Не сойти с ума от стресса! Как оставаться продуктивным и перестать нервничать

Не сойти с ума от стресса! Как оставаться продуктивным и перестать нервничать

Юрий Щербатых
Автор:
Доктор биологических наук
Профессор кафедры психологии

Общее понятие о стрессе

Стресс предпринимателя имеет как общие черты, присущие стрессам всех людей, так и особенные, вызванные спецификой деятельности бизнесмена. Сначала есть смысл внести ясность в само понятие «стресс», так как это слово люди воспринимают по-разному.

Изначально этот термин ввел Ганс Селье, который обратил внимание, что организм человека и животных отвечает сходными реакциями на самые разные негативные воздействия. При холоде, голоде, жаре, травмах и инфекциях организм выделяет специальные гормоны стресса (глюкокортикоиды), помогающие организму справляться с разными бедами. За свое открытие Селье получил Нобелевскую премию, и доктора ухватились за открытые им гормоны, восприняв их как волшебную таблетку от всех болезней. Однако впоследствии ученые выяснили, что стрессы людей весьма сильно отличались от стрессов животных, так как всю информацию мы пропускаем через свою психику, отчего оценка одного и того же события у разных людей может быть совершенно противоположной.

Например, погружение в прорубь рыбака, занимающегося подледным ловом, — это большой негативный стресс, а купание в проруби «моржа» — это умеренный позитивный стресс. Срыв поставок комплектующих для одного предпринимателя — трагедия, а для другого — лишь повод найти новых более выгодных поставщиков.

Именно поэтому через двадцать лет после открытия Селье ученые ввели понятие «психологического стресса», который тесно связан с нашей интерпретацией того или иного негативного события. Однако проблема здесь в другом: если раньше механизмы биологического стресса помогали нашим предкам справляться с холодом, голодом и врагами, то теперь эти же реакции только мешают нам преодолевать трудности и портят здоровье.

Например, если стресс, возникающий из-за нападения враждебного племени, давал дополнительную энергию для борьбы, то в наше время стресс, вызванный скачками курса доллара или проверками налоговой, ведет только к гипертонии или диабету. Это никак не помогает решению возникающих проблем.

Стресс предпринимателей

Причины стресса принято называть «стрессорами». Можно выделить две группы стрессоров в российском бизнесе: объективные и субъективные.

К первым относятся следующие: глобальные изменения на рынке, изменения законодательства, действия конкурентов, криминал, форс-мажорные ситуации и прочее. Здесь доля психологии невелика, и решение таких стрессов лежит в плоскости правильных действий, повышения компетентности, совершенствования маркетинга и системы продаж, юридического сопровождения бизнеса.

Субъективные стрессоры интересней. В них можно выделить три группы:

Три группы субъективных стрессоров:

  • Производственные отношения. Стресс бизнесмена могут вызывать подчиненные, клиенты, контролирующие органы, руководство и т.д. Решение этих проблем лежит в плоскости совершенствования коммуникативных навыков и способности к саморегуляции.
  • Внерабочие отношения. Источником стресса могут выступать супруги, дети, родители, друзья и т.д. Эти нерешенные проблемы и переживания предприниматель зачастую тащит с собой на работу, что негативно сказывается на бизнесе.
  • Сам предприниматель. Его страхи, фобии, неуверенность в себе, навязчивые мысли, психотравмирующие воспоминания, страх перед будущим и т.д.

Исходя из всего выше написанного, становится понятно, что сколько людей, столько и разновидностей стрессов может существовать. Помочь человеку существенно снизить чрезмерный уровень стресса может только квалифицированный психолог в процессе индивидуальной консультации. Тем не менее попробуем наметить общие подходы к уменьшению уровня стресса, которые помогут вам если не убрать совсем ваш стресс, то хотя бы существенно снизить его уровень,

Правильная диагностика стрессоров в бизнесе

Первым делом вам нужно определить тип стрессора: он носит реальный или виртуальный характер? В первом случае вы столкнулись с реальными событиями, которые недавно произошли или происходят в настоящий момент. Во втором случае источником стресса являются ваши мысли, страхи, ожидания или воспоминания.

Пример: внезапно увольняется ключевой сотрудник, которого неким заменить, что создает риск бизнес-процессам в организации. Это реальный стрессор. Тревога и переживания по поводу возможного увольнения ключевого сотрудника является виртуальным стрессором.

Реальные стрессоры подразделяются на две группы: те, на которые мы не можем существенно повлиять и те, на которые мы можем влиять. Чтобы их различить, мы задаем себе вопрос: «Могу ли я существенно повлиять на ситуацию»?

Например, мы совершенно не можем влиять на курс доллара или санкции западных стран. Относим это к первой группе стрессоров. Если нас беспокоит низкий уровень продаж и уменьшение прибыли, то это стресс второго типа. Ведь мы можем обучить технологиям активных продаж старых продавцов или набрать лучших, повысить конверсию рекламы, изменить ассортимент и т.д.

Способы снижения уровня избыточного стресса

Теперь поговорим о способах уменьшения стресса. Из предыдущего раздела вы поняли, что если ваши проблемы вызваны ошибками или несовершенством бизнес-технологий, то вам нужен неклассический психолог, а бизнес-консультант. Если же вы столкнулись с виртуальной разновидностью стресса, то желательно пообщаться с грамотным психологом, который должен научить вас снижать уровень тревоги и стресса.

Для этого используются такие технологии, как когнитивно-поведенческая психотерапия и нейро-лингвистическое программирование (НЛП). Лично я уже больше двадцати лет практикую НЛП, которое показало высокую эффективность при снижении уровня стресса у предпринимателей.

Помимо консультации у психолога, бизнесменам я бы рекомендовал освоить простые приемы самопомощи: дыхательные техники, ресурсное якорение и базовые упражнения аутотренинга. Всё это можно найти в интернете.

Если вы будете самостоятельно осваивать методы снижения стресса, обратите внимание, что вдох должен быть коротким, а выдох — плавным и продолжительным. Паузу желательно делать только после выдоха и держать ее максимально долго. Такой тип дыхания называется «антистрессорным» и хорошо помогает успокоиться при внезапных стрессах.

Есть вопросы, пожелания, предложения? Пишите нам,
мы обязательно ответим.

Миф о материальном благополучии 1067 25.4.2024 Миф о материальном благополучии

«Богатство не может купить счастье» — сколько раз мы слышали ...