Создаем устойчивый коллектив: материальные и нематериальные способы

Создаем устойчивый коллектив: материальные и нематериальные способы

Михаил Жуков
Автор:
Основатель event-агентства Alexgroup

Выявление проблем в коллективе

Факторы, которые помогают понять, что атмосфера в коллективе требует повышенного внимания:

  • Текучесть кадров — период частых увольнений, а также ситуации, когда новые сотрудники быстро уходят.
  • Отсутствие взаимопомощи между сотрудниками.
  • Частые конфликты и грубость в общении.
  • Ухудшение показателей компании: не выполняется KPI из-за отсутствия мотивации идти к единой цели.
  • Безразличное отношение к организационным процессам: частые опоздания, неуважение, занятие личными делами во время работы.

Далее приведены способы, как наша команда справляется с проблемами и что помогает больше не допускать их возникновения.

Создание Dream Team

Материальная мотивация

Общая цель, в том числе финансовая, сплачивает команду и мотивирует помогать друг другу, при этом вознаграждение за личные результаты повышает выручку компании и лояльность сотрудников. В нашей компании присутствуют оба вида материальной мотивации. Сотрудники довольны, а результаты компании с каждым годом улучшаются.

Нематериальная мотивация

Секрет хороших отношений внутри коллектива и взаимопонимания между руководством и сотрудниками заключается в правильно поставленных задачах, преподнесении ценностей и миссии компании. Важно добиться того, чтобы желание выложиться по полной возникало в работе само собой и не покидало коллектив ни на секунду. Рассказываем, как этого добилась наша команда.

Проявление заботы:

  • Создайте комфортное рабочее пространство. Уютные мягкие кресла, современная техника, кофемашина и печеньки на кухне, диванчик с пуфиками, чтобы отдохнуть. Это разовые затраты, которые помогут сохранить продуктивность команды в течение всего рабочего дня.
  • Если коллективу пришлось сильно задержаться в офисе, закажите вкусный супчик на ужин или предложите вызвать такси до дома, ведь они делают это для развития компании.
  • Совместные прогулки в обед или легкая зарядка, чтобы «переключить» голову, пообщаться и зарядиться энергией.
  • Поздравление с днем рождения не только от коллектива, но и от руководства, даст сотруднику почувствовать себя значимым в компании.

Тимбилдинги — эффективный способ сплочения коллектива. Коллеги могут пообщаться в неформальной обстановке, сблизиться и лучше узнать друг друга. Помимо командообразования, такие мероприятия помогают выявить проблемы в коллективе и наладить отношения между сотрудниками.

Например, мы с командой устраиваем совместные выезды на природу с различными активностями и ходим на квесты. Сфера нашей деятельности — организация корпоративных мероприятий и тимбилдингов, поэтому мы на себе тестируем новые программы, дорабатываем и затем с уверенностью предлагаем клиентам. Благодаря таким командообразующим мероприятиям каждый сотрудник проявляет себя с новой стороны, учится распределять задачи, много общается с коллегами различных уровней и стремится к единой цели. Результат — горящие глаза, море улыбок и объятий, положительные эмоции и энергия!

Групповые встречи и совместная разработка стратегически значимых планов с участием руководителей. Мы проводим их в неформальной обстановке, в другой стране или другом городе. Все наболевшие вопросы и проблемы в таком формате встречи решаются легко. Если команда не только понимает общую цель компании, но и четко знает, какие действия нужно предпринять для ее достижения, результат не заставит себя ждать.

Критика помогает расти, но очень важно преподносить ее правильно, без повышения голоса и грубости. Делитесь своим опытом, советуйте, какие материалы изучить и что почитать. Объясняйте простыми словами и выслушивайте сотрудника, так разговор будет более продуктивным. Не менее важно отмечать даже небольшие достижения команды и вклад каждого сотрудника в развитие компании. Поощряйте инициативность, ведь так у вас будет больше возможности для роста. И помните про общеизвестное правило: критикуйте лично — хвалите публично.

Регулярное обучение сотрудников. Покажите заинтересованность в их развитии и способствуйте достижению результатов.

Помогайте в адаптации новым сотрудникам.

  • Понятный и непугающий регламент,
  • знакомство с коллегами и экскурсия по офису,
  • система «бадди»: более опытный сотрудник выступает в качестве наставника,
  • документ «Путь новичка» — план конкретных действий в первую неделю работы.

Вместо welcome-тренингов мы проводим корпоративные мероприятия, на которых уделяем особое внимание новичкам, знакомимся с ними в неформальной обстановке, так они быстрее вливаются в коллектив, минуя период адаптации.

Рекомендации

Налаживание внутренних коммуникаций и сохранение здорового психологического климата в команде — важные задачи. Сплоченный и нацеленный на результат коллектив — главная ценность компаний.

Мы используем все вышеперечисленные инструменты нематериальной и материальной мотивации и довольны своими результатами. Большая часть наших сотрудников работают у нас не менее двух лет, а свою заинтересованность в работе и мотивацию люди оценивают на 9,5 из 10.

Интересуйтесь жизнью коллектива, будьте его частью, а не наблюдателем «сверху».

Литература

  1. Олег Синякин, Владимир Герасичев «Dream Team. Как создать команду мечты».
  2. Руди Карсан, Кевин Круз «Компания мечты. Почему в успешных компаниях говорят “мы”».
  3. Ласло Бок «Работа рулит».

Есть вопросы, пожелания, предложения? Пишите нам,
мы обязательно ответим.

Почему косметический рынок России «не заметил» уход зарубежных брендов? 1028 29.9.2023 Почему косметический рынок России «не заметил» уход зарубежных брендов?

Из-за санкций многие зарубежные бренды косметики стали реже появляться на ...

Зачем бренду нужен маскот и какие задачи он решает? 1040 29.9.2023 Зачем бренду нужен маскот и какие задачи он решает?

Маскот — это забавный персонаж, который отражает ценности, миссию или характер ...

Бизнес в сфере развлечений: как не прогореть на первом мероприятии 1028 29.9.2023 Бизнес в сфере развлечений: как не прогореть на первом мероприятии

Нам кажется, что развлечения являются повседневной частью нашей жизни. Но ...