Лень и прокрастинация. Это может быть очень опасно!

Лень и прокрастинация. Это может быть очень опасно!

Ксения Осипова
Автор:
Когнитивно-поведенческий терапевт

Прокрастинация и лень — родственники с одинаковым результатом

Лень

Комфортное уютное состояние, когда ничего не хочется делать и чувствуешь себя в нем спокойно. Никуда не нужно спешить, стремиться, всё идет неспешно своим чередом. Ленивый понимает, что надо бы сделать что-то, но только он понимает еще, что это совершенно не к спеху. То есть можно сделать это сейчас, но также ничего не случится, если этим вообще сейчас не заниматься. В состоянии лени не бывает угрызений совести и тревоги, это своеобразный отдых от повседневных забот (добровольно-принудительный).

Прокрастинация

Весьма беспокойна, потому что есть некое давление: дела обязательно надо сделать в установленные сроки. Внутреннее напряжение нарастает. Мы это делать можем, но не хотим. Не хотим, потому что не получаем желаемого в итоге, ведь наши потребности очень отличаются от получаемого в результате сделанного. В итоге мы не спешим. Зачем насиловать себя и делать то, что по большому счету не нужно прямо сейчас?

Однако рамки поджимают и принуждение вступает в силу. В результате прокрастинация усиливается в будущих задачах, подкрепляясь негативным опытом, когда мы делали дела через силу. Чтоб не сталкиваться с этим, предпринимается всё возможное для оттягивания неприятного момента.

Таким образом, прокрастинация пытается укрыть нас от бессмысленных занятий, а лень говорит нам, о том, что всё и так хорошо, создавая атмосферу мнимого уюта в ситуации здесь и сейчас. Жизнь одного дня. В любом случае ничего не делается, время упускается, результаты падают.

Откуда взялись эти понятия

Кот лежит и отдыхает. Он ленится? Прокрастинирует? Нет, он просто наслаждается ничего не делая. Есть ли у него рамки в какой-либо работе? Тоже нет, потому что у животных нет осознаваемых целей достигнуть чего-либо. Ведь они живут в соответствии со своими природными потребностями: покушать, отдохнуть в безопасном месте, размножаться. Это всё.

Человек ровно такое же животное, с точки зрения природы. Для жизненного функционирования ему нужно реализовать базовые потребности: поесть, отдохнуть, оставить потомство. Когда всё это уже есть, то можно накопить энергию для последующего поиска еды (охоты).

С развитием личности и социального становления запросы людей расширились. Теперь они понимают, что запас еды хорошо бы сохранить и на завтра, а еще лучше и вообще на длительное время. Было бы неплохо удержать здоровье, жилище в надлежащем состоянии, утеплить себя и потомство. Так появилось желание стабильности. Это может присутствовать у некоторых животных: муравьев, белок (запасы еды).

После этого появляется поиск альтернативных путей удовлетворения своих нужд, например, пробуется новая еда, придумываются новые способы ее добычи. Удачные новаторства внедряются в жизнь, неудачные отбраковываются, присутствуют риски и довольно серьезные. Без них не бывает побед.

Когда мы сыты, нам уже не хочется есть. Зачем нам снова идти на кухню? Можно полежать. Приблизительно так работает лень. Зачем тратить энергию, если можно ее накопить до следующего похода на кухню. Лень — это неумение смотреть вперед или несформированность таких качеств, как предусмотрительность, дисциплинированность, сила воли. Всеё это выливается в недостаток мотивации.

Потребности

Последствия лени и прокрастинации

Если ребенку не сформировать волевую сферу и дисциплинированность, последствия могут быть печальными. В таком случае человек вырастает инертным, слабовольным, неспособным справляться с трудностями, в которых требуются проявления психической саморегуляции и силы воли. Такие люди живут как получается, не пытаясь изменить что-то в практическом смысле. Им тяжело дается учеба, познание нового, потому что им это не нужно. Конечно, так тоже можно жить ни о чем не беспокоясь, но звезд с небес такие люди не хватают. Заставить себя что-либо сделать им крайне затруднительно, ведь ленность уже прочно срослась с личностью, стала ее частью.

Также лень может быть вполне временным явлением, когда просто нет энергии, сил делать что-либо. Так проявляется усталость, выгорание. В таких случаях лень оберегает от истощения, в прямом смысле заставляя накопить жизненную силу.

Чтобы избежать сращивания лени с личностью, нужно сформировать у ребенка волевую сферу и дисциплину. Для этого подойдут обязательные режимные моменты, которые формируют не только дисциплину, но и чувство стабильности и защищенности (безопасности). Спортивные секции или кружки тоже способствуют выработке волевых качеств, устойчивости и выносливости. Поменьше критики и требований быть лучшим и иметь лучший результат. Это порождает перфекционистов, из которых потом выходят отличные прокрастинаторы.

Прокрастинация в итоге приводит к нервному истощению, отвращению к делам, ухудшению результатов, падению доходов. Причиной может быть недостаток мотивации и страхи относительно результата: страх отвержения из-за непонравившейся работы, высмеивание, падение своего статуса в глазах других людей.

Стоит ли заставлять себя работать и как это сделать

Каждый решает это сам, потому что здесь у каждого свои потребности и мотивация к действиям. Для кого-то всё в порядке, смысла к стремлениям нет никакого. Кто-то очень хочет наладить стабильность, но сил будто бы нет совсем. Здесь может помочь психотерапевт, он выпишет хорошие антидепрессанты и ноотропы, которые помогут усвоить информацию, противостоять стрессу и усталости, грамотно использовать психические ресурсы.

Особенно важно проработать свою мотивацию, которая всегда зависит от реализации актуальных потребностей. Дефицит мотивации возникает там, где конечный результат не дает удовлетворения, которое было бы важно прямо сейчас. Потребности напрямую зависят от ценностей, который сформировались в течение жизни человека. То есть, что для него ценно, важно, к тому он и будет стремиться.

Например, два человека, которым необходимо быть признанными в глазах других. Цель одна, а инструменты разные. Один делает упор на внешний антураж: машина, одежда, речь и прочее, другой же видит реализацию в продвижении своих трудов, оставаясь в тени. Почему так? У каждого из этих людей различные ценности. Один оценивает людей по внешнему виду, Ему кажется, что и другие считают также. У другого иное. Всё это берется из семьи, окружения, условий жизни.

Необходимо проработать систему ценностей и потребностей личности, после чего станет ясна мотивация и ее сила. После этого нужно задействовать волевую сферу, которая будет базироваться на личном интересе своей выгоды. Если знать, для чего требуется что-то делать, что получится в итоге хорошего для себя, то появляется и желание творить. Словно бы появляется новая батарейка. Прохождение пути постановки цели и ее достижения волнительнее самого результата. Однако фокусирование на конечном итоге дает силы идти.

Что можно почитать

  • «Прокрастинация. Первая помощь» Таня ван Эссен, Хенри Шувенбург.
  • «О пользе лени. Инструкция по продуктивному ничегонеделанию» Смарт Эндрю.
  • «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса» Нассим Николас Талеб.
  • «Метод Помидора. Управление временем, вдохновением и концентрацией» Франческо Чирилло.
  • «О русском пьянстве, лени, дорогах и дураках» Владимир Мединский.
  • «Не откладывай на завтра. Краткий гид по борьбе с прокрастинацией» Тимоти Пичил.
  • «Лекарство от лени» Владимир Леви.
  • «Новый год прокрастинатора. 23 случая, которые помогли побороть и добиться результатов» Стив Дж. Скотт.
  • «Магия тайм-менеджмента» Ли Кокерелл.

Есть вопросы, пожелания, предложения? Пишите нам,
мы обязательно ответим.

Миф о материальном благополучии 1065 25.4.2024 Миф о материальном благополучии

«Богатство не может купить счастье» — сколько раз мы слышали ...