новый проект без стартового капитала и первые клиенты

В 2013 году поступил в Белорусский государственный университет на политолога-юриста. В 2014 устроился на работу на должность email-маркетолога. Работал в найме около двух лет. Зная о сфере моей деятельности, ко мне стали обращаться знакомые с просьбой взять их проекты.

Такие ситуации повторялись, поэтому я снова решил открыть свое дело. Так появилось агентство email-маркетинга Handbox. На начальном этапе без классического подхода к бизнесу: без офиса, секретаря, мебели и стартового капитала. Всё, что было у меня, так это предзаказы.

Совместно с компанией SendPulse мы провели мероприятие «Бизнес-завтрак SendPulse и Handbox “Запуск рассылок для бизнеса: из email в мультиканальность”». На него пришло около 100 человек. Некоторые из них потом стали клиентами Handbox.

Команда моей новой компании

Первых сотрудников — копирайтеров, дизайнеров — искал среди знакомых. Предлагал им подработать, помочь мне с текстом, версткой, дизайном. Позже изучал резюме на hh.ru.

Email-маркетинг хорошо работает в любом бизнесе, но необходимо контролировать много процессов.

Что нужно для одной рассылки электронных коммерческих писем:

  • написать тексты;
  • подготовить дизайны писем;
  • сделать их верстку для корректного отображения на всех устройствах;
  • произвести отправку, проконтролировать ее;
  • собрать аналитику, оценить результаты;
  • внести корректировки в следующую рассылку.

Реклама услуг компании

  • Небольшие офлайн-мероприятия. Делал презентации услуг email-маркетинга для 20–30 человек.
  • Публикации в СМИ. Размещал свои статьи на достаточно крупных белорусских площадках: «Пробизнес», «Генеральный директор». Предлагал им темы про email-маркетинг, успешные кейсы, разные инфоповоды. Всего написал около 10–15 заметок, которые потом принесли заявки.
  • Холодные звонки. Если я видел какое-то направление бизнеса или компанию, которым мое агентство может помочь, то предлагал услуги по рассылкам.
  • Через сотрудничество. Старался общаться с представителями других агентств, которые занимались SMM, таргетингом. Предлагал им партнерские условия: они рекомендуют нас своим клиентам и получают процент от их выплат.

Сложности, с которыми пришлось столкнуться

Финансовая дисциплина

Были проблемы с правильностью оценки проектов. Несколько раз я попадал в кассовые разрывы, долги. Как-то выпутывался.

Например, закладываю на проект 20 часов работы и 40–50 долларов/час за работу сотрудника. По факту выходит 40 часов работы. Появлялся кассовый разрыв: дизайнеру нужно было заплатить 800$, в то время как от клиента пришло всего 400$. Не всегда знал, где взять деньги. Брал кредиты, одалживал, перекрывал другими проектами.

Найм сотрудников

Ограниченность бюджета не давала возможность нанять всех специалистов, которых хотелось бы. Например, HR-специалиста, хотя потребность в нем тогда была. Действовал методом проб и ошибок: проходил тренинги, курсы, читал книги. Кто-то из нанятых сотрудников увольнялся, кто-то продолжал работать. Некоторые рекомендовали своих знакомых.

Построение рабочих процессов на начальном этапе

Нет никакой готовой методички: шаг 1, шаг 2 … Нужно было понять, проработать и выстроить процессы с первыми 10–20 клиентами. С развитием бизнеса меняются и процессы. Они перестраиваются, ведь каждый новый клиент привносит что-то новое.

Как мой бизнес выглядит сейчас

  • Компания из 15 человек.
  • Работаем уже 6 лет.
  • Более 30 активных клиентов.
  • Из крупных проектов: Высшая школа экономики, МТС, МТБанк.
  • Выручка в месяц — около 1,5 млн рублей.

Сейчас мы активно развиваем блог на нашем сайте, публикуем много полезных кейсов, участвуем в различных конференциях.

Совет от меня, основанный на личном опыте

Начать свой бизнес лучше с поиска клиентов и приема предварительных заявок на сотрудничество. Только потом стоит приступать к созданию компании и оформлению юридического лица.

Часто бывает наоборот: сначала предприниматель решает все организационные и юридические вопросы, снимает офис и только после этого запускает проект, потому что хочет сделать всё легально, последовательно и правильно. Я не говорю о том, что вести бизнес нужно нелегально. Однако сначала клиенты, а потом всё остальное.

Объясню почему. Если у вас нет предварительных заявок и потенциальных клиентов, сложно спрогнозировать, «выстрелит» ваш бизнес или нет. Нужна некая опора, понимание, с кем вы будете работать с самого начала.

Также советую проконсультироваться с юристом. Возможно, именно для вашего бизнеса оформление юрлица не потребуется вовсе и можно работать как самозанятый.

Есть вопросы, пожелания, предложения? Пишите нам,
мы обязательно ответим.

Миф о материальном благополучии 1044 25.4.2024 Миф о материальном благополучии

«Богатство не может купить счастье» — сколько раз мы слышали ...