Глэмпинг-отель — бизнес с бешеным спросом!

Глэмпинг-отель — бизнес с бешеным спросом!

Станислав Балахничёв
Автор:
Предприниматель
Член закрытых бизнес-клубов Club 500 и «Миллиард в бане»

Я хочу рассказать о своем новом бизнесе, который я начал в 2020 году, в начале пандемии. Вообще, за плечами у меня уже есть один бизнес, который стоит на ногах и работает. Это бизнес в сфере сертификации, к которому я пришел еще в молодости. А в 2019 году я приехал с друзьями отдыхать на Алтай. И здесь у меня случился инсайт. Я влюбился в это место, в его первозданную природу. Я прочувствовал энергию этих мест. И столкнулся с проблемой: в Республике Алтай сложно найти хорошее жилье и еще сложнее качественный сервис. Хотя с каждым годом здесь регулярно открываются новые объекты и туристический поток растет.

Так вот, во время своей первой поездки я решил: открою здесь отель. Мысль родилась быстро и еще быстрее материализовалась. Для начала я купил землю, недорого. Так получилось. Нашлись друзья по духу, которые согласились соинвестировать в проект. Мы решили пойти по-новому в то время пути: открыть глэмпинг-отель. В 2020 году мы открыли первый глэмпинг-отель на Алтае под вдохновляющим названием «Вдох». Что примечательно, мы еще не успели достроить отель, а у нас уже был овербукинг, не успели мы выставить номера на продажу. Так и работаем до сих пор. Желающих в два раза больше, чем свободных мест. Приходится расти и развиваться.

Поддержка близких и стартовый капитал

Друзья как раз и отдыхали со мной на Алтае, и мы все вместе решили, что сделаем здесь бизнес. Семья моя отнеслась с еще большим энтузиазмом, поскольку Алтай все полюбили, и идея приезжать сюда чаще всем импонировала.

Как такового капитала не было. У меня есть бизнес, но бизнес — это постоянный оборот денег. Поэтому капитал находился под цели. Сначала предложили землю по выгодной цене. Нашлись средства. Потом мы быстро накидали концепцию отеля, оценили бюджет и соинвестировали. В настоящий момент нас четверо соучредителей.

Где искали первых сотрудников

Это было непростой задачей. С одной стороны, отель находится в некотором удалении от Маджерока, рядом только села. Искали персонал из местных, но с опытом. Так нашлись первые сотрудники. Очень повезло с администратором Иваном. Он пришел к нам с самого открытия в качестве официанта, но смог себя проявить, «зарядить» коллектив и получил должность администратора. На данный момент он является неотъемлемой частью нашего дружного коллектива, помогает новым сотрудникам адаптироваться у нас, причем с большой теплотой. Постоянные гости всегда ему рады, а он помнит каждого гостя.

Практически сразу же мы решили открыть гастро-кафе. Это было ожидаемо, поскольку гостям отеля это было необходимо. Нашли молодого шеф-повара, он поставил нам первое меню с использованием локальных продуктов, например, мяса хариуса или марала. Меню пользовалось успехом, но недавно я встретил еще одного отличного талантливого шеф-повара в Новосибирске. Мы разговорились как-то, и он предложил пересмотреть нашу концепцию. Теперь у нас обновленное и еще более продвинутое меню.

В 2021 году я решил осуществить свою настоящую мечту. Дело в том, что я с детства уважаю баню. А благодаря правильным людям, которых я некогда встретил, я стал истинным адептом банного искусства. И Алтай — это идеальное место с неповторимой энергетикой. Я понимал, что баня здесь необходима. И мы приступили к стройке. В начале этого года мы открыли уникальный банный комплекс «Воспарение» на территории купольного отеля «Вдох». Программу парения нам поставил чемпион банных фестивалей, настоящий мастер своего дела и мой тезка Станислав Панин.

На сегодняшний момент программа нашего банного комплекса уникальна не только в Республике Алтай, но и во всей России. Архитектура выполнена в рустикальном стиле и органично вписана в природный ландшафт. Мы выбрали кедр, возраст древесины которого 350–400 лет, а диаметр каждого ствола — от 80 до 140 см. В таком строении еще больше понимаешь величие окружающей природы и ее мощь. По поводу бюджета: мы использовали кредитные средства для этого проекта. Есть план окупаемости на 5 лет.

Пока строили, мы поняли, что нам нужен настоящий профессионал, который сможет комплексно подойти ко всем нашим задачам с точки зрения маркетинга и продаж, подтянуть сервис, обучить персонал, внедрить правильные бизнес-процессы. Так мы нашли Валентину Мирохину с богатым опытом в сфере туризма. Теперь она взяла все задачи в свои руки и бойко с ними справляется.

Какую рекламу использовали

Вообще, в нашем случае сразу же сработало сарафанное радио. Также мы сделали акцент на социальных сетях, особенно на запрещенной социальной сети. Ведь наш бизнес про красоту природы и архитектуры, так что нам всегда есть, что показать. Привлекли блоггеров.

С 2023 года мы также уделяем внимание PR продвижению, закладываем долговременный фундамент. Прежде всего мы вкладываемся с целью популяризации банного парения, поскольку в последние годы образ бани сильно трансформировался. По сути, сегодня баня — это русское «спа». Наше, к слову сказать, банное меню включает множество программ, цель которых одна — раскрыть дух человека через познание его тела. И это происходит. Люди здесь проживают новые впечатления, озарения, новый опыт и они возвращаются к нам и приводят своих друзей.

Сложности бизнеса

Сложностей всегда хватает. Недостаточная квалификация персонала. Работали над этим. Сейчас гордимся и дорожим каждым сотрудникам. У нас одна большая семья.

Можно сказать, что мы нарушили сразу две традиции. Наш купольный отель ориентирован в том числе на проживание зимой. На Алтае большая часть существующего номерного фонда привязана к пиковому весенне-летнему сезону. Мы же сразу пришли с всесезонной концепцией глэмпинга. А еще наш бизнес не стал еще одним семейным, как принято у местных, а был задуман и построен именно как отель с учетом мировых практик.

Еще были сложности погодного характера. Из-за затянувшейся зимы не могли своевременно реализовать запланированные ландшафтные и ряд других работ.

Вот еще интересный факт: в номерах купольного отеля мы своими силами встраивали душевые комнаты. Нам пришлось их несколько раз переделывать, были технические нюансы. Потому что в тот момент еще не было таких купольных строений с уже вмонтированными душевыми и туалетами. Теперь уже есть. Мы стали первопроходцами и на собственном опыте отточили мастерство.

Бизнес сейчас

Сейчас из капсульного глэмпинга на 12 номеров мы превратились уже в отель, который соответствует уровню и набору услуг полноценного 4* отеля. Работаем над увеличением номерного фонда до 16 номеров. Мы достроили аутентичные номера «neo-юрты» и в этом сезоне введем в эксплуатацию номера «люкс» площадью 50 кв.м.. Мы открыли уникальный по архитектуре и набору парений банный комплекс и гастро-кафе. Все три объекта вместе и в тоже время каждый самостоятельный. Есть гости, которые приезжают только в кафе, а кто-то — только в баню. Кто-то приезжает в спа-тур и пользуется сразу всеми тремя. По сути, мое хобби — любовь к путешествиям — превратилось в полноценный бизнес, причем в мой любимый.

Совет предпринимателям

Слушать свое сердце. Искать интересные места, людей и идеи. Тот же глэмпинг, впервые я нашел в Европе во время своего путешествия. А спустя время, приехав на Алтай, я понял, что построю здесь именно глэмпинг. Широкий кругозор, любопытство и смелось порой дают неожиданные результаты. Важно понимать, что каждая встреча в нашей жизни неслучайна. Мое знакомство со Станиславом Паниным — пар-мастером — привело меня к собственному банному комплексу.

Есть вопросы, пожелания, предложения? Пишите нам,
мы обязательно ответим.

Почему косметический рынок России «не заметил» уход зарубежных брендов? 1028 29.9.2023 Почему косметический рынок России «не заметил» уход зарубежных брендов?

Из-за санкций многие зарубежные бренды косметики стали реже появляться на ...

Зачем бренду нужен маскот и какие задачи он решает? 1037 29.9.2023 Зачем бренду нужен маскот и какие задачи он решает?

Маскот — это забавный персонаж, который отражает ценности, миссию или характер ...

Бизнес в сфере развлечений: как не прогореть на первом мероприятии 1023 29.9.2023 Бизнес в сфере развлечений: как не прогореть на первом мероприятии

Нам кажется, что развлечения являются повседневной частью нашей жизни. Но ...