Биологическое проклятие амбиций, или как замотивировать себя зарабатывать большие деньги

Биологическое проклятие амбиций, или как замотивировать себя зарабатывать большие деньги

Алина Белковская
Автор:
PR-ментор
PR-тренер

Мир помешался на мотивации. Как замотивировать себя работать, бегать, ходить, есть, пить, спать… жить? Пожалуй, только дышать мы еще не пытаемся себя мотивировать и то, похоже, благодаря автоматической работе диафрагмы как-то она сама справляется.

Что такое мотивация?

Это такой эвфемизм, за которым скрывается банальное слово «заставить». Но оно жесткое и агрессивное, его не любят. Поэтому еще лет 50 назад началась его трансформация: сначала в «побудить», потом в «помочь», а уже в начале 90-х западные гуру принесли нам в клювике «мотивацию» как псевдо системный рецепт. И мы за него уцепились!

Интерес к мотивации в нашей стране делает регулярный скачок в каждый кризис, начиная с Перестройки (с 1985 года), но в 2020 случился настоящий рывок по экспоненте. И это логично. Если очень сильно упростить суть вещей, то чем хуже ситуация вокруг, тем сложнее человеку оставаться в психологическом равновесии. Чем больше сил уходит на поддержание равновесия, тем больше мозг отсекает все неважное и незначимое на его биологический «взгляд». Его задача — выжить, а не процветать, и он экономит энергию на всем, что необязательно для банального выживания.

Как мозг экономит энергию?

«Отрубить» физиологические потребности он по понятным причинам не может, зато вполне в состоянии «отрубить» все «лишние» желания.

Ампутация желаний происходит в обход сознания, рулят процессом самые древние отделы мозга (тот самый знаменитый «рептильный мозг»), и повлиять на эти процессы рациональными доводами мы не можем. Наш внутренний «крокодил» руководствуется биологическими целями и наше моральное и душевное состояние его глубочайше не интересует. Ему совершенно все равно, какой модели у нас телефон, в какой квартире мы живем, что и где именно едим, лишь бы не мышьяк.

Но у мозга есть и более разумные отделы. И вот, наш разум пытается убедить «крокодила» в том, что телефон пора менять, квартира нам нужна больше, и есть мы хотим в ресторанах, а не в забегаловках. А на всё это нужны деньги.

— Давай зарабатывать больше, – уговариваем мы себя, – ну давай зарабатывать больше!

— Зачем? – уточняет рептильный мозг.

— Чтобы жить лучше! – пытаемся мы его «замотивировать».

Это и есть мотивация. Мотивация нужна человеку только для того, чтобы делать то, чего не хочет делать его мозг. Это вам подтвердит любой психотерапевт или психиатр. А мозг не хочет делать то, в чем не видит необходимости = не чувствует нужды. «Нужды» в прямом биологическом смысле слова.

— Зачем нам лучше? — парирует «крокодил» в ответ на ваши желания жить лучше. — Мы живы, а значит, нам хватает. Значит, нам достаточно.

И вот это биологическое «достаточно» — проклятие для наших амбиций. Наше токсичное «нормально» держит нас в текущих условиях жизни. Причем, неважно, идет ли речь о сотруднике в найме, об эксперте с частной практикой или о владельце бизнеса. Просто один не может решиться запросить повышение зарплаты, другой — поднять свой чек, а третий — увеличить оборот и доход своей компании. Механизм внутреннего ограничения у всех у нас одинаков.

Вопрос перехода на большие доходы это вообще не вопрос денег

За ним стоит смена всего образа жизни: где жить, на чем ездить, во что одеваться, где и как отдыхать, к каким врачам ходить, каких людей нанимать, а каких увольнять. С кем дружить, в конце концов.

Так вот, вместо того, чтобы тратить силы на принуждение себя чего-то захотеть, придется разбираться с причинами, по которым мозг пытается удержать своего «хозяина» от повышения доходов. И это страшит. Слишком глобальные перемены, слишком много всего нового придется осваивать и перестраивать. Задумывались ли об этом?

Итак, если трезво посмотреть вглубь вопроса, то «хочу больше зарабатывать» — часто не более чем пустая декларация, за которой  нет понимания последствий, как это «больше» изменит нашу жизнь. Зато наш внутренний «крокодил» прекрасно умеет рассчитывать любые последствия и энергетические затраты. И прикинув, так сказать, хвост к носу, делает однозначный вывод: «спасибо, не надо. Я положил 20–30–40 лет на то, чтобы вот эту жизнь хоть как-то организовать, а ты мне предлагаешь сейчас начать все заново?! Нет. Я уже не торт, чтобы начинать с нуля».

И это, пожалуй, самое важное осознание: любые значимые финансовые перемены возвращают нас в точку «ноль» почти во всех сферах жизни. Если мы игнорируем то содержание, которое тащит за собой фраза «хочу больше денег», мы никогда не превратим ее в реальное намерение. И придется нам из кожи вон лезть, чтобы себя замотивировать.

Но не помогут ни карты желаний, ни груда литературы, ни даже афирмации: внутреннего «крокодила» не обмануть. Если вы не готовы решать вопросы его энергетических затрат на всесторонние жизненные перемены, вы с ним не договоритесь. И ни к какому «больше, лучше, выше» он вас не пустит.

Не у нас есть мозг, а мы есть у мозга, — говорят психотерапевты. И в этой фразе ключ к пониманию своих ограничений.

Не имеет смысла мотивировать себя зарабатывать больше. Вместо этого имеет смысл, например, рассчитать все последствия, которые притащит в вашу жизнь новый уровень дохода, и заранее продумать, как вы с ними будете «справляться». Если ваш мозг увидит, что это не так уж и сложно, и что он знает, что делать в каждом конкретном случае, тогда вам не придется себя мотивировать вообще. Вы просто обнаружите себя в желаемой точке, с желаемым результатом. Оборачиваясь назад, возможно, даже не сразу поймете, как у вас «получилось» всё то, что получилось. А просто это ваш «крокодил» перестал экономить энергию. Потому что увидел биологический смысл в переменах. И убедился в том, что затраты энергии не будут чрезмерными.

А где же волшебная таблетка?

Да нет ее и не будет. Если вы хотите одним движением руки справиться с механизмами, которым более 500 000 000 лет, то вы пребываете в плену очень опасной иллюзии. Лучше займитесь расчетами, что именно и как изменится в вашей жизни, когда ваши доходы действительно вырастут.

Что почитать по вопросу?

  • Рэнди Гейдж «Почему вы глупы, больны и бедны».
  • Аллан и Барбара Пиз «Ответ. Проверенная методика достижения недостижимого».
  • Роберт Сапольски «Биология добра и зла».

Есть вопросы, пожелания, предложения? Пишите нам,
мы обязательно ответим.

Миф о материальном благополучии 1076 25.4.2024 Миф о материальном благополучии

«Богатство не может купить счастье» — сколько раз мы слышали ...