3 шага для поиска своей суперсилы

3 шага для поиска своей суперсилы

Павел Пинженин
Автор:
Директор образовательной онлайн-платформы CERM.RU

В нашем 21 веке быть заметным на рынке труда стало очень непросто: в мире избыток людей, слишком большая конкуренция, слишком много специалистов в разных сферах деятельности и слишком простой доступ к этим самым специалистам. Многие профессии сейчас сделались дистанционными, значит заказчики имеют возможность выбирать исполнителей из всех специалистов со всего мира.

Каждый из нас хочет зарабатывать много, а для этого нужно быть заметным и востребованным, чтобы работодатели сами выстраивались в очередь. Именно поэтому у людей возникает мечта не просто найти свою специализацию, а открыть некую суперсилу. Такую, которая сделает тебя уникальным и поможет продавать свои услуги на более высоком уровне.

Чем суперсила отличается от специальности

Например, человек решил, что хочет стать копирайтером. Это пока не суперсила. Это лишь его ответ на вопрос: «Кем я хочу быть?», «Какую карьеру хочу избрать?».

Суперсила — это набор личных и профессиональных качеств, которые сделают его уникальным специалистом. Тем, которому будут платить любые деньги, потому что он умеет такое, чего не умеет больше никто или почти никто.

Алгоритм поиска своей суперсилы

Шаг 1. Выписать все свои интересы, увлечения, дела, навыки и опыт. Всё, чем вы занимаетесь сейчас. Всё, чем занимались раньше.

Шаг 2. Где-то там, на пересечении всех интересов, увлечений, дел, навыков и опыта, находится общий фундамент. Ядро, которое объединяет все ваши сферы. Это ядро нужно найти! Как только найдем общий знаменатель, объединяющий все сферы ваших интересов, откроется и ваша уникальность!

Шаг 3. Теперь, зная ядро, нужно сформулировать ваше позиционирование. Буквально одним предложением отвечаем на вопрос: «Про что это?», «Кто я?»

Рассмотрим этот трехшаговый путь на примере

Допустим, я решил, что хочу быть копирайтером, потому что мне это интересно. Если я на этом остановлюсь, то стану обычным копирайтером и окажусь на рынке труда с миллионами таких же специалистов, как я. Буду постепенно собирать портфолио, находить постоянных клиентов, изредка по чуть-чуть повышать стоимость своих услуг.  Это не про суперсилу. Это про сложный путь в профессию.

Но я делаю шаг 1: выписываю все свои увлечения. Теперь я вижу, что меня увлекает не только копирайтинг. Я еще люблю вязать, пою в хоре, держу четырех собак и так далее. Уже сразу передо мною открываются новые возможности. Как минимум теперь я могу позиционировать себя копирайтером-экспертом в определенных темах. Заказчик, которого интересуют статьи про собак, с большей готовностью заплатит копирайтеру, специализирующемуся на собаках. В его глазах я буду выглядеть более компетентным.

Однако пришло время сделать шаг 2 и найти то, что объединит все мои увлечения. Вспоминаем, что я еще люблю вязать. Допустим, я начинаю вязать для собак жилеты. Пишу об этом — я копирайтер. Мой блог про уникальные вязанные жилеты для собак набирает всё больше подписчиков. Всё больше клиентов хотят купить мои вязанные жилеты.

Но ведь я ещё пою в хоре! И поэтому делаю не просто блог, а музыкальный блог. Музыкальный блог про собачьи жилеты — один-единственный в Интернете. Мои записи приобретают вирусный характер. У меня набираются подписчики, жилеты становятся эксклюзивными, растут в цене.

Это выдуманный пример про то, как на стыке разных увлечений отыскать свою уникальность. Найти дело, которое никто не сделает так, как его сделаю я.

Итак, шаг 3. Кто я в итоге? Я больше не простой копирайтер, сражающийся за копеечные заказы с армией других специалистов, таких же как я. Я человек, который может не только писать, но и петь, создавая двунаправленное искусство. Я делаю то, что мне действительно интересно. Я единственный в своем роде эксперт, который создает жилеты для собак, пишет об этом статьи, и ведет музыкальный блог.

Несколько слов про личный бренд

Темы суперсилы и личного бренда тесно связаны. Нет смысла искать и развивать суперсилу, если про нее никто не знает. Такая суперсила не превратится в карьеру. После того как вы сделали 3 шага, нашли свою суперсилу и определили собственное позиционирование, рекомендуется создавать личный бренд.

Создается он на основе позиционирования, то есть вашей суперсилы. Личный бренд нужно начинать выстраивать после того, когда вы уже определились со своей суперсилой и поняли, как собираетесь зарабатывать.

Стратегия создания личного бренда разрабатывается в два этапа.

Во-первых, нужно понять, чего вы хотите от личного бренда. Задачи могут быть разные. Например: «Я развиваю личный бренд, чтобы на меня подписывались люди». Другой вариант: «Я хочу, чтобы меня сами находили и приглашали экспертом на отраслевые конференции».

Например, рассмотрим профессию психотерапевта или психолога-консультанта. Начинающий психотерапевт берет за свою работу 1 000 рублей за час. А самые раскрученные могут стоить и 50 000 рублей за час. Разница между первым и вторым специалистом в личном бренде.

У психотерапевта задача раскрутки личного бренда может звучать так: «Повысить стоимость своей часовой консультации с 1 000 до 3 000 рублей». Еще вариант: «Увеличить количество постоянных клиентов с 3 до 7 человек». Эти задачи прекрасно совмещаются друг с другом.

Во-вторых, важно придумать, какими способами развивать свой личный бренд. Вариантов много. Самые популярные: ведение соц.сетей, написание профессиональных статей, создание личного сайта и т. д.

Почему не всем удается заниматься тем, что нравится

Всё выглядит очень простым: пойми, что тебе интересно, и преврати это в карьеру. При этом очень многие люди работают на ненавистных работах, эмоционально выгорают, впадают в депрессии.

А что же мешает заниматься тем, что нравится? Страх! Когда мы идем неизвестной дорогой, нам страшно. Мы не знаем, что нас ждет впереди, когда мы попробуем стать автором музыкального блога о вязанных жилетах для собак. Никто еще не прошел до нас этим путем и не написал нам инструкцию. Зато мы в точности знаем, чего ждать от карьеры копирайтера или на что рассчитывать на позиции офис-менеджера в фирме нашего дяди. Страх заставляет нас отказываться от мечты и выбирать проторенные тропы.

Есть еще один стопор — социальное неодобрение, неизбежный путник человека, идущего по новому маршруту. Родители и друзья будут отговаривать нас, разумеется, из самых лучших побуждений. Поэтому важно найти поддержку, даже если для этого придется поменять окружение.

В конце концов, всегда есть только два варианта.

Первый: жить правильно и безопасно, избегая чудачеств и непроверенных решений. В этом случае есть риск однажды понять, что прожил не свою жизнь, не сделал то, о чем мечтал, столкнуться с пустотой и депрессией.

Второй: понять, что нам дана только одна жизнь и стоит прожить ее так, чтобы получить от нее максимальное удовольствие. Найти свою суперсилу. Выстроить личный бренд. Бесстрашно совершать ошибки и преодолевать их последствия. Пережить потрясающее приключение!

Есть вопросы, пожелания, предложения? Пишите нам,
мы обязательно ответим.