Установки неудачника убивают наш потенциал. Решаем проблему самостоятельно или со специалистом

Установки неудачника убивают наш потенциал. Решаем проблему самостоятельно или со специалистом

Алина Малинина
Автор:
Бизнес-тренер
Коуч

Есть множество факторов, влияющих на нашу жизнь, и установки не являются исключениями. Они формируются и влияют на нас на протяжении всей жизни. Как они появляются, как могут влиять на нас и что же с ними делать, рассмотрим в этой статье.

Как установки родителей влияют на нашу карьеру и личную жизнь

Ребенок растет на примерах своих родителей; это те люди, на которых он ориентируется, с которых он берет пример. И в маленьком возрасте ребенок, как губка, впитывает все от своих родителей: способы проявления любви, поведенческие привычки, жизненные ориентиры, установки.

И говоря про установки, они накладывают большой отпечаток на жизнь человека: боязнь больших денег, низкая самоценность и самооценка, страх ошибаться и пробовать новое заставляют человека всю жизнь чувствовать себя неудачником, не на своем месте.

Самые частые установки неудачника

Легко получаешь — легко потеряешь

Если в семье или в окружении человек видит, что «всего нужно добиваться тяжелым трудом», то для него это становится нормой. И то, что приходит легко, становится чем-то ненастоящим, неценным, ведь усилий приложено не так много. И если что-то приходит легко, то человек может занимать одну из двух крайностей: не ценить и легко потерять или же слишком держаться за новое благо; оно так легко пришло, вдруг так же легко исчезнет.

Не жили богато, нечего начинать

Это часто генетическая история, когда человек занимает позицию: «У моего рода никогда такого не было, почему у меня вдруг должно появиться?» Или установки, которые шли в оправдание своего положения в семье: «Хоть мы и бедные, но зато честные».

Везунчики — халявщики

Когда кто-то получал желаемое слишком легко, то этих людей называли ленивыми и обесценивали их заслуги. Тут в подсознании и укореняется, что стыдно быть везучим, ведь везунчик = лентяй, получивший все случайно, незаслуженно.

Это не для меня

Берется из детства, когда родители говорили: «Мы не можем это позволить», «У нас денег нет». Благодаря фокусировке на этих моментах человек начинает отделять себя от успеха и той категории людей, которым все достается более легко.

Ошибаться плохо

Закладывается не только в домашней среде, но и в школе. Всем нам в тетради подчеркивали наши ошибки и занижали оценку за сочинение, диктант и даже просто домашнюю работу. В такой обстановке мозг привыкает, что ошибаться плохо. У человека начинается страх ошибок, и он перестает действовать на все свои 100% или даже сделать что-то новое, пока неизвестное, вдруг что-то пойдет не так, вдруг ошибусь и меня высмеют или еще хуже — накажут.

Мир против меня

Также возможные интерпретации: «У всех все получается, а у меня нет» или «Я недостаточно хорош». Появляется эта установка, когда кто-то из родителей хотел мальчика, а родилась девочка. Когда два ребенка в семье и один другого постоянно подставляет. В такие моменты человек, на которого все это свалилось, начинает думать: «Меня никто не любит. Я никому не нужен. Все против меня». Человек с этой установкой обесценивает себя и не реализует свой потенциал, соглашается на меньшее.

Как помочь себе самостоятельно

Если вы отследили у себя какие-то из вышеперечисленных или обнаружили иные установки, то выпишите их.

Задайте себе вопрос: «Во что я теперь хочу верить?». Рядом со списком из имеющихся установок запишите новые.

Найдите примеры, подтверждающие то, что, когда человеку везет это не сверхчеловек, с ним все нормально. Это действительно люди, которые просто используют все возможности, приходящие в их жизнь: они не боятся ошибаться, берутся за все. И даже если что-то пойдет не так, они не будут считать себя неудачниками, они просто скажут: «В следующий раз получится».

А также предлагаю вспомнить случаи везения в своей собственной жизни: такие события все равно есть или были. Прям постарайтесь отследить: что происходило, в каком состоянии вы находились. Если есть какие-то неприятные события, после того как вам повезло, проанализируйте, чему можно научиться в этой ситуации или как повести себя по-другому в следующий раз.

Как выбрать психолога

Выбор психолога — очень важный шаг, к которому нужно подходить ответственно. Важно, чтобы вы могли открыться этому человеку, чтобы вы энергетически совпадали и чувствовали себя комфортно и безопасно рядом с ним. Есть несколько способов, как можно выбрать для себя подходящего специалиста.

Сейчас довольно просто выбрать психолога в Интернете. Достаточно будет зайти в социальные сети, посмотреть сторис, прямые эфиры, посты, ознакомиться с отзывами, его специализацией. Вы сможете понять, подходит вам этот психолог, есть коннект или нет.

Следующий вариант —  это поспрашивать рекомендации у своих знакомых, близких. Эти люди уже познакомились с кем-то, поработали, пообщались и могут поделиться ощущениями, дать контакты того человека, который уже проверен.

Рекомендуемая литература

  • Бенжамин Харди «Гибкая личность. Как избавиться от ограничивающих убеждений и изменить свое будущее».
  • Дейв Грей «Лиминальное мышление».
  • Рэнди Пол Гейдж «Почему вы глупы, больны и бедны… И как стать умным, здоровым и богатым!»

Установки всегда фигурируют в наших жизнях и только от нас самих зависит, как они будут проигрываться. Важно работать с ними и внедрять в свой быт позитивные мысли, а не продолжать идти на поводу у установок, ухудшающих качество жизни.

Есть вопросы, пожелания, предложения? Пишите нам,
мы обязательно ответим.

Почему косметический рынок России «не заметил» уход зарубежных брендов? 1028 29.9.2023 Почему косметический рынок России «не заметил» уход зарубежных брендов?

Из-за санкций многие зарубежные бренды косметики стали реже появляться на ...

Зачем бренду нужен маскот и какие задачи он решает? 1038 29.9.2023 Зачем бренду нужен маскот и какие задачи он решает?

Маскот — это забавный персонаж, который отражает ценности, миссию или характер ...

Бизнес в сфере развлечений: как не прогореть на первом мероприятии 1026 29.9.2023 Бизнес в сфере развлечений: как не прогореть на первом мероприятии

Нам кажется, что развлечения являются повседневной частью нашей жизни. Но ...