Принципы эффективного планирования дня

Принципы эффективного планирования дня

Константин Митин
Автор:
Генеральный директор и соучредитель ООО «Ларга Премиум Консалтинг»
Автор книги «Умное планирование своего времени»

У планирования, помимо очевидной задачи, повысить шансы выполнить необходимые дела, есть и побочные преимущества, которые для некоторых являются исключительно значимыми. К таким можно отнести, например, снижение стресса от того, что можно не держать все задачи в голове и не волноваться, что что-то забудешь.

Вопросами планирования я занимаюсь с 2006 года и за это время разработал свою методику. Ниже расскажу о правилах, которых придерживаюсь, чтобы получить максимальный эффект.

Планирую с вечера

Задачи на завтра планирую сегодня, причем вечером, когда уже точно понятно, что из сегодняшнего списка выполнено, а что придется перенести на завтра. Задачи на неделю и месяц также планируются заранее: на неделю — в воскресенье, на месяц — в последние дни предыдущего месяца. Важно планировать до наступления текущего дня, поскольку если планировать день в день, велик соблазн снизить количество задач, например, если с утра что-то не заладилось и нет настроения. Я трачу на это не более 10 минут.

Реально оцениваю свои силы

Не нужно в порыве любви к планированию сразу вписывать нереально большое количество задач. В конце дня вы будете отмечать, что многое не успели, а это, в свою очередь, не добавит оптимизма. Важно реально оценивать свои силы. Посмотрите, как прошел сегодняшний день, и скорректируйте список дел на завтра. Я, пробегаясь по списку запланированных дел на завтра, с учетом понимания объема встреч могу с достаточной точностью понять, добавлять мне еще задачи или нет.

Всегда держу список дел на день перед глазами

Будь то бумажный ежедневник или электронная система, важно регулярно в нее заглядывать. Чтобы не ставить будильник, есть простой лайфхак: как только выполнили задачу, сразу ее отмечаем. Это позволит оценивать фронт работ по оставшемуся списку дел всякий раз, когда вы закрываете задачу.

Закрываю первую задачу дня как можно раньше

Для меня это как спусковой крючок: закрыл одну и дальше остальные подтянутся. Поэтому у меня всегда в списке задач на день есть и достаточно легкие, которые можно закрыть очень быстро.

Веду единый список всех задач

Это, пожалуй, самое важное правило. Не должно быть несколько списков, например: личные и рабочие задачи, разные списки на каждый из проектов. Как только появляется несколько списков, вы начинаете заглядывать только в один из них, а потом ни в какой. Поэтому все задачи важно вести в одном едином списке. Здесь можно встретить возражение, что если писать личные дела в свой рабочий ежедневник, это могут увидеть коллеги. Ну, во-первых, ежедневник можно не всегда держать открытым, а открывать, отмечая выполнение задач (для быстрого доступа удобно использовать закладку). Во-вторых, для особо личных задач можно использовать сокращения.

Записываю задачу коротко

Вы планируете для себя, поэтому не нужно на каждую задачу писать предложение с деепричастным оборотом. Минимально необходимо и достаточно, чтобы вспомнить, о чем речь. Проблема длинных названий задач в том, что их написание занимает время, и важно, чтобы необходимость писать длинное название не стала демотивирующим фактором для планирования в целом.

Планирование позволяет не только достичь ваших целей, но и избавиться от стресса. Главное здесь, чтобы оно вошло в привычку, поэтому не думайте о планировании, как об отдельном сложном процессе, на который нужно выделять много времени. Относитесь к нему, например, как к чистке зубов.

Есть вопросы, пожелания, предложения? Пишите нам,
мы обязательно ответим.

Личные границы. Как их найти и обозначить окружающим? 1055 27.4.2024 Личные границы. Как их найти и обозначить окружающим?

Почему важно отстаивать личные границы Нарушение наших личных границ вызывает ...

Как правильно уволиться с выгодой для себя и компании? 1055 27.4.2024 Как правильно уволиться с выгодой для себя и компании?

Есть мнение, что увольнение — это что-то негативное и многие ...