История успеха в сфере блокчейн: от фермы до двух успешных международных проектов

История успеха в сфере блокчейн: от фермы до двух успешных международных проектов

Александр Лозбень
Автор:
Глава представительства майнинг-пула ViaBTC в Европе и СНГ
IT-предприниматель

Я стал IT-предпринимателем далеко не сразу, около 10 лет я крутился в сфере развлечений, продюсировал артистов и Youtube-каналы, организовывал мероприятия. Мое школьное увлечение кибербезопасностью и идеями свободного интернета не прошло даром. В 2015 году я стал посещать конференции по блокчейну и убедился, что мы на пороге перехода в новую финансовую систему. Идеи многих экономистов, в частности Хайека, начали воплощаться благодаря новым технологиям. Это не могло не вдохновлять, поэтому я решил попробовать себя в новом деле.

Криптовалютная ферма

Первый майнер мы с другом купили на двоих, но быстро поняли, что надо расширяться. Я продал бизнес, машину и через какое-то время у нас вместо скромного майнера была сеть ферм с сотнями видеокарт. Инвестиции окупились в течение 3-х месяцев, ведь мы попали в волну роста капитализации криптовалют. Это было потрясающее чувство, которое вдохновляло на новые проекты. Я начал запускать стартапы один за одним.

Мой первый проект — компания Cryptocode. Проработала полгода. Мы занимались продажей криптоматов, переделывали уже готовые терминалы: добавляли видеокамеры, разрабатывали ПО и устанавливали на криптоматы свой софт. В какой-то момент у наших партнеров начались проблемы с правоохранительными органами и проект пришлось заморозить.

Второй стартап, который я хотел запустить в партнерстве с южнокорейскими и казахстанскими предпринимателями, — криптобиржа. Из-за отсутствия законодательной базы возникли сложности, в итоге проект не взлетел. В обоих случаях нам помешало то, что сфера криптовалют находится в серой зоне, по ней до сих пор не разработано четких законопроектов. Это связывает предпринимателям руки и тормозит развитие индустрии.

Софт для управления майнинг-фермами

В 2017 году ко мне пришла идея разработки софта для управления майнинг-фермами. Так появился стартап Minerboard. Я вложил в него $120 000, но быстро понял, что для доработки продукта необходимо привлечь инвестиции. Из-за неопытности мне казалось, что с помощью легких бекенд-фич и красивого UI-дизайна мы быстро сможем делать супер-продукт.

Я обладал базовыми навыками программирования, но почему-то не предполагал, что разработка — это бесконечный процесс, который никогда не заканчивается. По итогу мы превысили заложенный бюджет в 10 раз и нам пришлось привлекать дополнительные инвестиции.

Моя бизнес-модель строилась на том, что мы инвестируем, выпускаем продукт и получаем результат, но по факту мы постоянно что-то допиливали, фиксили и вкладывали в это дополнительные ресурсы. Наши ресурсы кончались, я стал искать инвесторов на стороне.

Инвесторы нашлись через личные контакты. Они оценили компанию в $3,5 млн и дали дополнительные деньги на развитие, что помогло вывести продукт на рынок и привлечь 2300 активных пользователей. Сейчас я понимаю, что готовый продукт, который не надо дорабатывать, — это миф. Любой софт необходимо постоянно поддерживать и совершенствовать. Это происходит со всеми программами, которыми мы пользуемся, даже с самыми простыми и стабильными приложениями.

Несмотря на неплохие цифры, я был не в восторге от продукта. Понимал, что мы способны на большее. Благодаря плотной работе над стартапом у меня сформировалась сплоченная команда, готовая сворачивать горы и создавать новые проекты. Так появились две моих самых успешных компании: Interhash и Onsys.

Неужели успех?

Особенности бизнеса в блокчейн-сфере в том, что постоянно приходится сталкиваться с вопросом легализации и регулирования. Наши клиенты находятся в разных странах, и в каждой стране законодательство разное (в большинстве случаев сырое). Вместо того, чтобы решать реальные проблемы бизнеса, мы вынуждены постоянно лавировать между законодательными ограничениями.

Даже серый рынок очень быстро растет и динамика развития просто поражает. Благодаря трамплину возможностей, который из себя представляет блокчейн-индустрия, оба моих новых стартапа, Interhash и Onsys, добились успеха в короткие сроки. На данный момент Interhash — команда специалистов в области добычи криптовалюты и строительства дата-центров для майнинга — является официальным представителем одного из крупнейших майнинг-пулов ViaBTC в Европе и СНГ. Onsys, специализирующаяся на лидогенерации в сфере криптовалют и блокчейна, успешно работает с такими лидерами криптоиндустрии, как Binance, OKX и CoinEx.

Наша основная фича: мы никогда не берем деньги с клиента до получения какого-то результата. Эта модель называется revenue sharing: подрядчик получает долю от принесенной им заказчику прибыли. Revenue sharing обеспечивает прямую заинтересованность компании-партнера в оптимизации работы и минимизирует риски со стороны клиента. Пока не все знаковые фигуры криптоиндустрии о нас знают, но в наших планах закрепить Onsys на рынке в качестве одного из крупнейших лидогенераторов в блокчейн-сфере. Мы уверенно идем в этом направлении.

Вместо постскриптума

Я не уверен, что я добился бы хороших результатов, если бы меня не вдохновляла сфера, в которой я работаю. Да, очень важно выбрать растущую перспективную отрасль, но не менее важно, чтобы она находила в вас отклик.

Каждому человеку знакомы периоды, когда дело настолько увлекает, что ты работаешь ночами, не замечая усталости. Бывает и обратная ситуация: даже 30 минут нелюбимой деятельности растягиваются на целую вечность. Выбор «не своего» дела грозит выгоранием и хронической усталостью, ведь человеку необходимо не только отдавать в ходе работы, но и подзаряжаться от нее.

Я с детства интересовался новыми технологиями и уже в сознательном возрасте пришел в сферу, которая увлекала меня в юности, сменив профессию. Думаю, моя первоначальная склонность и неподдельный интерес к IT помогли мне адаптироваться в новой среде и преодолеть первоначальные трудности. Если вы верите в то, что делаете, а также вам нравится сфера, в которой вы строите бизнес, то успех просто неизбежен.

Напишите что думаете или задайте вопрос!

Есть вопросы, пожелания, предложения? Пишите нам,
мы обязательно ответим.