Анатомия бизнеса | Бизнес тренинги и бизнес идеи
Назад

Возросло ли количество предложений на рынке труда для сотрудников фрилансеров в связи с карантином?

Время на чтение: 2 мин
0
37

Возросло ли количество предложений на рынке труда для сотрудников фрилансеров в связи с карантином

Пандемия вируса COVID19 прокатывается по всей планете, лишая людей работы. Современный мир уже не привязан к бумажным деньгам, всё передаётся на пластиковые карты и счета платежных систем, позволяя не выходя из дома заказывать товар.

Несмотря на достаточно жёсткую ситуацию, многие страны не прекращают работу служб доставки, а поэтому наиболее необходимые товары можно купить с помощью смартфона.


В связи с данными условиями специалисты сайта Jobeka.com подготовили этот материал.


На рынке есть две стороны, это продавец и покупатель.

В данном случае продаётся результат труда, а работодатели его с удовольствием приобретает. Работать онлайн дано далеко не каждому человеку. Нужна железная выдержка, самостоятельный контроль и дисциплина. Если это о Вас, то добро пожаловать в мир без ранних пробуждений и надоедливых начальников.

Рост без коронавируса

Только за 2019 год рынок фриланса в России вырос на 120%, о чём свидетельствуют данные ведущих сервисов.

В онлайн уходят профессии, которые ранее там никогда не были. Современные технологии дают возможность открыть доступ профильному специалисту ко всем требуемым данным.

Сейчас очень много проектировщиков отходят от привычной работы. Под этим широким термином можно понимать всех, кто создаёт рабочую документацию на выпуск любой продукции, начиная от мебели, заканчивая бытовой химией.

Технологи идут той же дорогой. Контроль качества остаётся на местах, возле производства, но технологическая карта вполне может составляться удаленно на базе скоординированных действий подчиненных сотрудников.

В условиях пандемии

На этом сценарии мнения экспертов сильно расходятся.

В данный момент существуют следующие прогнозы дальнейшего развития событий:

Человечество совершит рабочую негласную революцию, рассредоточивая бизнес по квартирам.

  • Компания большая, но в офисе кроме директора нет никого. Это выглядит подобно утопии, но даже научный подход говорит о тотальной децентрализации.
  • Сосредоточение может быть опасно и с биологической точки зрения, что подтверждается происходящими сейчас событиями.
  • С широкополосным доступом к Интернету всё будет решаться без промедлений.

Люди, попавшие на фриланс однажды, более не желают возвращаться на рабочий офисный стул.

Пандемия спровоцировала множественную миграцию на вольный наём. А захотят ли работники возвращаться, это уже риторический вопрос. Слишком много неудобств приходится терпеть.

Взять хотя бы трату 2-3 часов полезного времени в день, чтобы доехать до работы. Лучше сесть за компьютер в 7 утра, а в 17:00 потушить его. А то и раньше, ведь продуктивность будет намного выше.

Прогноз на далекое будущее говорит, что всё, кроме сферы услуг, уйдёт в онлайн.

А это значит, что клиент и компания никогда не встретятся в реальности. Этому могут поспособствовать технологии VR, которые, судя по темпам развития, скоро будут в каждом доме.

Очень удобно заходить в помещения и видеть виртуальные отображения реальных людей. Нет угрозы заражения, стеснения или отвлекающих разговоров со стороны. А ещё большим плюсом является то, что всё может быть записано на носители информации.

Тогда фраза «Я такого не говорил» навсегда отойдёт в прошлое.

Предугадать поведение работодателей, от которых зависит весь рынок труда, крайне сложно.

Ситуация двоякая. С одно стороны они рады получить вольнонаёмного специалиста высокого уровня, а с другой – таких профессионалов крайне мало.

К сожалению, фрилансер, в российском понимании, остаётся человеком, делающим всё с низким уровнем качества, под давлением горящих дедлайнов в последний день.

Возможно, что переполнение рынка удаленного труда заставит многих нерадивых работников пересмотреть своё отношение в условиях жесткой конкуренции.

Будущее за надомными работниками

К сожалению, COVID19 это лишь начало новой вехи в истории человечества. Люди, победившие ветряную оспу, сыпной тиф, дифтерию и столбняк при помощи вакцин слишком усыпили свою бдительность.

Мы изобретаем новые телефоны, уменьшая ежегодно их толщину, пытаемся покорить Марс, но у природы на нас были свои планы. Ничтожная кучка ДНК поставила весь мир на колени.

Учёные давно говорили, что относительно спокойный в плане эпидемий и пандемий XX век являлся временным затишьем, но мало кто верил в это.

Все твердили об осведомленности вирусологов, но получился неприятный сюрприз. На фоне общей боязни, связанной с повторением ситуации, эксперты прогнозируют об уходе многих профессий в онлайн.

При должной степени ответственности возможен переход очень многих специальностей.

Вместо того чтобы подойти к коллеге в соседний кабинет, ему можно позвонить по телефону. А домашний компьютер ничем не отличается от офисного рабочего места при установке необходимого пакета программ.

Документооборот во многих компаниях давно перешёл в электронный вариант, на него постепенно переходят правительства.

Среди прогнозов звучат и наиболее смелые версии, говорящие, что только люди рабочих профессий и сферы обслуживания будут вынуждены ходить на обычную работу, а все остальные смогут работать из дому.

Бухгалтерия, рекламные отделы, дизайнеры, IT (это вообще не обсуждается), верстальщики, все, кто работает с текстами, даже секретари могут координировать всё.

Поделиться
Похожие записи