Работа на фрилансе: инструкция к применению

Работа на фрилансе: инструкция к применению

Надежда Александрова
Автор:
Маркетолог
Создатель «Общества сильных экспертов»

Фриланс — тренд последних 10 лет. Люди уходят из найма после многих лет работы на «дядю». Молодежь вообще не выходит в найм, предпочитая быть свободными от нормированного графика. Складывается ощущение, что фриланс — это идеальная жизнь, в которой человек работает 2 часа в день где-нибудь на Бали, сидя на шезлонге и потягивая мохито. Но так ли это? Давайте разберемся в тонкостях фриланса. Действительно ли это свобода или тот же найм, только по-другому?

«Гугл» трактует фриланс как работу на себя без нормированного графика и четко обозначенной зарплаты. Это кажется привлекательным: фрилансер может сам выбирать, работать ему в будни или выходные, начинать до или после обеда, какую цену назвать за свою работу. В реальности всё немного иначе.

Я работала в найме 10 лет и стабильно, хоть и не очень много зарабатывала. Но когда была во втором декрете, сменился руководитель, урезали премии. Выходить на работу расхотелось. Я решила попробовать фриланс. Это было безболезненно: сидя в декрете, я не потеряла в деньгах (их мне уже не платили). У меня было время для новой деятельности.

Мой прошлый опыт — преподавание и научная работа, редактура. Я быстро освоила копирайтинг для соцсетей и начала писать тексты на заказ по 200–300 рублей за пост. Параллельно стала вести соцсети и проявляться. Это позволило мне вырасти и стать узнаваемой в нише. Из найма я уволилась почти 2 года назад и не планирую туда возвращаться. С 2020-го года я работаю на себя и ничуть не жалею. Сейчас помогаю экспертам и предпринимателям развивать проекты в социальных сетях.

Мои выводы о фрилансе за 3 года:

  • Вы действительно можете работать в любое время и самостоятельно планировать нагрузку.
  • Только от вас зависит, заработаете вы деньги или нет. Поэтому многие фрилансеры не позволяют себе уйти в отпуск и по-настоящему отдохнуть: есть убеждение, что если ты остановишься, то клиентов не будет. Я решила эту проблему очень просто: стала платить себе отпускные каждый месяц и откладывать на отдельный счет. Могу спокойно отдохнуть 28 дней летом и не беспокоиться о том, есть у меня клиенты или нет. Берите на заметку.
  • Вы можешь работать из любого места, где есть интернет.
  • Если вы проводите лето на даче, и случилась гроза, интернет вырубили, а у вас дедлайн или встреча с клиентом, то это может быть проблемой.
  • Вы должны вести соцсети, потому что там больше платят, чем на биржах. Если вы только присматриваетесь к фрилансу, рекомендую быть осторожными с биржами. Лучше действительно искать клиентов через соцсети. Первыми придут знакомые, когда вы расскажете о вашей деятельности.
  • Именно это и становится проблемой: после найма начать делать контент, рассказывать о себе, своих услугах может быть сложно психологически. Что подумают коллеги? Что скажут родственники, которые привыкли видеть только фото с путешествий и отдыха?
  • Фриланс не имеет ограничения в деньгах: если вы классный специалист, вы быстро поднимаете цены, начинаете обучать, можно создать свое агентство или онлайн-школу. Фриланс — это бизнес. Насколько он станет успешным, зависит только от вас.

Кто может стать фрилансером?

Любой специалист.

Можно выделить несколько сфер:

  • СММ-маркетинг: копирайтеры, СММ-специалисты, видеографы, дизайнеры, специалисты по настройке рекламы в соцсетях.
  • Образование: любые репетиторы и преподаватели.
  • Работа с людьми: психологи, коучи, HR, фитнес-тренеры, диетологи и др.
  • Бьюти-сфера: мастера маникюра, парикмахеры, косметологи и др.

Чтобы стать фрилансером, достаточно иметь опыт в найме в той или иной сфере. Либо специально обучиться на интересующую вас профессию и заявить о себе, как о специалисте. Заявить о себе — ключевой момент. Ведь можно быть профессионалом своего дела, но никто о вас не узнает, потому что вы не рассказываете об этом.

Часто на фриланс переходят мамы в декрете. Им нужно лишь вложиться в обучение новой профессии и начать вести соцсети.

3 практических совета, которые помогут вам стартануть

Совет №1. Если вы работаете в найме, какое-то время придется совмещать 2 работы. Не советую сразу увольняться, так как фриланс подходит не всем.

Предлагаю стратегию совмещения:

  • обязательно сформировать подушку безопасности, если ее нет;
  • поставить срок, до которого вы будете тестировать фриланс и одновременно оставаться в найме;
  • попробовать взять первых клиентов и оформить результаты работы с ними в кейсы;
  • начать вести соцсети, как эксперт в своем деле;
  • постепенно повышать цены и дальше принимать решение: уходить из найма или оставаться.

Совет №2. Если вы не в найме, то стартовать проще: у вас больше свободного времени. Но при этом больше страхов и неопределенности, ведь клиенты могут прийти не сразу. Обязательно обговорите с членами семьи, что фриланс — это такая же работа, что в найме. Вы не просто «сидите в телефоне», а зарабатываете деньги. И результат может быть не сразу.

Совет №3. Очень важно, когда вы переходите на фриланс, не зависать на позиции новичка и год не сидеть на ценах, с которых вы начали. Частая боль фрилансеров — страх повысить цены, потому что старые клиенты уйдут туда, где дешевле, а новые клиенты не придут на новые цены. С этим убеждением придется работать.

Фриланс это не так просто, как кажется на первый взгляд. Важно понимать еще на старте, что это такая же работа, только на фрилансе за вас никто не отвечает, кроме вас самих. При этом фриланс дает огромные возможности для заработка. На фрилансе я зарабатываю в 10 раз больше, чем зарабатывала в найме. Здесь всё довольно просто: нужно активно проявляться, вести соцсети, уходить от неадекватных клиентов, работать за нормальные деньги и строить свой личный бренд.

Есть вопросы, пожелания, предложения? Пишите нам,
мы обязательно ответим.

Миф о материальном благополучии 1066 25.4.2024 Миф о материальном благополучии

«Богатство не может купить счастье» — сколько раз мы слышали ...