Почему не все отличники — миллионеры?

Почему не все отличники — миллионеры?

Полина Куин
Автор:
Владелец нишевого бренда одежды и аксессуаров Miss Danger

Что такое синдром отличника

Многие ненавидели отличников в школе, считая их занудами, «зубрилами», теми, кто ставил себя выше других. Для меня отличники — это борцы. Это воины без страха и упрека на тропе войны за результат. Отличники — перфекционисты, не позволяющие себе расслабиться и забыть о цели. Золотая медаль — это конкретно ощутимый результат: ее можно потрогать, положить на полку, ею можно любоваться, хвастаться перед друзьями в ВУЗе или отдать требовательным родителям. Этот светоч маячит перед глазами школьника годы и годы, каждый раз напоминая о том, что каждая пятерка в аттестате — маленький шажочек к цели.

Отличники, как спортсмены, бегущие дистанцию на Олимпиаде длиной в семь лет с 5-го по 11-й класс. Один неверный шаг, один прогул или заваленная контрольная и ты потерял преимущество. На пути этих героев встают, словно барьеры перед бегунами, дотошные учителя, которые вдруг их невзлюбили. Не все отличники — любимчики. Я сама была объектом травли в школе именно со стороны некоторых учителей. Не стоит забывать про завистливых одноклассников, какую-нибудь физкультуру, которая вдруг тебе не дается, а пытливый ум тут никак не помощник.

Я бы сравнила синдром отличника с неумением проигрывать, а также со стремлением всё делать с первого раза. Так как очень силен страх ошибиться. Еще это желание хорошо выглядеть в глазах окружающих. Кто-то еще добавил бы сюда боязнь порицания со стороны, страх, что ты недостаточно хорош для близких. Это, к счастью, не мой случай. На меня особо никто в семье не давил в плане учебы. Мой персональный синдром отличника — это именно врожденный азарт и неумение проигрывать, а еще желание доказать всему миру, что я чего-то стою.

Закономерные проблемы

Человек, который привык тащить на себе всё и сразу, привык взваливать на себя больше, чем способен унести, больше подвержен выгоранию, неврозам, нарушению сна и разным внешним и внутренним проявлениям стресса. Конечно, с годами отличники, как правило, учатся с этим жить и справляться, так как уже всё про себя знают.

Еще одна проблема — это принцип «если не уверен, что сделаешь хорошо, то лучше даже не начинай». Из-за этих внутренних «а вдруг» отличники могут упускать классные возможности, взращивая внутри себя еще одного незваного гостя — синдром самозванца. Продолжают учиться год за годом, накапливая багаж нигде неприменяемых знаний. К счастью, такая проблема есть не у всех, а также это лечится! Достаточно великой цели загореться перед их глазами.

Карьера отличника

После всех этих ситуаций, когда ты проплакал часами над ненавистной математикой, после панических атак перед ЕГЭ, неужели кто-то подумает, что этот пылкий характер и несгибаемая воля сдадутся? Любая цель — это золотая медаль, будь то карьера, бизнес, научные исследования или создание фэшн-бренда. Это тот же конкретно ощутимый результат, для достижения которого нужно совершить определенные действия. Тут в ход идет и умение учиться, и IQ выше среднего, и опыт побед, который доказывает, что «кто, если не я?» Мы достаем из закромов весь свой арсенал навыков и учимся, работаем, добиваемся.

Почему не все отличники — миллионеры

Ответ прост: дело вообще не в комплексе отличника. Просто мы все разные люди. Всем нам нужно разное. В моем классе было семеро медалистов. Все они пошли разными путями по жизни: один стал писателем, другой завел семью и много детей, третий делает карьеру в науке, четвертый уехал в другую страну и т.д.

Кстати, среди миллионеров и известных персон немало отличников. Например, вы знали, что Ольга Бузова — вундеркинд? Она пошла в школу в 5 лет. Конечно же, она отличница.

Еще в списке успешных персон-медалистов:

  • Филипп Киркоров,
  • Полина Гагарина,
  • Николай Басков,
  • Вика Дайнеко.

Список можно продолжать!

Еще давайте вспомним мою любимую Гермиону — героиню историй о Гарри Поттере и «самую умную девочку в школе Хогвартс». Она была одной из ключевых фигур в победе над главным антагонистом саги, но еще и стала министром магии в конце истории. Таких примеров и в жизни, и в литературе можно найти очень много.

Вывод

Наша жизнь — олимпийская полоса препятствий на пути к цели. Наши навыки — это наши средства, наши hard skills, помогающие преодолевать барьеры на пути к этой цели. Мы все разные люди, цели у нас разные. Школьная медаль — просто одна из таких целей, которую кто-то из вас, как и я, однажды перед собой поставил.

Вместо эпилога

Хочу порекомендовать пару отличных книг, которые особенно понравятся людям творческим.

Первая моя любимая, читается за пару часов. Вы не пожалеете о потраченном времени, так как это неплохой инструмент в борьбе с синдромом самозванца. Называется «Кради как художник», автор — Остин Клеон. Эта книга о том, как из всего, что тебе самому больше всего нравится, вычислить идеальную формулу твоего будущего продукта: картины, музыкального или литературного произведения, стиля в одежде и так далее. Формула работает безотказно, проверено много раз!

Если не читали ранее, то прочтите уже «Гарри Поттера»! Гермиона — мой любимый литературный персонаж. Она богиня среди отличниц! Согласитесь, мало кому удавалось быть сразу на двух уроках одновременно, быть лучшей из лучших, добиваясь результата и нарушая при этом все школьные правила!

Есть вопросы, пожелания, предложения? Пишите нам,
мы обязательно ответим.

Миф о материальном благополучии 1073 25.4.2024 Миф о материальном благополучии

«Богатство не может купить счастье» — сколько раз мы слышали ...