Выездные проверки ФНС: к чему готовиться и как оспорить доначисления в 2023 г.

Выездные проверки ФНС: к чему готовиться и как оспорить доначисления в 2023 г.

Лилия Ананичева
Автор:
Профессиональный медиатор по досудебному урегулированию бизнес-споров
Частный детектив по экономическим (налоговым) вопросам

За 2022 год Федеральная налоговая служба провела более 10 тысяч выездных проверок бизнеса, а сумма налоговых доначислений достигла рекордного значения с 2016 года, составив 685,1 млрд рублей. В текущем году контроль со стороны налоговиков только усилится, ведь бюджет нужно пополнять. ФНС уже начала осваивать новые, ранее неохваченные контролем сегменты, например, популярных блогеров. Но и традиционные виды бизнеса уже ощутили усиление внимания со стороны налоговиков. О том, чего ждать от выездной проверки и как оспорить ее результаты, рассказывает Лилия Ананичева, профессиональный медиатор по досудебному урегулированию бизнес-споров (налоговых споров), частный детектив по экономическим (налоговым) вопросам.

К кому могут прийти налоговики в 2023 году

Решение о проверке инспекторы принимают на основании критериев, которые обозначены в документе под названием «Концепция планирования выездных налоговых проверок». Они анализируют налоговые показатели. Если находят подозрительные признаки, которые могут указывать на схемы по уходу от уплаты налогов, инициируют проверку.

Не следует игнорировать требования налоговиков, если они запрашивают какие-то документы или пояснения по вопросам. Организации, которые не отвечают на запросы налоговой, повышают риск выездной проверки.

Какие признаки могут насторожить инспекторов:

  • Уровень налоговой нагрузки ниже, чем в среднем по отрасли.
  • Слишком большие вычеты по НДС за последний год (более 89%).
  • Два или более раз за год приближались к лимитам по спецрежимам налогообложения.
  • Низкая рентабельность, убытки предприятия в течение двух и более лет.
  • Зарплата сотрудников ниже среднеотраслевой — показатель, что часть средств выдают работникам в конвертах.
  • Несоответствие экономических показателей, например, несоразмерный рост или падение расходов и доходов, отсутствие прибыли при росте расходов.
  • Подозрительные контрагенты.
  • Слишком длинные цепочки посредников.

Не подвергнутся проверкам в 2023 г:

  • Организации, подключенные к налоговому мониторингу.
  • IT-компании.
  • Компании и ИП, зарегистрированные на мобилизованных.

Как проходит проверка

Основание для выездной налоговой проверки — решение, подписанное начальником инспекции или его заместителем. (п.1 ст. 89 НКРФ).  В решении указываются те налоги, сборы и взносы, по которым компанию будут проверять, период и имена инспекторов, которые будут заниматься компанией.

Инспекция имеет право проверять только те налоги, которые указаны в решении. Период проверки составляет три года, предшествующие году начала проверки. Срок проверки — 2 месяца (по той же статье НК). Проверку могут приостановить на время ожидания ответа на запросы, в общей сложности время приостановок не должно превышать 9 месяцев.

Проверка проводится по местонахождению налогоплательщика, на практике же зачастую компания не может предоставить помещение, поэтому налоговики являются в офис лишь для того, чтобы забрать документы. В дальнейшем они запрашивают необходимые данные и документы по телефону или электронной почте.

Цели налоговой проверки

В целом проверка ищет умышленные или неумышленные ошибки в бухучете и других документах, которые повлекли за собой занижение налогооблагаемой базы.

Налоговики могут:

  • Установить, верно ли определена налогооблагаемая база.
  • Выявить нарушения в оформлении документации, бухучете.
  • Проверить, соответствует ли декларируемый режим налогообложения фактическому роду бизнеса проверяемой организации или ИП.
  • Правильность начисления налогов, наличие просрочек уплаты.

Контрольные мероприятия в рамках проверки

Спектр действий, на которые налоговики имеют право в рамках проверки, довольно широк.

Основное, чем занимаются налоговики в рамках проверки, так это изучение документов. Как правило, инспекторы присылают несколько требований о предоставлении документов и каждое из них надо выполнить в срок 10 дней. Налоговики могут потребовать документы и у контрагентов проверяемой компании, если возникнут сомнения в реальности сделок или вопросы к деятельности самих контрагентов.

Еще одно действие, к которому могут прибегнуть представители налоговой службы, — это допрос. Согласно ст. 31 Налогового кодекса, допросить могут любое физлицо, знакомое с обстоятельствами сделки.

К рассмотрению дела ФНС может привлечь сторонних экспертов, если это необходимо для понимания сути дела. Это может быть почерковедческая экспертиза, чтобы установить подлинность подписей. Также экспертов привлекают, чтобы оценить рыночную стоимость услуг или оценить, велась ли реальная деятельность в рамках договора.

Налоговики могут проводить осмотр помещений компании (производственных, складских, офисных), в которой проводится проверка. На помещения контрагентов это право не распространяется.

Ст. 92 НКРФ предписывает соблюдать несколько формальностей, чтобы результаты осмотра имели доказательную силу. Для этого должны присутствовать налогоплательщик или его представитель, а также понятые. По результату осмотра составляют протокол, который должны подписать все участвующие в действии.

Также инспекторы могут провести инвентаризацию имущества. Она также регламентирована Налоговым кодексом. Инвентаризация может быть проведена лишь по распоряжению, подписанному руководителем ИФНС. При процедуре присутствуют представители налогоплательщика, а также материально ответственные лица и бухгалтеры. В результате инвентаризации составляют опись и ведомость.

В крайнем случае, если компания не идет на контакт с инспекторами и не предоставляет документы, чиновники ФНС могут провести выемку документов.  Также к этой мере могут прибегнуть, если опасаются, что документация может быть изменена или уничтожена. Выемка также должна проводиться в присутствии проверяемой организации и понятых, а по итогу составляется протокол.

Как подготовиться

В целом, стоит стараться держать свою бухгалтерию в порядке и периодически проходить аудиторскую проверку, которая сможет оценить ситуацию с точки зрения налоговиков. Аудит поможет выявить ошибки в отчетности, сделки и контрагенты, которые могут вызвать вопросы у ИФНС. Если какие-то расходы недостаточно подтверждены, лучше сразу исключить их из налогооблагаемой базы, чтобы впоследствии не получить доначисления и штрафы.

Если есть основания ожидать, что компанию могут посетить налоговые инспекторы, имеет смысл проверить первичную отчетность, чтобы  оригиналы документов со всеми подписями были на месте. Также необходимо проверить и/или собрать необходимую информацию о контрагентах, которая поможет доказать, что налогоплательщик имел все основания полагать, что партнер — законопослушная и реально действующая компания.

Как сотрудникам вести себя с проверяющими

Общаться следует спокойно, лишнего не говорить и вообще меньше вступать в диалог. Разговаривать только на отвлеченные темы. Никакую дополнительную информацию без согласования с юристами или налоговыми консультантами, которые осуществляют сопровождение налоговой проверки (если таковые имеются), не предоставлять.

Как оспорить результаты проверки

По итогам контрольных мероприятий налоговики сразу выписывают справку, а в течение двух месяцев — акт. На его основании можно оспорить итоги проверки. Налогоплательщику дается месяц на написание возражений, затем представителей компании вызывают на рассмотрение материалов выездной проверки. По усмотрению налогового органа после этого могут быть назначены дополнительные мероприятия, по которым выносится отдельный акт. На него налогоплательщик также может написать возражения, далее инспекция выносит решение.

После вынесения решения в течение месяца можно подать апелляционную жалобу в УФНС, в которой аргументированно опровергнуть выводы инспекторов, обосновав их положениями законодательства, документами и другими данными, которые у вас есть. В течение месяца налоговики должны вынести решение: удовлетворяют они жалобу или нет. Правда, они редко соблюдают этот срок.

Разногласия с налоговой лучше решить в досудебном порядке, поскольку в суде бизнесу приходится противостоять всем ресурсам и опыту ФНС в подобных делах. Для того, чтобы апелляционная жалоба оказалась эффективной, необходимо подкрепить ее достаточными доказательствами.

Как правило, при проверке инспекторы ФНС находят расходы, которые, по их мнению, неправомерно включены в налогооблагаемую базу. Это касается в первую очередь доначислений по НДС. В подобных случаях налоговики оспаривают реальность сделок.

Для того, чтобы доказать реальность сделок, необходимо собрать по каждой из них пакет подтверждающих документов: оригиналы подписанных договоров, данные проверки контрагента, чтобы доказать, что это не компания-однодневка и контрагент не связан с компанией-налогоплательщиком.

Важно помнить, что расследование и поиск доказательств «в поле» может инициировать не только ФНС, но и сам налогоплательщик в свою пользу. Для этого нужен частный детектив с лицензией, который имеет право проводить достаточно широкий ряд действий, результаты которых будут неоспоримыми доказательствами для налоговой.

Например, как частный детектив, я и мои сотрудники проводим в пользу клиентов поиск свидетелей: их показания часто имеют определяющее значение для доказательства реальности сделок. Результаты опроса подтверждаются с помощью экспертизы на полиграфе и/или профайлинга. Эта методика доказательства зарекомендовала себя в течение нескольких лет практики. Большинство наших дел заканчивается снижением налоговых доначислений.

Есть вопросы, пожелания, предложения? Пишите нам,
мы обязательно ответим.

Личные границы. Как их найти и обозначить окружающим? 1021 27.4.2024 Личные границы. Как их найти и обозначить окружающим?

Почему важно отстаивать личные границы Нарушение наших личных границ вызывает ...

Как правильно уволиться с выгодой для себя и компании? 1023 27.4.2024 Как правильно уволиться с выгодой для себя и компании?

Есть мнение, что увольнение — это что-то негативное и многие ...