Расставляем приоритеты в самых напряженных ситуациях проверенные методы

Расставляем приоритеты в самых напряженных ситуациях: проверенные методы

Александр Стихарев
Автор:
Основатель сервиса для управления проектами Shtab

Каждое утро, когда я открываю ноутбук, меня ожидают десятки писем, уведомлений и задач. Все они кричат: «Надо сделать прямо сейчас!» Но как определить, что действительно важно, а что может подождать? Ведь кажется, что всё вокруг требует немедленной реакции.

Если вы когда-либо чувствовали себя так, добро пожаловать в клуб. Я был на вашем месте и научился расставлять приоритеты даже в самых напряженных ситуациях. В этой статье я поделюсь своим опытом и методами, которые помогут вам не потеряться в потоке задач и оставаться продуктивным.

Понимание приоритетов

Чтобы действовать эффективно, важно понимать, что такое приоритеты и как их правильно устанавливать.

Приоритеты это не просто список задач, упорядоченный по важности. Это ваш компас в мире бизнеса. Как без компаса (даже если речь про приложение на iPhone) вы запросто заблудитесь в лесу, так и без приоритетов в масках вы не приведете проект к намеченным целям и результатам. Они помогают определить, на чем стоит сосредоточить свои ресурсы и время. Без них вы рискуете зациклиться на второстепенных задачах, упустив главное.

При этом стоит также понимать разницу между срочным и важным.

Срочные задачи требуют немедленного внимания. Это могут быть неотложный звонок ключевого клиента или срочное письмо от стратегического партнера. Однако не все срочные задачи важны. Например, ответ на письмо может подождать, если вы работаете над таском, от которого зависят дальнейшие шаги вашей команды.

Важные задачи это те, которые приносят наибольшую пользу вашему бизнесу в долгосрочной перспективе. Это могут быть разработка нового продукта, стратегическое планирование или укрепление отношений с ключевыми клиентами.

Основная ошибка многих менеджеров — это путаница между срочностью и важностью. Результат? Они проводят дни, реагируя на срочные, но не всегда важные задачи.

Методы определения приоритетов

В мире управления проектами и бизнеса существует масса методик и инструментов для приоритизации. Я хочу поделиться с вами теми из них, которые помогли лично мне в разные периоды моей карьеры.

Матрица Эйзенхауэра

Этот метод основан на простой идее: разделите все свои задачи на четыре категории:

  1. Срочные и важные: делайте их сразу.
  2. Несрочные, но важные: запланируйте их на ближайшее время;.
  3. Срочные, но неважные: делегируйте их другим или отложите.
  4. Несрочные, неважные: возможно, их стоит отбросить.

Применяя этот метод, вы быстро определите, на чем стоит сосредоточить свои усилия прямо сейчас. Мне этот подход зашел настолько, что мы включили его в наш продукт — сервис для управления проектами Shtab — как один из видов отображения рабочего пространства с карточками задач.

Метод RICE

RICE состоит из четырех компонентов:

  1. Reach (охват);
  2. Impact (воздействие);
  3. Confidence (уверенность);
  4. Effort (усилия).

Каждая задача оценивается по этим четырем параметрам, и на основе этой оценки вычисляется итоговый приоритет.

Метод MoSCoW

MoSCoW разделяет задачи на четыре категории:

  1. Must have (обязательно);
  2. Should have (желательно);
  3. Could have (можно, но не обязательно);
  4. Won’t have (не будем делать).

Этот метод помогает быстро определить, что действительно важно, а что стоит отложить.

Метод Value vs Effort

Этот метод основан на двух основных параметрах: ценность задачи для бизнеса и усилия, необходимые для ее выполнения. Задачи, которые приносят максимальную ценность при минимальных усилиях, имеют наивысший приоритет.

Product tree

Product tree (или «Дерево продукта») — это визуальный метод, который помогает командам визуализировать функциональность продукта в виде дерева. Корни представляют основную функциональность, ветви — дополнительные функции, а листья — детали.

Этот метод помогает увидеть общую картину и определить ключевые направления развития продукта.

Метод ABCD

Каждую задачу можно классифицировать по степени ее важности:

  • A — задачи, которые обязательно нужно выполнить сегодня.
  • B — задачи, которые желательно выполнить сегодня, но можно перенести на завтра.
  • C — задачи, которые могут быть выполнены в течение недели.
  • D — задачи, которые можно делегировать другим.

Метод 2-минут

Если задача занимает менее 2 минут, делайте ее сразу. Этот метод особенно полезен для мелких повседневных дел, которые быстро накапливаются. Ответьте на письмо, сделайте звонок, заполните форму и вы освободите свое время для более важных и крупных задач.

Эти методы — всего лишь инструменты. Главное — это понимание того, что действительно важно для вашего бизнеса и карьеры.

Как я управлял проектом с ограниченными ресурсами

Около 3 лет назад я столкнулся с одним из самых сложных вызовов в карьере. Мы работали над запуском нового IT-продукта — сервиса Shtab — и у нас было много задач, но мало времени и ресурсов.

Мы были (и сейчас еще остаемся!) молодым стартапом, где каждый день насыщен делами. Каждый член небольшой команды на старте работал над несколькими тасками одновременно. Казалось, что все они одинаково важны. Чтобы выходить на рынок и начать зарабатывать, нужно было что-то менять.

Я решил применить Матрицу Эйзенхауэра. Мы с командой провели несколько часов, классифицируя каждую задачу. Это было непросто, потому что специалисты считали свои таски наиболее важными. Но после долгих дискуссий мы пришли к единому видению.

Результат был поразительным. Мы осознали, что многие из тех задач, которые казались нам критически важными, на самом деле могли подождать. А некоторые дела, которые мы раньше игнорировали, оказались ключевыми для успешного запуска продукта.

Результаты и выводы из этого опыта: благодаря вдумчивой приоритизации мы успешно запустили продукт в желаемые сроки. Благодаря этому опыту я стал еще больше понимать важность приоритетов и то, что иногда необходимо остановиться и переоценить свои действия.

Типичные ошибки при расстановке приоритетов

В процессе управления различными проектами я столкнулся с рядом ошибок, которые часто допускают менеджеры при установлении приоритетов. Поделюсь с вами самыми распространенными из них.

Отсутствие четкой цели

На одном из проектов, который я вел, команда была полна энтузиазма и готова работать круглосуточно. Но через некоторое время я заметил, что, несмотря на активность, проект не продвигается вперед. Причина? Не было четкой цели. Все делали много работы, но она была нескоординированной и не направлена на достижение конкретного результата.

Пренебрежение долгосрочным планированием в пользу краткосрочных задач

На другом проекте мы были так поглощены текущими тасками, что забыли о долгосрочной стратегии. Это привело к тому, что, решив одну проблему, мы сталкивались с другой, еще более сложной.

Недооценка времени, необходимого для выполнения задачи

Это, пожалуй, одна из самых частых ошибок. При работе над Shtab мы пару раз сталкивались с предположением, что разработка новой фичи займет всего неделю. В итоге на это уходило около месяца. Это срывало планы по апдейтам, которые мы выкатываем регулярно.

Подведение итогов и рекомендации

Мой опыт в управлении проектами и командами показывает, что расстановка приоритетов — это скилл, который требует практики, интуиции и, что самое главное, понимания своего бизнеса.

Рекомендации по улучшению процесса приоритизации:

  1. Регулярное общение с командой. Проводите дейли или уикли, чтобы обсудить текущие задачи, определить их приоритеты и убедиться, что все двигаются в правильном направлении;
  2. Используйте digital-инструменты. Существует множество таск-менеджеров и другого софта, который поможет вам устанавливать и отслеживать приоритеты.
  3. Обучение и развитие. Постоянно совершенствуйте свои скиллы и знания в области управления проектами. Чем больше вы узнаете, тем эффективнее сможете управлять приоритетами.

Нет универсального рецепта для всех ситуаций. Но есть основные принципы и методики, которые помогут вам оставаться на правильном пути, даже когда кажется, что все вокруг теряет смысл.

  • Слушайте свою интуицию. Иногда ваш внутренний голос может подсказать лучшее решение.
  • Не бойтесь делегировать. Вы не можете делать все самостоятельно. Доверьтесь своей команде.
  • Учитесь на своих ошибках. Каждая ошибка — это шанс стать лучше.

Есть вопросы, пожелания, предложения? Пишите нам,
мы обязательно ответим.

5 шагов для работы над личными границами 1042 29.4.2024 5 шагов для работы над личными границами

Личные границы — это рамки дозволенности для другого человека, это ...

Топ-5 советов по работе с вовлечённостью 1038 28.4.2024 Топ-5 советов по работе с вовлечённостью

Вовлечённость — это эмоциональное и интеллектуальное состояние сотрудников, которое позволяет ...