Бизнес на солидных клиентах без стартового капитала

Бизнес на солидных клиентах без стартового капитала

Александр Поленков
Автор:
Руководитель направления «Бизнес и инвестиции» в Агентстве развития Мончегорска

До прихода в Агентство развития Мончегорска я занимался предпринимательством. Всегда стремился зарабатывать самостоятельно, делая то, что интересно. У меня было несколько бизнес-проектов в разных нишах. Например: продажа автомобильных стекол с управляемым уровнем тонировки и напольных покрытий, а также спортклуб. Все компании я запускал с нуля.

Первый бизнес

Свой первый бизнес я начал в 2010 году. В тот год я только вернулся из армии и очень хотел быть финансово независимым, но так, чтобы не работать 5/2. Я рассматривал разные варианты, в том числе продажу автомобильных стекол с управляемой светопропускаемостью по технологии Vario Plus.

Хотя после вступления в силу закона запрещено было тонировать передние стекла, управляемая тонировка позволяла ездить с затемненными стеклами. При встрече с сотрудниками ГИБДД или при прохождении техконтроля можно было переключать режим тонировки на светлый, тем самым соблюдать закон.

Стоимость такой услуги составляла примерно 10 тысяч долларов, а доллар стоил порядка 30 рублей. Я понимал, что для владельцев премиальных автомобилей это не очень большая сумма,  они могли позволить себе установить такой комплект.

О своем желании стать предпринимателем я рассказал только нескольким приятелям, потому что какой бы интересной мне не казалась идея, ее надо было сначала реализовать. Тот факт, что у меня не было ни знаний, ни опыта, ни знакомств, не пугал. Друзья и знакомые понимали, что заниматься бизнесом не так просто, но решение поддержали. Хотя некоторые и отнеслись к этой затее скептически. В целом стартовал я на позитиве.

Стартовый капитал

Бизнес на автомобильных стеклах с управляемой тонировкой привлек меня еще и тем, что не требовал больших вложений: деньги нужны были только на покупку демонстрационного окна, которое можно было бы показывать потенциальным клиентам.

Я пошел по пути наименьшего сопротивления: как физическое лицо взял в банке 1,5 тыс. долларов в кредит и купил форточку от Mercedes, которой для моих целей было вполне достаточно. Именно с ней потом я ездил к потенциальным клиентам, которым показывал, как это работает.

Кроме управляемой тонировки, такие окна обладали и другими полезными характеристиками: были бронированными и антивандальными. Благодаря этому сегмент потребителей расширился, так как такая услуга могла привлечь не только тех, кто хотел управляемую тонировку, но и желающих обезопасить свой автомобиль.

Команда

Наша команда состояла из двух человек: я и мой бизнес-партнер. Учитывая масштабы бизнеса, с рекламой и привлечением клиентов мы справлялись своими силами, а на субподряде у нас была маленький автосалон, который занимался монтажом стекол.

Однажды произошла курьезная история. К нам обратился владелец автомобиля Rolls-Royce Ghost, стоимость которого превышала стоимость всего автосалона, с которым мы сотрудничали. Увидев его, владелец отказался везти туда свой автомобиль, мотивируя тем, что не уверен в безопасности своего транспортного средства. Убедить его не удалось, в тот раз клиент сорвался.

Как продвигать бизнес без интернета

2010 год — это время домашнего интернета. Социальные сети были еще не так популярны, как сейчас. Большая часть клиентов либо не имела страниц в социальных сетях, либо не доверяла тому, что там рекламируют. Главным двигателем торговли для нас стали флаеры и визитки, макеты которых создал знакомый дизайнер.

Мы распечатали их на цветном принтере и разложили в файлы. С этим пакетом я ездил по Мурманску и Мурманской области, искал дорогие автомобили и вкладывал наш «пакет» под дворники лобового стекла. Такая была маркетинговая стратегия.

Наша рекламная кампания сработала: мы продали один комплект клиенту, полностью окупили затраты и даже получили прибыль.

Проблемы начинающих предпринимателей

Мы понимали, что в связи с принятием соответствующего закона в этой нише могут быть проблемы. Они действительно возникли. В первую очередь это были сложности с представителями ГИБДД, которые на тот момент отказались согласовать законность установки таких стекол.

Дело в том, что наши стекла не в полной мере соответствовали разрешенному по новому закону стандарту: у них был статус стекол антивандальных и бронированных, для которых были установлены другие нормативы. Конечно, мы получили на заводе-изготовителе свидетельства, подтверждающие соответствие продукции нормам и требованиям. Были уверены, что потенциальный потребитель сможет доказать правомерность использования такого оборудования, просто обратившись с этим документом в соответствующую инстанцию.

Я лично ездил в Управление ГИБДД УМВД России по Мурманской области и пытался доказать высокому начальству, что использование такого стекла допустимо в соответствии со свидетельством о прохождении технического контроля. Полковник ГИБДД, выслушав доводы 21-летнего бизнесмена, их не принял.

Мы поняли, что если в этой сфере и произойдут изменения, то не быстро. В итоге закрыли свой бизнес.

Делать выводы и идти дальше

Есть такое выражение: неудачи — повод начать снова и действовать более разумно. Так я и поступил: следующим моим проектом стал магазин напольных покрытий, создавая который, учел предыдущий опыт.

Как и в первый раз, я взял кредит, затем создал сайт и открыл шоу-рум. До 2014 года бизнес развивался вполне успешно, но потом в стране наступил кризис: последовали санкции, курс доллара взлетел. Поскольку я работал с европейскими поставщиками, мой проект оказался уязвимым. Его пришлось закрыть, а я остался с непогашенными кредитами.

Сдаваться я не привык. Этому во многом способствовали занятия спортом. Я решил совместить увлечение кроссфитом и незакрытый гештальт, связанный с предпринимательством. В 2017 году мы с другом создали спортивный клуб, выиграв грант на этот проект. За шесть лет вокруг него сложилось целое комьюнити, и я понял, что проект состоялся.

Что подсказывает опыт

Как правило, начинающим предпринимателям не хватает знаний, из-за чего они идут методом проб и ошибок.

Мои советы:

  • Не заходите сразу в капиталоемкий бизнес, где требуются большие вложения.
  • Зарегистрируйтесь как ИП, затем как юридическое лицо. Поработайте с системой налогообложения, продвижением своего продукта.
  • Начинайте с малого, только потом масштабируйтесь.
  • Ищите тех, к кому можно обратиться за советом.

Напишите что думаете или задайте вопрос!

Есть вопросы, пожелания, предложения? Пишите нам,
мы обязательно ответим.

Чем грозит неправильное делегирование? Крах для руководителя 1039 8.8.2022 Чем грозит неправильное делегирование? Крах для руководителя

Делегирование — это передача обязанностей подчиненным, обладающим достаточными знаниями и ...

Можно ли открыть бизнес в одиночку? Иногда для старта команда не нужна 1130 6.8.2022 Можно ли открыть бизнес в одиночку? Иногда для старта команда не нужна

Я учредитель аутсорсинговой компании, которая оказывает бухгалтерские услуги. История создания ...