
Как построить успешный кофейный бренд за счет сильной команды

Масштабировать кофейню нелегко, но выполнимо. Погрузившись в рабочие процессы, можно упустить важные составляющие успеха создаваемого бренда и не получить желаемый результат. Выделим три основы, на которых строится успешный ресторанный бизнес: сервис, команда и продукт. Как совместить эти элементы, не потеряв их качество? Как собрать сильную команду, вывести бренд в топ и не разориться
Этапы построения кофейного бренда, ведущие к успеху
Основатели, вдохновившись чьим-то брендом, вводят в свой бизнес всё, что увидели, включая какие-то лишние детали. В этом и есть первая ошибка. Не спешите перенимать чужой бизнес-план. Продумайте цели и шаги, которые подходят именно вам.
Пример: вам понравилась чужая идея, вы тоже хотите ее реализовать. Подумайте, как можно ее изменить под ваши ценности и миссию. Так идея станет уникальнее и покорит сердце вашего клиента. Ваш успех в индивидуальности и маркетинговых фишках, отличающих вас от конкурентов. Но будьте готовы ко всем трудностям, которые ждут вас на пути.
Что рекомендую сделать?
- Вам понадобится время, чтобы дойти до желаемой точки «Б», не гонясь за успехом.
- Смотрите на реализацию проекта вдолгую, чтобы вы не надеялись на мгновенный результат.
- Определитесь с критериями успеха. Например, узнаваемость на российском или международном рынке, признание коллег в специализированном сегменте или высокие продажи. Цели могут быть разными.
Отталкиваясь от целей, вы сможете создать пошаговый алгоритм действий, которые приведут компанию к успеху.
Какие правила построения команды существуют в кофейном бизнесе?
В любом бизнесе есть схожий алгоритм действий. Дело не только в развитии именно кофейного бренда, но и в ваших конкурентных идеях, ценностях и целях.
Для любого сотрудника важен профессиональный рост. Для этого нужно вкладываться в развитие и обучение команды. Это можно сделать как в рамках профессионального обучения, так и в игровой форме, отрабатывая отдельные навыки.
Например, здесь будут очень эффективны конкурсы внутри компании: кто быстрее сделает капучино или обслужит гостей, какая команда сможет придумать авторский напиток и т. д. Это начнет монтировать сотрудников и заставит творчески подойти к решению задачи. В ресторане работники могут меняться ролями: повара становятся бариста, бариста становятся официантами, а официанты становятся поварами. В процессе этого эксперимента каждый поймет, как важен труд коллеги, добавит производительности и сплотит команду.
Можно организовать погружение в бизнес-процесс в игровой форме. Например, кто быстрее построит бизнес-процесс кофейни. То есть в формате игры, выйдя за рамки привычной работы, разобраться и понять все этапы создания проекта, расходы и сложности.
Если вы не обеспечите возможность роста для сотрудников, то они уйдут развиваться в другом месте. Примите тот факт, что текучесть будет и некоторые работники практически сразу начнут смотреть вакансию как подработку. Не тратьте силы на опасения, а сфокусируйтесь на поиске подходящих для вашего бизнеса кадров и создайте более жесткий отбор, где каждый член команды будет вкладываться по максимуму.
Если к вам пришел стажер-официант и у него есть перспективы, то он сможет быть тренером-официантом, менеджером зала-ресторана, управляющим либо возглавить тренинговый центр, а потом стать территориальным управляющим. Если к вам пришел бариста, то его рост может быть и до разработчика напитков, обжарщика, байера зеленого кофе и управляющего производством, если вы поможете ему грамотно развить свои навыки. Такие перспективы роста есть не только вверх, но и вширь. Даже на должности бариста можно расширить обязанности, получая за это, естественно, больше денег.
Основные аспекты, на которые стоит обратить внимание:
- Первый шаг — построение портрета идеального сотрудника. Выбирайте те качества в человеке, которые импонируют и вдохновляют.
- Составьте обратный портрет сотрудника, с которым вы не сработались. Какими качествами обладает этот человек, каких навыков ему не хватает?
- Составьте программу обучения для новых сотрудников. Так вы сможете уже на этапе стажировки отсеять неподходящих кандидатов.
- Пропишите стандарт работы, чтобы каждый новичок понимал свои рабочие задачи.
- Делегируйте отбор персонала действующим сотрудникам. Они будут искать в соискателях важные качества и обучать стандарту обслуживания.
- Ставьте команде общие рабочие задачи, чтобы сплотить и занять каждого сотрудника. Например, в формате игры, соревнований или конкурсов.
Как собрать команду, которая будет выводить бизнес в плюс и приведет его к успеху?
Разные компании двигаются своими путям. Кто-то набирает себе звезд, занимается поиском чемпионов или амбассадоров. Другие, наоборот, ищут новичков, которые, по их мнению, будут больше вкладываться в работу, потому что им нужен опыт. В бизнесе важно, чтобы человек был не просто лицом, но и умел приносить пользу вашей компании.
Поэтому задумайтесь над следующими пунктами:
- Если вы инвестор, то лучшим решением будет поиск звезд. Набирайте команду, созвучную вашим ценностям. Они могут вложить в компанию свои мечты, доработки, желания. Это может быть источником вдохновения, где за вас генерируют новые идеи и продумывают путь.
- Если вы сами первый человек в индустрии, то можете найти тех, кто будет реализовать ваши задумки. В этом случае вы можете также набрать звезд в команду, но остерегайтесь недопониманий. Нужно выбирать тех, кто возьмет ту сторону бизнеса, которую вы не хотите брать на себя. Например, развитие социальный сетей.
- Повышение узнаваемости бренда — основа развития любого бизнеса. В этом вам помогут победы и призовые места на чемпионатах. Например, есть чемпионаты по обжару (они проводятся с 2017 года), где я являюсь главным судьей. Также проводятся чемпионаты бариста, есть командные соревнования на компанию. Проходят выставки на темы «продукт года», «дизайн года», «человек года».
Как усилить команду в 2023 году?
Тренд последних двух лет, помимо жестких навыков, — развивать еще и гибкие (soft skills). Эксперты подтверждают, что сотрудники с более выраженными мягкими навыками могут удержаться на работе и давать хороший результат лучше, чем сотрудники с преобладающими жесткими навыками.
Что учитывать, если вы хотите, чтобы команда принесла успех бренду:
- Задача руководителей оценить необходимость ключевых навыков. Если говорить о ресторанном бизнесе, то такими навыками будут сервис, внимание к деталям, забота о клиентах и дружелюбность.
- Возьмите в штат психолога. Он поможет разрешить ряд проблем, связанных с командным духом.
- Новым этапом развития бизнеса будет формирование коллектива по принципу командных игр. У каждого свои рабочие задачи, зона ответственности и навыки.
- Текучесть кадров — еще одна проблема в ресторанном бизнесе. Молодые люди рассматривают работу как временный эпизод, а после получения зарплаты и вовсе увольняются. Поможет налаживание общения с сотрудниками со стороны руководителей. Важно прислушиваться к их мнению.
Эту статью я написала на аукционе в Венесуэле, где собрались судьи и эксперты из разных стран мира: США, Франция, Италия, Колумбия, Коста-Рика, Перу, Австралия.
И каждому их них я задала вопрос об алгоритме построения успешного бренда. Самый популярный ответ, который я получала, это «работать, работать, работать и учиться». Но при этом всегда фоном шел вопрос: «А что вы считаете успехом?», и у каждого было свое понимание этого слова. Но единственный общий алгоритм я всё-таки выделила: нужно работать, вкладываться, пробовать, изучать новое, тестировать, не бояться ошибок и смотреть шире!

Недавно на глаза попалась статистика: с 2020 по апрель 2023 ...

Из-за санкций многие зарубежные бренды косметики стали реже появляться на ...

Маскот — это забавный персонаж, который отражает ценности, миссию или характер ...

Нам кажется, что развлечения являются повседневной частью нашей жизни. Но ...