Как построить успешный кофейный бренд за счет сильной команды

Как построить успешный кофейный бренд за счет сильной команды

Полина Владимирова
Автор:
Инструктор Q-Арабики и Q-Обработки «Института Качества Кофе»

Масштабировать кофейню нелегко, но выполнимо. Погрузившись в рабочие процессы, можно упустить важные составляющие успеха создаваемого бренда и не получить желаемый результат. Выделим три основы, на которых строится успешный ресторанный бизнес: сервис, команда и продукт. Как совместить эти элементы, не потеряв их качество? Как собрать сильную команду, вывести бренд в топ и не разориться

Этапы построения кофейного бренда, ведущие к  успеху

Основатели, вдохновившись чьим-то брендом, вводят в свой бизнес всё, что увидели, включая какие-то лишние детали. В этом и есть первая ошибка. Не спешите перенимать чужой бизнес-план. Продумайте цели и шаги, которые подходят именно вам.

Пример: вам понравилась чужая идея, вы тоже хотите ее реализовать. Подумайте, как можно ее изменить под ваши ценности и миссию. Так идея станет уникальнее и покорит сердце вашего клиента. Ваш успех в индивидуальности и маркетинговых фишках, отличающих вас от конкурентов. Но будьте готовы ко всем трудностям, которые ждут вас на пути.

Что рекомендую сделать?

  1. Вам понадобится время, чтобы дойти до желаемой точки «Б»,  не гонясь за успехом.
  2. Смотрите на реализацию проекта вдолгую, чтобы вы не надеялись на мгновенный результат.
  3. Определитесь с критериями  успеха. Например, узнаваемость на российском или международном рынке, признание коллег в специализированном сегменте или высокие продажи. Цели могут быть разными.

Отталкиваясь от целей, вы сможете создать пошаговый алгоритм действий, которые приведут компанию к успеху.

Какие правила построения команды существуют в кофейном бизнесе?

В любом бизнесе есть схожий алгоритм действий. Дело не только в развитии именно кофейного бренда, но и в ваших конкурентных идеях, ценностях и целях.

Для любого сотрудника важен профессиональный рост. Для этого нужно вкладываться в развитие и обучение команды. Это можно сделать как в рамках профессионального обучения, так и в игровой форме, отрабатывая отдельные навыки.

Например, здесь будут очень эффективны конкурсы внутри компании: кто быстрее сделает капучино или обслужит гостей, какая команда сможет придумать авторский напиток и т. д. Это начнет монтировать сотрудников и заставит творчески подойти к решению задачи. В ресторане работники могут меняться ролями: повара становятся бариста, бариста становятся официантами, а официанты становятся поварами. В процессе этого эксперимента каждый поймет, как важен труд коллеги, добавит производительности и сплотит команду.

Можно организовать погружение в бизнес-процесс в игровой форме. Например, кто быстрее построит бизнес-процесс кофейни. То есть в формате игры, выйдя за рамки привычной работы, разобраться и понять все этапы создания проекта, расходы и сложности.

Если вы не обеспечите возможность роста для сотрудников, то они уйдут развиваться в другом месте. Примите тот факт, что текучесть будет и некоторые работники практически сразу начнут смотреть вакансию как подработку. Не тратьте силы на опасения, а сфокусируйтесь на поиске подходящих для вашего бизнеса кадров и создайте более жесткий отбор, где каждый член команды будет вкладываться по максимуму.

Если к вам пришел стажер-официант и у него есть перспективы, то он сможет быть тренером-официантом, менеджером зала-ресторана, управляющим либо возглавить тренинговый центр, а потом стать территориальным управляющим. Если к вам пришел бариста, то его рост может быть и до разработчика напитков, обжарщика, байера зеленого кофе и управляющего производством, если вы поможете ему грамотно развить свои навыки. Такие перспективы роста есть не только вверх, но и вширь. Даже на должности бариста можно расширить обязанности, получая за это, естественно, больше денег.

Основные аспекты, на которые стоит обратить внимание:

  • Первый шаг — построение портрета идеального сотрудника. Выбирайте те качества в человеке, которые импонируют и вдохновляют.
  • Составьте обратный портрет сотрудника, с которым вы не сработались. Какими качествами обладает этот человек, каких навыков ему не хватает?
  • Составьте программу обучения для новых сотрудников. Так вы сможете уже на этапе стажировки отсеять неподходящих кандидатов.
  • Пропишите стандарт работы, чтобы каждый новичок понимал свои рабочие задачи.
  • Делегируйте отбор персонала действующим сотрудникам. Они будут искать в соискателях важные качества и обучать стандарту обслуживания.
  • Ставьте команде общие рабочие задачи, чтобы сплотить и занять каждого сотрудника. Например, в формате игры, соревнований или конкурсов.

Как собрать команду, которая будет выводить бизнес в плюс и приведет его к успеху?

Разные компании двигаются своими путям. Кто-то набирает себе звезд, занимается поиском чемпионов или амбассадоров. Другие, наоборот, ищут новичков, которые, по их мнению, будут больше вкладываться в работу, потому что им нужен опыт. В бизнесе важно, чтобы человек был не просто лицом, но и умел приносить пользу вашей компании.

Поэтому задумайтесь над следующими пунктами:

  • Если вы инвестор, то лучшим решением будет поиск звезд. Набирайте команду, созвучную вашим ценностям. Они могут вложить в компанию свои мечты, доработки, желания. Это может быть источником вдохновения, где за вас генерируют новые идеи и продумывают путь.
  • Если вы сами первый человек в индустрии, то можете найти тех, кто будет реализовать ваши задумки. В этом случае вы можете также набрать звезд в команду, но остерегайтесь недопониманий. Нужно выбирать тех, кто возьмет ту сторону бизнеса, которую вы не хотите брать на себя. Например, развитие социальный сетей.
  • Повышение узнаваемости бренда — основа развития любого бизнеса. В этом вам помогут победы и призовые места на чемпионатах. Например, есть чемпионаты по обжару (они проводятся с 2017 года), где я являюсь главным судьей. Также проводятся чемпионаты бариста, есть командные соревнования на компанию. Проходят выставки на темы «продукт года», «дизайн года», «человек года».

Как усилить команду в 2023 году?

Тренд последних двух лет, помимо жестких навыков, — развивать еще и гибкие (soft skills). Эксперты подтверждают, что сотрудники с более выраженными мягкими навыками могут удержаться на работе и давать хороший результат лучше, чем сотрудники с преобладающими жесткими навыками.

Что учитывать, если вы хотите, чтобы команда принесла успех бренду:

  • Задача руководителей оценить необходимость ключевых навыков. Если говорить о ресторанном бизнесе, то такими навыками будут сервис, внимание к деталям, забота о клиентах и дружелюбность.
  • Возьмите в штат психолога. Он поможет разрешить ряд проблем, связанных с командным духом.
  • Новым этапом развития бизнеса будет формирование коллектива по принципу командных игр. У каждого свои рабочие задачи, зона ответственности и навыки.
  • Текучесть кадров — еще одна проблема в ресторанном бизнесе. Молодые люди рассматривают работу как временный эпизод, а после получения зарплаты и вовсе увольняются. Поможет налаживание общения с сотрудниками со стороны руководителей. Важно прислушиваться к их мнению.

Эту статью я написала на аукционе в Венесуэле, где собрались судьи и эксперты из разных стран мира: США, Франция, Италия, Колумбия, Коста-Рика, Перу, Австралия.

И каждому их них я задала вопрос об алгоритме построения успешного бренда. Самый популярный ответ, который я получала, это «работать, работать, работать и учиться». Но при этом всегда фоном шел вопрос: «А что вы считаете успехом?», и у каждого было свое понимание этого слова. Но единственный общий алгоритм я всё-таки выделила: нужно работать, вкладываться, пробовать, изучать новое, тестировать, не бояться ошибок и смотреть шире!

Есть вопросы, пожелания, предложения? Пишите нам,
мы обязательно ответим.

Личные границы. Как их найти и обозначить окружающим? 1053 27.4.2024 Личные границы. Как их найти и обозначить окружающим?

Почему важно отстаивать личные границы Нарушение наших личных границ вызывает ...

Как правильно уволиться с выгодой для себя и компании? 1047 27.4.2024 Как правильно уволиться с выгодой для себя и компании?

Есть мнение, что увольнение — это что-то негативное и многие ...