Как уйти с нелюбимой работы и выбрать дело всей жизни? Нужно слушать сердце!

Как уйти с нелюбимой работы и выбрать дело всей жизни? Нужно слушать сердце!

Александр Андрианов
Автор:
PR-технолог
Автор бестселлера «Хайп мозга. Провокационный PR»

Люди с потухшими глазами

Как часто я вижу вокруг себя людей с потухшими глазами. Они едут в общественном транспорте, опустив голову вниз и уткнувшись в гаджеты, еще толком и не проснувшись, с маской несоизмеримой печали на лице. Потерянные, несчастные люди, живущие серой, ничем непримечательной жизнью. Уставшие сразу, как только встали с постели. Загнанные как лошади и мечтающие лишь об одном, чтобы их оставили в покое…

Всех их объединяет одно: они едут на нелюбимую работу, чтобы потратить драгоценные часы своей жизни на труд, в котором не видят ни смысла, ни призвания, ни вдохновения. Просто так надо. Чтобы было на что жить, содержать семью, изредка радовать себя мелочами.

Наверняка таких прохожих замечали и вы. Может быть, вы даже сами являетесь таким человеком. Это настоящий бич современного общества. Миллионы людей, которые занимаются чуждым и неинтересным для себя делом. Лишь единицы могут похвастаться тем, что работа им в радость, основа их вдохновения, источник позитивных эмоций. Что работа это вовсе не про деньги и про единственный источник выживания, а про жизненные смыслы, без которых невозможно само существование. Даже слову «работа»  они предпочитают другую формулировку: «дело по душе».

Как найти себя

Как же обрести это самое дело по душе и разжечь в себе внутренний огонь? Часто ответ на этот вопрос, что называется, родом из детства.

Взять меня. Что я любил больше всего, будучи ребенком, а потом и оголтелым юнцом? Шкодить. Мне нравилось эпатировать своих родственников, знакомых и даже совсем незнакомых людей. Помню, мы с братом сделали из проволоки кольца и сережки и напялили их на себя в огромном количестве, когда вместе с бабушкой отправились за покупками в магазин. На меня все смотрели, показывали пальцем, удивлялись, крутили пальцем у виска, а для меня это была самая большая радость в жизни. На меня обратили внимание! Я крутой!

Я очень хорошо помню те ощущения, и с годами я перенес те чувства во взрослую жизнь. Сначала я был журналистом и писал довольно провокационные статьи, чуть позже создавал андеграундные литературные проекты. Последние несколько лет я занимаюсь вирусным PR. Кажется, абсолютно точно обрел дело всей своей жизни.

От моих провокационных акций на грани добра и зла, бросающих вызов обществу, у меня учащенно бьется сердце, как тогда в детстве, когда мы с бабушкой шли в магазин. Только теперь меня за это не ругают, а платят немалые деньги люди и компании, которых я делаю знаменитыми, создавая вокруг них хайп. Это уже приятно вдвойне!

Найти свое призвание может каждый, просто вспомнив себя молодым. Что радовало вас тогда, что вдохновляло, от чего мурашки шли по всему телу, и вы испытывали самое настоящие чувство счастья? Кому-нравилось что-то строить, кого-то больше всего вдохновляла помощь людям. Другие приходили в восторг, играя на скрипке или рисуя картины. Третьи обожали походы и приключения.

Все ответы внутри нас

Достаточно заглянуть внутрь себя и ответы придут. Мы игнорируем их, не слышим. В результате апатия, депрессия, пустота.

Всё, что мы делаем, должно приносить радость, иначе какой смысл вообще этим заниматься? Радость — это ключевой аспект и самый верный индикатор на правильном ли вы пути. Ум ищет выгоду, а сердце счастья и лучше слушать именно сердце. Работая на нелюбимой работе, не испытывая азарта и страсти от своей деятельности, вы просто напрасно тратите свою жизнь на ничто.

Посмотрите на себя со стороны: какой вы? В чем ваша уникальность? От чего горят глаза? Спросите у родителей и родственников, какими вы были в детстве и что приводило вас в восторг. После подумайте, какая профессия максимально отражает те качества, которые есть у вас. Какая компания является эталоном? Чьей деятельностью, какими людьми вы восхищаетесь? Меняйте свою жизнь в соответствии с этим. Всё в ваших руках и изменить себя и мир вокруг никогда не поздно.

Никогда не поздно!

Есть немало людей, которые бросали даже успешную, но нелюбимую работу в достаточно зрелом возрасте. Полковник Сандерс создал KFC уже далеко не мальчишкой. Ему было за 40.  Дитрих Матешиц в 40 лет создал настоящую империю Red Bull.  Мэри Кэй Эш в возрасте 45 лет сумела создать мировой бренд Mary Kay. Вы чем хуже?

Обязательно следуйте за своей мечтой, ни в коем случае не отказывайтесь от нее, как бы не складывались обстоятельства, и что не говорили бы вам «всезнающие» родственники или друзья! Если вы захотели чего-то, значит это уже возможно!

Есть вопросы, пожелания, предложения? Пишите нам,
мы обязательно ответим.