Избавьтесь от этих заблуждений и станете успешным

Избавьтесь от этих заблуждений и станете успешным

Валерий Гут
Автор:
Кандидат психологических наук
Разработчик теории адаптивного интеллекта

«Вы не родились победителем, но не родились и неудачником. Вы тот, каким вы создаете себя», — американский тренер, писатель Лу Холц.

Каждый человек, если у него есть цели и желания, выбирает, верить ему в успех или не верить. Неудачниками называют себя те, кто хочет, чтобы жизнь была другой, но по какой-то причине считают, что это невозможно. Существует множество заблуждений на этот счет. Разобравшись в них, научившись думать и решать по-новому, человек способен достичь всего, что считает важным для себя.

Заблуждения, которые влияют на нас

«У меня нет никаких талантов»

С детства многие дети ярко проявляют свои природные данные: поют, рисуют, хорошо учатся. У некоторых способности вырисовываются быстрее и ярче. И родители часто сравнивают своего ребенка с другими, автоматически формируя у чада установку, что те самые другие лучше.

А если родители часто повторяют при любой неудаче: «Ты ни на что не способен. Ты элементарного не можешь выполнить», — ощущение никчемности укореняется на долгие годы и мешает действовать уже взрослому человеку. Размышляя подобным образом, человек загоняет себя в мышление так называемых «неприкасаемых».

В Индии есть внекастовый класс людей, которым с рождения говорят, что за прошлые грехи они наказаны и поэтому никогда не попадут ни в одну из каст, обязаны будут скитаться по помойкам. И «неприкасаемые» принимают свою жизнь как данность. Они говорят себе: «Мне в этой жизни ничего не светит, и я даже пытаться не должен. Как мне ее дали, так и проживу. Может быть, в следующей повезет». Однако катастрофическое заблуждение — считать, что если в жизни не повезло от рождения, то это навсегда.

«Меня всё устраивает. По-другому я и не хочу»

Это еще более опасное заблуждение. Когда мы убеждаем себя, что нет никаких желаний и стремлений, что все эти достижения на самом деле не нужны и неинтересны, а те, кто пытается на них сподвигнуть, раздражают. Человек считает, что это его выбор. Но он никогда сознательно не выбрал бы болеть. А отсутствие активности и целей приводит к психологическому нездоровью.

Жить жизнь значит двигаться и развиваться. Это нормально желать чего-то нового, свежего, интересного, удовлетворять свои потребности. Человек, который отказывается от того, что ему полезно, накапливает внутри психики разрушающую энергию и однажды может сломаться.

«Я пробовал — ничего не вышло»

Если человек на практике применяет какой-то совет и как будто бы убеждается, что тот не работает, то он обесценивает и отбрасывает инструмент для изменения самого себя. Это происходит с теми, кто не вполне понимает себя, свое внутреннее «Я», подвержен стереотипам. В этом случае могут срабатывать психологические защиты, которые закрывают человека от возможности трансформироваться.

Здесь еще может сработать мнение окружающих, если человек легко поддается влиянию. К примеру, он начал новый проект, познакомился с новыми людьми, а его друг при встрече сказал: «Ну что ты опять куда-то лезешь? Живи как все». И человек, которому важно мнение других людей, бросает свои идеи и впоследствии решает, что у него ничего не получилось, хоть он и пробовал.

Всё это заблуждения, которые человек способен в себе обнаружить и искоренить при желании. Но есть еще научные закономерности, мешающие нам достигать своих целей. Их выявили ученые в ходе различных экспериментов.

Закономерности в мышлении

«Я не достоин быть на этом празднике жизни»

У человека отсутствует субъективность, он не считает себя автором своей жизни. Ему как будто бы нужен некий «пропуск» в счастье, какой-то внешний источник, фактор, человек, который подтвердит, что можно получить что-то из образа желаемого будущего. Это может быть гадание или пророчество, в результате которых человек сразу чувствует себя более уверенным в своем будущем.

Это всё из-за отсутствия внутренней опоры. Если человек берет на себя ответственность за свою жизнь, начинает преодолевать негативные последствия, тогда увеличивается субъективность, у него действительно лучше получается, он становится более удачливым.

«Не могу поверить в то, что мое желание может исполниться»

Человек выстраивает образ желаемого будущего, но не находится внутри картинки, подсознательно не верит в успешную реализацию мечты. Если не пропускать картинку через свою кинестетику (все свои органы чувств), мозг не посчитает ее реальной.

Эту идею глубоко изучил и обосновал ученый, профессор нейрохимии и нейробиологии Джо Диспенза, описав ее в книге «Сила подсознания». Нейронные связи, которые формируются в мозге, превращаются в привычки. Привычки со временем становятся стереотипами и жизненными сценариями. Мы никогда не делаем выбор с чистого листа. Мозг не выбирает то, что ему незнакомо, что он видит впервые. Ведь там может быть небезопасно, мы можем пострадать, поэтому мозг старается защитить нас.

Самый известный в России специалист по работе мозга Татьяна Черниговская говорит, что не мы управляем мозгом, а он нами. Это подтверждают и данные исследований лаборатории в Лейпциге, где было доказано, что человек совершает выбор лишь через 7–8 секунд после того, как этот самый выбор формулируется в подсознании. Научно доказано: программируя свое сознание, мы учим мозг служить нашим целям и задачам.

«Мир вокруг меняется, а я останусь таким, какой есть»

По статистике, 80% из тех, кто выиграл в лотерею огромные суммы, через 5–7 лет возвращаются к своему уровню жизни. Если судьба роняет кусочек удачи в нашу сторону, а мы никак не меняемся, это играет против нас.

Так, например, главная героиня в фильме «Дом Gucci» выходит замуж за знаменитого Гуччо Гуччи. Но, несмотря на то, что она привнесла новый дух в развитие компании, сама она остается хабалистой и несоответствующей тому образу жизни, в который попала. Она не поменяла манеры, не поменяла мышление, поэтому Гуччи решил с ней расстаться.

Мы должны меняться, чтобы максимально соответствовать тому образу жизни или той мечте, которые хотим заполучить. Добиться мечты можно и без изменений, но удержать ее без них не получится.

Достичь своей цели, перестать быть неудачником можно, начав менять свой образ жизни. Это и будет нашим рукотворным счастьем. Этот путь можно пройти самостоятельно, а можно обратиться к психологу, который поможет выбрать верное направление мысли. Главное помнить, что человек сам влияет на свою судьбу. Чем больше в нас состояния Творца, тем больше удачи и счастья в нашей жизни.

Рекомендую почитать

  • Марк Уолинн «Это началось не с тебя. Как мы наследуем негативные сценарии нашей семьи и как остановить их влияние».
  • Джо Диспенза «Сила подсознания».
  • Дмитрий Калинский «Жизнь как исполнение желаний и как из лимона сделать лимонад».

Есть вопросы, пожелания, предложения? Пишите нам,
мы обязательно ответим.

Почему косметический рынок России «не заметил» уход зарубежных брендов? 1028 29.9.2023 Почему косметический рынок России «не заметил» уход зарубежных брендов?

Из-за санкций многие зарубежные бренды косметики стали реже появляться на ...

Зачем бренду нужен маскот и какие задачи он решает? 1037 29.9.2023 Зачем бренду нужен маскот и какие задачи он решает?

Маскот — это забавный персонаж, который отражает ценности, миссию или характер ...

Бизнес в сфере развлечений: как не прогореть на первом мероприятии 1023 29.9.2023 Бизнес в сфере развлечений: как не прогореть на первом мероприятии

Нам кажется, что развлечения являются повседневной частью нашей жизни. Но ...