Анатомия бизнеса | Бизнес тренинги и бизнес идеи
Назад

Влияние цены на человека

Время на чтение: 1 минута
0
161

Замечено, что приобретенное вино кажется тем лучше, чем большая цена указана на этикетке. Какие причины этому способствуют? Ответ пытаются найти ученые.

Первые исследования феномена, проведенные доцентом по маркетингу Хильке Плассманом из бизнес-школы INSEAD, подтвердили влияние цены на человека: вкусовые ожидания приобретающих шоколад или вино увеличиваются вместе со стоимостью продукта. Явление стали именовать «эффектом плацебо в маркетинге» или «рыночным эффектом плацебо».

Хильке Плассман и профессор нейробиологии Бернд Вебер из Боннского университета с сотрудниками продолжили изучать феномен. Цель — понять, каким образом данные о цене товара оказывают влияние на зоны обработки вкусовых ощущений в мозге.

Как проходил эксперимент

Дегустация проводилась в аппарате магнитно-резонансной томографии Боннского университета: сканирование шло непосредственно во время употребления вина. Это позволило увидеть, как в режиме реального времени менялась нейронная активность мозга.

Условия испытания и состав участников

Для участия в испытании пригласили 15 женщин и 15 мужчин в возрасте около 30 лет, без вредных привычек и с хорошим здоровьем.

Участники полагали, что будут пробовать несколько различных вин стоимостью от 5 до 90 евро, для них же приготовили два варианта: вино среднего и хорошего качества, по цене около 12 евро за бутылку.

Дело в том, что эффект плацебо имеет ограничения. Он отсутствует при попытке выдать отвратительный продукт за первоклассный, поэтому дешевое вино для эксперимента не брали.

Для реалистичности происходящего каждому был предоставлен кредит в размере 45 евро.

Порядок тестирования

Вначале участнику демонстрировали цену и марку напитка, затем немного вина давали на пробу, предварительно снимая со счета часть денег в качестве оплаты. Сразу после дегустации просили оценить степень удовольствия от вкуса нажатием кнопки, максимальная оценка — 9 баллов. После полоскания рта чистой водой процесс повторялся заново. Образец вина мог быть тот же самый, что и предыдущий, но с другой ценой.

Результаты сканирования

Томограф сканировал мозг на всех этапах эксперимента:

  • когда человек рассматривал цену напитка;
  • в момент покупки;
  • во время пробы.

Как выяснилось, факт оплаты не оказал влияния на вкусовые ощущения.

Зато влияние цены на человека подтвердилось полностью. В большинстве случаев оценку якобы дорогому вину ставили выше, чем во время дегустации этого же напитка с объявленной низкой стоимостью за бутылку.

В результате проведенного исследования и анализа результатов ученые выделили две наиболее активные области головного мозга:

  • вентральный стриатум или «центр вознаграждения», который отвечает за мотивацию;
  • медиальная префронтальная кора, которая участвует в принятии решений, оценке вариантов.

Что дальше?

Бернд Вебер отметил подтверждение плацебо. По мнению профессора, главная задача теперь в другом: научиться блокировать маркетинговый эффект, чтобы система вознаграждения не принимала цену на этикетке за качество продукта.

Поделиться
Похожие записи
Напишите что думаете или задайте вопрос!

Ваше мнение и вопросы по опубликованным материалам. Никакого спама и ссылок.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.