«Яндекс. Дзен» приносит по 150 000 рублей в месяц. Можно просто писать и не тратить деньги на рекламу!

«Дзен» приносит по 150 000 рублей в месяц. Можно просто писать и не тратить деньги на рекламу!

Ирина Каримова
Автор:
Автор канала «Дети дома» в «Дзен»

Идея открыть канал в «Дзен»

В 2018 года я стала мамой второй раз. Мою организацию, в которой я проработала почти 10 лет на должности инженера-сметчика, ликвидировали. На тот момент у меня был маленький книжный блог в «Нельзяграме», робкое желание стать крупным блогером и зарабатывать на рекламе.

Мы предполагаем, а сверху решили, что не быть мне крупным блогером в этой сети, а быть в «Дзен». По рекомендации знакомого блогера я завела канал и стала писать истории из жизни и делать рерайт биографий писателей. Знала, что в «Дзен» автоматическая монетизация после прохождения порога и решила попробовать свои силы.

Выстрелила история знакомства моих родителей и история старого дома в Самаре. Публикации набрали сотни тысяч дочитываний и под миллион показов. Я вышла на монетизацию за 10 дней и выплатили мне за первый месяц работы на платформе 10 тысяч рублей. Это было вау! Мои декретные на тот момент составляли 12 тысяч. Так я поняла, что могу зарабатывать онлайн и похоже у меня есть талант писать!

Поиск новых источников дохода

Параллельно каналу завожу блог в «Нельзяграме», где пишу про блогинг в «Дзен». Блог заводим на двоих с той самой подружкой, которая рекомендовала мне «Дзен». Нас замечает блогер-миллионник и рассказывает о нас у себя в Telegram. Приходит 2000+ подписчиков  совершенно бесплатно и покупают наши консультации по старту в «Дзен». Весь следующий год мы зарабатываем по 25–30 тысяч на каждой, что почти равнялось по сумме моей зарплате ведущим инженером-сметчиков в крупной самарской организации.

Развитие канала в «Дзен»

Тексты выстреливают и канал растет. В 2021 году «Дзен» анонсирует новый формат публикаций — видео. Я закидываю ради интереса пару видео с котом и дочкой. Они набирают миллионные показы. Начинают платить 24–45 тысяч за контент, а число подписчиков переваливает за 7000. Без рекламы и взаимного пиара, розыгрышей и прочего. Только за счет моих историй и видео из личного архива.

Меня приглашают записать курс для крупного блогера, веду консультации по старту в «Дзен» для компаний.

Мой максимальный доход на фрилансе был 150 тысяч. В среднем до конфликта на Украине тексты и видео + знания «Дзен» приносили 80–90 тысяч в месяц. Я в разводе, двое детей. Эта сумма позволяла нам путешествовать, оплачивать кружки и тратить деньги на книги и обучение.

После конфликта доход упал в 2 раза. Я возвращаюсь в офис на должность инженера-сметчика, но продержалась недолго. Копирайтинг заполнил собой всё свободное пространство в моей жизни. Я действительно люблю писать, люблю волшебство превращения букв в крутые тексты и не понимаю, как я раньше могла  сидеть по 8 часов в офисе и работать с цифрами.

Декрет изменил мою жизнь, профессию, мировоззрение. Я счастлива, что смогла хобби превратить в работу.

Есть вопросы, пожелания, предложения? Пишите нам,
мы обязательно ответим.