В чем разница работы с НДС и без НДС

В чем разница работы с НДС и без НДС

Предприниматели и компании имеют возможность работать с НДС и без НДС. В зависимости от нюансов ведения бизнеса каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы. Многие предприниматели еще при регистрации в налоговых органах освобождают себя от НДС, не задумываясь о возможностях, которые получает каждый плательщик.

Так во время ведения бизнеса предприниматель может неожиданно удивиться, что он не может заключить контракт на некоторые выгодные сделки, ведь контрагент отказывается, узнав, что потенциальный компаньон освобожден от НДС. Перед регистрацией ООО необходимо разобраться во всех тонкостях.

Отказ от НДС

Когда организация может отказаться от уплаты НДС:

  1. Применяется ОСН в соответствии со ст. 145 Налогового кодекса. Воспользоваться таким видом налогообложения могут только организации, имеющие выручку до 2 млн руб. за расчетный период в 3 месяца.
  2. Работа осуществляется на основании специальных налоговых режимов.

Если организация работает по ОСН, то она на свое усмотрение может выбирать, будет ли она работать с НДС или без НДС. Отказаться от косвенного налога смогут только компании, удовлетворяющие требованиям п.1 ст.145 НК РФ. В противном случае варианта отказаться не будет.

Если организация воспользовалась возможностью оформления на основании специальных режимов, то налоговый кодекс вовсе не подразумевает возможность работы с НДС. Первый случай, когда освобождение от налогов не действует, — компания занимается импортом товаров из-за рубежа в Россию, второй — работа ведется с товарами, подпадающими под акцизы. При желании ООО может стать налоговым агентом компаний, уплачивающим НДС за другие компании, получая за это определенную плату.

Самое главное, на что влияют нюансы работы с косвенным налогом, вид деятельности организации. Если бизнес построен на розничной закупке товаров у других юридических лиц, то необходимость включения выделенного налога вовсе не рассматривается, ведь любая организация может оформлять такие сделки без необходимости уплаты НДС, и наличие в счетах-фактуры соответствующего пункта не имеют значения. При дальнейшей продаже товаров оптовым покупателям наличие НДС будет иметь значения, ведь без входящего налога человек не сможет получить вычет.

Если принято решение продолжить работу без уплаты НДС, то потребуется подать в ФНС ряд документов, на основании которых оформляется решение о снятии такой обязанности. Всем организациям, независимо от выбранного способа налогообложения, необходимо предоставить уведомление об использовании права на освобождение от уплаты НДС, составленное по принятому государственными органами образцу.

Также дополнительно нужно приложить определенные выписки, список которых зависит от применяемого режима налогообложения:

  • На ОСН: выписки из книги продаж, копии журнала счетов-фактур за крайний прошедший период отчета.
  • Переход с ЕСХН на ОСН: выписки из баланса, отражающие показатели годовой бухгалтерской отчетности.
  • Переход с УСН на ОСН: выписки из КУДиР.

Собранный пакет документов передается в налоговую службу до 20 числа месяца, когда компания воспользовалась возможностью отказаться от НДС. Ожидать письменного оповещения о принятии заявления не следует, так как законодательством установлено, что процедура по освобождению от НДС является возможностью любой организации, поэтому ФНС не может принять решение об отказе. Однако если руководители ООО решили пойти на такой шаг, то перед этим необходимо внимательно ознакомиться с плюсами и недостатками каждого из вариантов налогообложения.

Минусы работы с НДС

Если организация решила уплачивать НДС, то именно этот факт является главным недостатком. НДС — главный и сложнейший вид налога в Российской Федерации. Начиная с 2019 года налоговая ставка была повышена до 20%. Любая организация, уплачивающая НДС, должна вести полный налоговый и бухгалтерский учет.

Что это влечет за собой:

  • тщательная проверка каждого поставщика товаров;
  • ведение налоговых регистров;
  • проверка всей первичной документации;
  • заполнение книг учета продаж и покупок (это две разные книги, которые ведутся независимо друг от друга);
  • составление и подача налоговых деклараций в установленные законом сроки;
  • надзор со стороны ФНС.

Если ООО работает по УСН «доходы», то нужно учитывать, что компания не имеет права на учет НДС в качестве расходов. Это влечет за собой невозможность для покупателя оформить налоговый вычет, даже если будут представлены счета-фактуры.

Если ООО работает по УСН «доходы минус расходы», тогда возможность учета НДС, как одного из видов расходов, есть. Покупатель сможет получить налоговый вычет в полном объеме.

Работая по системе ОСН с НДС, организация накладывает на себя бремя постоянного контакта с квалифицированными и придирчивыми представителями налоговых органов. Причина в важности и сложности НДС. Даже если на предприятии работает квалифицированный бухгалтер, может быть допущена ошибка из-за количества подводных камней.

Такая неосторожность повлечет за собой различные штрафы и необходимость проведения проверок всей документации. Если же ООО работает в рамках льготного налогообложения, то сама специфика и принцип работы системы позволяет избавиться от подобных ошибок.

Плюсы работы с НДС

Крупные компании предпочитают работу с организациями, уплачивающими НДС. Из-за этого ООО, отказавшиеся от уплаты этого вида налога, имеют меньшее количество потенциальных поставщиков. Именно такая особенность — главное преимущество.

Компании, отказавшиеся от НДС, должны будут доказать свою привлекательность для потенциальных поставщиков. Если условия работы с ООО будут намного привлекательнее, то контрагент может закрыть глаза на отсутствие НДС, но такое случается достаточно редко.

Работа с НДС позволяет компании принимать налог по всем товарам и услугам, которые оплачены или проданы. Включение НДС в стоимость приобретенного товара позволяет организации возмещать затраты в полном объеме. Продажа, осуществленная без НДС, не позволяет покупателю оформить возмещение средств.

Агенты

Налоговый кодекс определяет случаи, когда НДС уплачивается сторонним юридическим лицом. Все ситуации возникновения обязанностей агента перечислены в законодательном акте.

Компании вправе заключить между собой соглашение, в соответствии с которым переводом НДС занимается налоговый агент. Тогда налогоплательщик не должен заниматься оформлением различных бумаг для предоставления в ФНС. Причины для передачи этих обязанностей могут быть любыми. Полная сумма НДС удерживается налоговым агентом, после чего перечисляется в федеральный бюджет. Такая компания становится посредником между ООО и государством. Налоговый агент получает вознаграждение за проделанную работу.

Напишите что думаете или задайте вопрос!

Есть вопросы, пожелания, предложения? Пишите нам,
мы обязательно ответим.

Правила и сроки хранения бухгалтерских документов в компании 1169 29.3.2022 Правила и сроки хранения бухгалтерских документов в компании

Любой документ, который имеет отношение к предпринимательской деятельности, должен ответственно ...

В чем разница работы с НДС и без НДС 1156 29.3.2022 В чем разница работы с НДС и без НДС

Предприниматели и компании имеют возможность работать с НДС и без ...

Как работать с самозанятыми в 2022 году 1155 26.3.2022 Как работать с самозанятыми в 2022 году

Совместная деятельность с самозанятыми снижает налоговую и административную загруженность организации, ...