Избавьтесь от этих заблуждений и станете успешным

Избавьтесь от этих заблуждений и станете успешным

Валерий Гут
Автор:
Кандидат психологических наук
Разработчик теории адаптивного интеллекта

«Вы не родились победителем, но не родились и неудачником. Вы тот, каким вы создаете себя», — американский тренер, писатель Лу Холц.

Каждый человек, если у него есть цели и желания, выбирает, верить ему в успех или не верить. Неудачниками называют себя те, кто хочет, чтобы жизнь была другой, но по какой-то причине считают, что это невозможно. Существует множество заблуждений на этот счет. Разобравшись в них, научившись думать и решать по-новому, человек способен достичь всего, что считает важным для себя.

Заблуждения, которые влияют на нас

«У меня нет никаких талантов»

С детства многие дети ярко проявляют свои природные данные: поют, рисуют, хорошо учатся. У некоторых способности вырисовываются быстрее и ярче. И родители часто сравнивают своего ребенка с другими, автоматически формируя у чада установку, что те самые другие лучше.

А если родители часто повторяют при любой неудаче: «Ты ни на что не способен. Ты элементарного не можешь выполнить», — ощущение никчемности укореняется на долгие годы и мешает действовать уже взрослому человеку. Размышляя подобным образом, человек загоняет себя в мышление так называемых «неприкасаемых».

В Индии есть внекастовый класс людей, которым с рождения говорят, что за прошлые грехи они наказаны и поэтому никогда не попадут ни в одну из каст, обязаны будут скитаться по помойкам. И «неприкасаемые» принимают свою жизнь как данность. Они говорят себе: «Мне в этой жизни ничего не светит, и я даже пытаться не должен. Как мне ее дали, так и проживу. Может быть, в следующей повезет». Однако катастрофическое заблуждение — считать, что если в жизни не повезло от рождения, то это навсегда.

«Меня всё устраивает. По-другому я и не хочу»

Это еще более опасное заблуждение. Когда мы убеждаем себя, что нет никаких желаний и стремлений, что все эти достижения на самом деле не нужны и неинтересны, а те, кто пытается на них сподвигнуть, раздражают. Человек считает, что это его выбор. Но он никогда сознательно не выбрал бы болеть. А отсутствие активности и целей приводит к психологическому нездоровью.

Жить жизнь значит двигаться и развиваться. Это нормально желать чего-то нового, свежего, интересного, удовлетворять свои потребности. Человек, который отказывается от того, что ему полезно, накапливает внутри психики разрушающую энергию и однажды может сломаться.

«Я пробовал — ничего не вышло»

Если человек на практике применяет какой-то совет и как будто бы убеждается, что тот не работает, то он обесценивает и отбрасывает инструмент для изменения самого себя. Это происходит с теми, кто не вполне понимает себя, свое внутреннее «Я», подвержен стереотипам. В этом случае могут срабатывать психологические защиты, которые закрывают человека от возможности трансформироваться.

Здесь еще может сработать мнение окружающих, если человек легко поддается влиянию. К примеру, он начал новый проект, познакомился с новыми людьми, а его друг при встрече сказал: «Ну что ты опять куда-то лезешь? Живи как все». И человек, которому важно мнение других людей, бросает свои идеи и впоследствии решает, что у него ничего не получилось, хоть он и пробовал.

Всё это заблуждения, которые человек способен в себе обнаружить и искоренить при желании. Но есть еще научные закономерности, мешающие нам достигать своих целей. Их выявили ученые в ходе различных экспериментов.

Закономерности в мышлении

«Я не достоин быть на этом празднике жизни»

У человека отсутствует субъективность, он не считает себя автором своей жизни. Ему как будто бы нужен некий «пропуск» в счастье, какой-то внешний источник, фактор, человек, который подтвердит, что можно получить что-то из образа желаемого будущего. Это может быть гадание или пророчество, в результате которых человек сразу чувствует себя более уверенным в своем будущем.

Это всё из-за отсутствия внутренней опоры. Если человек берет на себя ответственность за свою жизнь, начинает преодолевать негативные последствия, тогда увеличивается субъективность, у него действительно лучше получается, он становится более удачливым.

«Не могу поверить в то, что мое желание может исполниться»

Человек выстраивает образ желаемого будущего, но не находится внутри картинки, подсознательно не верит в успешную реализацию мечты. Если не пропускать картинку через свою кинестетику (все свои органы чувств), мозг не посчитает ее реальной.

Эту идею глубоко изучил и обосновал ученый, профессор нейрохимии и нейробиологии Джо Диспенза, описав ее в книге «Сила подсознания». Нейронные связи, которые формируются в мозге, превращаются в привычки. Привычки со временем становятся стереотипами и жизненными сценариями. Мы никогда не делаем выбор с чистого листа. Мозг не выбирает то, что ему незнакомо, что он видит впервые. Ведь там может быть небезопасно, мы можем пострадать, поэтому мозг старается защитить нас.

Самый известный в России специалист по работе мозга Татьяна Черниговская говорит, что не мы управляем мозгом, а он нами. Это подтверждают и данные исследований лаборатории в Лейпциге, где было доказано, что человек совершает выбор лишь через 7–8 секунд после того, как этот самый выбор формулируется в подсознании. Научно доказано: программируя свое сознание, мы учим мозг служить нашим целям и задачам.

«Мир вокруг меняется, а я останусь таким, какой есть»

По статистике, 80% из тех, кто выиграл в лотерею огромные суммы, через 5–7 лет возвращаются к своему уровню жизни. Если судьба роняет кусочек удачи в нашу сторону, а мы никак не меняемся, это играет против нас.

Так, например, главная героиня в фильме «Дом Gucci» выходит замуж за знаменитого Гуччо Гуччи. Но, несмотря на то, что она привнесла новый дух в развитие компании, сама она остается хабалистой и несоответствующей тому образу жизни, в который попала. Она не поменяла манеры, не поменяла мышление, поэтому Гуччи решил с ней расстаться.

Мы должны меняться, чтобы максимально соответствовать тому образу жизни или той мечте, которые хотим заполучить. Добиться мечты можно и без изменений, но удержать ее без них не получится.

Достичь своей цели, перестать быть неудачником можно, начав менять свой образ жизни. Это и будет нашим рукотворным счастьем. Этот путь можно пройти самостоятельно, а можно обратиться к психологу, который поможет выбрать верное направление мысли. Главное помнить, что человек сам влияет на свою судьбу. Чем больше в нас состояния Творца, тем больше удачи и счастья в нашей жизни.

Рекомендую почитать

  • Марк Уолинн «Это началось не с тебя. Как мы наследуем негативные сценарии нашей семьи и как остановить их влияние».
  • Джо Диспенза «Сила подсознания».
  • Дмитрий Калинский «Жизнь как исполнение желаний и как из лимона сделать лимонад».

Есть вопросы, пожелания, предложения? Пишите нам,
мы обязательно ответим.

Миф о материальном благополучии 1072 25.4.2024 Миф о материальном благополучии

«Богатство не может купить счастье» — сколько раз мы слышали ...