как открыть кафе

Основной бизнес план для кафе – с чем придется столкнуться во время открытия

Сегодня услуги востребованы везде, если когда-то давно, во времена «всеобщего равенства» люди, плюс-минус, могли позволить себе примерно одинаковый уровень жизни, то сейчас, когда на улице главенствует капитализм, а не социализм, кто больше работает, лучше использует свои таланты или, проще говоря – круче зарабатывает, тот и может позволить себе куда больше. Услуги, в большинстве своем, представляют из себя все то, что вы можете сделать сами, но придется постараться, потратить личное время, или же просто-напросто заплатить тому, кто предоставит необходимую услугу. К примеру, еду умеет готовить почти каждый, вот только сложное блюдо, кроме покупки огромного количества ингредиентов, нужно уметь ещё и готовить, поэтому имея деньги люди просто платят за оное в ресторанах и кафе.

Итак, сегодня мы расскажем вам, как составить примерный бизнес план небольшого кафе бесплатно и самостоятельно. Конечно, серьезный бизнес-план, необходимый для крупных предприятий, или же в случае получения инвестиций (дабы инвесторы видели, куда именно и в каких количествах будут тратиться его деньги), мы составлять не намерены – нам стоимость всего, вплоть до тарелок знать не нужно, достаточно определиться хотя бы с примерными цифрами. Сколько нужно на тот или иной этап, а также во сколько обойдется открытие небольшого кафе.

 

biznes_idea__3244556 Рекомендуем прочитать: «Креативная идея для бизнеса: аренда нетбуков в кафе»

 

 

Не стоит бояться того, что имея небольшую сумму предприятие питание открыть не удастся, на самом деле все зависит от ассортимента блюд, а также места. К примеру, какой-нибудь ларек с шаурмой в Москве по стоимости выйдет куда больше, нежели средненькое кафе в городе с 100 000 жителей, причин на то много, прежде всего – высокая конкуренция и цены, а соответственно и прибыль, плюс к этому – аппетиты местных чиновников, с которыми, хотите вы или нет, а столкнуться придется в любом случае.

Данный бизнес план поможет открыть кафе с учетом всех основных ошибок на начальном этапе, если вы читаете этот текст, то уже на верном пути, так как большинство предпринимателей, решающих делать что-то впервые даже не утруждают себя поиском информации (теории), которая в будущем поможет сэкономить кучу времени и денег. Ведь ошибки допускают все, но их количество лучше минимизировать, набравшись «чужого опыта», одной из распространенных, для примера, является открытие заведение не того уровня, который подходит для конкретного места – бедненькое кафе в богатом районе, которое, естественно, никто посещать не будет, ну или же наоборот, что бывает совсем-совсем редко.

 

В каком месте открыть кафе

 

Обычно люди выбирают в качестве места бизнеса свой родной город, но не всегда в этом есть резон. Если вы хотите составить качественный бизнес план кафе, то лучше всего заранее определиться с тем, какой у вас бюджет выделен на все мероприятие, после чего около половины оставить для места под будущее заведение (мы считаем исходя из того, что помещение будет арендоваться, так как сделать свое стоит дорого, особенно сейчас), оставшуюся часть уже распределим на все статьи расхода (мебель, необходимое оборудование, посуда, а также декорации).

 

biznes_idea__3244556 Рекомендуем прочитать: «Бизнес интернет-кафе: кому это нужно и как заработать на подобном виде деятельности»

 

как открыть кафе

В зависимости от формата заведения (об этом вы сможете почитать далее в нашем бизнес плане кафе) и нужно подбирать месторасположение. Для кафе с, предпочтительно, «быстрой» пищей – бутерброды, пицца, пирожки, чебуреки и остальная выпечка подобного рода, а также напитками и десертами подойдет место у трассы, где люди будут периодически останавливаться, дабы перекусить. В случае же «полноценного» заведения со всеми основными блюдами необходимо ориентироваться на постоянных посетителей и тех, кому негде провести время в очередной вечерок. Лучшим местом будет какой-нибудь небольшой городок без особых развлечений, но там уже своя специфика – тех, кто может платить не так уж и много, однако большая концентрация неблагополучных клиентов, желающих просто «красиво посидеть», заказав минимум, а ещё и вовсе со своим.

Поэтому местность для размещения предприятия выбирайте исходя из того, какой формат вам больше нравится. Стоимость места будет в районе нескольких тысяч долларов (если речь идет о нормальном помещении со всеми необходимыми коммуникациями), также придется потратить некоторую часть бюджета для обустройства помещения (декорации, мебель, отделка внутренняя и внешняя, но ремонт можно делать в счет аренды, неплохо сэкономив и получив при этом новенькую кафешку).

 

Как выбрать формат кафе

 

В зависимости от того, к чему у вас больше душа лежит, а также территориальных особенностей и следует подбирать кафе. Если это курортный городок, в который все едут на несколько дней практически весь год (ну или просто находятся тут «проездом»), подойдет размещение кафе типа «на трассе». То есть – небольшое помещение с легко-приготовляемой пищей, простая мебель и посуда, а самое главное – низкие цены, о которых лучше всего дать знать заранее, ведь неприметное местечко с вывеской «Кафе» хоть и заметят голодные люди, однако не факт, что заедут. А вот если разместить сразу «основные» блюда на вывеске рядом – велика вероятность привлечь клиентов, например «пицца – nnn руб., шашлык – nnn руб. и т.д.)

 

biznes_idea__3244556 Рекомендуем прочитать: «6 лучших идей для ресторанного бизнеса»

 

как открыть кафе

 

Для случаев, когда «осваиваемая территория» не обладает подобными составляющими лучше придумать тематическое кафе, такое можно открыть в большом даже с небольшим бюджетом. К примеру, сейчас очень популярны «анти-кафе», из себя это представляет маленькое помещение, где есть различного-рода «досуг» (настольные игры, дартс, популярные журналы, телевизор и Wi-Fiдля посетителей с компьютерами, а также чай/кофе/другие напитки и бутерброды/снеки/десертики). Помещение большое не нужно, размещение «на видном месте», за которое просят сумасшедшие деньги, тоже. Так что уложиться в небольшой стартовый капитал – вполне реально, главное составить бизнес план кафе (а точнее – «анти-кафе») заранее, попытавшись учесть все статьи расходов.

Для небольших городов подойдут кафе «среднего уровня», представляющие из себя обычное помещение с приличной мебелью и декорациями, а также небольшим меню. Тут уже сложнее с точки зрения организаторской – на кухню нужно будет брать больше людей, да и помещение (техническое) получится в разы просторнее, ведь придется готовить разнообразные блюда одновременно. Соответственно и денег готовьте больше на подобное кафе, но в будущем, если завоевать славу хорошего места, все вложения окупятся.

 

Какие проблемы вас ждут на пути

 

В большинстве случаев, даже если вы составите «идеальны» (с вашей точки зрения) бизнес план кафе, расписав детально абсолютно все статьи расходов, учесть все нюансы и траты не удастся. К примеру, уже после начала ремонта окажется, что какая-то труба гнилая и может выйти из строя в ближайшем будущем, а это означает остановку работы заведения, как минимум, на день, так что лучше сразу делать качественно, хоть и доплачивать придется изрядно. Таких моментов на начальном этапе у вас будет много и к ним придется приготовиться тщательно (в основном это касается денег – поэтому стартовый капитал должен быть «с запасом» на различные ситуации).

 

biznes_idea__3244556 Рекомендуем прочитать: «Бизнес план перспективного бара: или как за месяц окупить себя»

 

как открыть кафе

 

Бывалые бизнесмены советуют все считать «по максимальной стоимости», хоть покупаться за оную сумму оно не будет, а после записи всех статей расходов накинуть ещё 20-30% от получившейся суммы. Если итоговая стоимость бизнеса вас «устраивает» — можете начинать действовать. Бывают случаи, когда люди, хоть и не умышленно, занижают стоимость расходов и «приписывают» себе крутые доходы (это все в теории, конечно). Поэтому, когда начинается воплощение «гениального плана» такого горе-бизнесмена ждет разочарование, ещё хорошо, когда это вытекает лишь в моральный дискомфорт, некоторые умудряются к моменту, когда понимают, что денег не хватит, все потратить. В результате чего – дело не закончено, а денег уже нет и прибыли не предвидится.

Это лишь финансовые трудности, которые следует учитывать при составлении бизнес плана кафе, есть ещё чисто технические, но они, при должном подходе, решаются уже «на месте». К примеру, для продажи алкоголя нужно получить соответствующее разрешение, которое стоит определенную сумму (зависит от вашего вида деятельности и типа алкогольной продукции), также есть требования к организации работы кухни, пожарной безопасности помещения и все в таком роде, но найдя консультанта по этим вопросам вы сможете «разрулить» большинство проблем очень быстро, с минимальными затратами собственных сил и денежных средств.

Есть вопросы, пожелания, предложения? Пишите нам,
мы обязательно ответим.