5 методов развития многозадачности

5 методов развития многозадачности

Валерий Гут
Автор:
Кандидат психологических наук
Разработчик теории адаптивного интеллекта

Жизнь современного человека очень динамична: карьера, хобби, отношения, быт, забота о себе и развлечения — хочется всё успеть и везде получить хороший результат. Работодатели желают видеть эффективных сотрудников, способных приносить заметную пользу компании. Появляется большой соблазн «уплотнить» дела, успеть больше за тот же промежуток времени.

Деятельность в режиме многозадачности действительно помогает, если знать, как работает этот механизм, и уметь правильно им пользоваться.

Откуда появился термин «многозадачность»

Говоря о многозадачности, мы подразумеваем способность не просто выполнять несколько дел одновременно, а уделять каждому из них достаточное внимание.

Примечательно, что термин «многозадачность» пришел к нам из мира технологий. В 1965 году его применила компания IBM, чтобы описать возможности своей новой компьютерной системы IBM System/360. Сегодня мы используем это слово для определения способности человека рационально использовать свое время.

Как с этим справляется наш мозг

Говоря о многозадачности, многие из нас представляют себе ситуации, когда человек одновременно пишет текст и говорит по телефону или общается с коллегой и составляет список покупок — действия, которые происходят параллельно, как бы независимо друг от друга.

На самом деле мозг вынужден постоянно перекидывать внимание между двумя задачами. Из-за того, что это происходит очень быстро, возникает иллюзия одновременного выполнения.

При этом обычно больше внимания мозг автоматически отдает той задаче, которую считает приоритетной, а вторую выполняет поверхностно. В результате мы можем допустить ошибку, упустить важную информацию, забыть что-то. Кроме того, при долгой деятельности в режиме многозадачности в мозгу накапливаются незавершенные процессы, забирающие часть энергии.

Поэтому большинство же из нас могут быть эффективным в таком режиме лишь непродолжительное время, при условии, что у нас достаточно ресурсов, необходимых для активной деятельности.

Однако как показывают исследования, проведенные в 2020 году австралийскими учеными Келли Грейс Гарнер, Мартой Гарридо и Полом Дуксом, способность к многозадачности — это навык, который при необходимости можно успешно тренировать. При правильном подходе она может стать инструментом, позволяющим любому человеку быть продуктивным и оптимально управлять своим временем.

Многозадачность и работа

По данным совместного исследования сервисов «Работа.ру» и «СберУниверситет», 55% россиян уверены, что навыки многозадачности являются обязательными для успешного карьерного развития.

Действительно, существуют профессии, подразумевающие высокую активность и умение справляться с несколькими делами сразу. К ним можно отнести маркетологов, специалистов сферы обслуживания, административный персонал, ээйчаров и топ-менеджмент.

Такие специальности требуют не только конкретных знаний и навыков, но и соответствующих личностных качеств. Сегодня многие прогрессивные компании пользуются методологиями, позволяющими определить психологические характеристики претендента и понять, насколько он соответствует должности.

А вот попытки заключить трудовой контракт с человеком, не склонным к одновременному выполнению разных дел, могут принести вред как работодателю, которому придется разбираться с последствиями ошибок, необдуманных решений и недостаточного погружения в процессы, так и сотруднику, который столкнется со стрессом и выгоранием.

Как многозадачность влияет на человека

Чрезмерная нагрузка приводит к тому, что мозг вынужден забирать энергию с других важных задач. Страдает память, так как не хватает ресурсов на сохранение данных. Угнетается эмоциональная сфера: появляется раздражительность, плаксивость, чрезмерная сентиментальность, снижается способность к сопереживанию и пониманию мотивов других людей.

Накопленная усталость увеличивает промежуток, необходимый для переключения с одной задачи на другую. В результате общее время выполнения растет, существенно отличаясь от времени, которое понадобилось бы при последовательном решении этих задач. Как уже упоминалось выше, увеличивается и уровень стресса.

Кроме того, может возникнуть зависимость. Дело в том, что выполнение дела приводит к выработке гормона дофамина, который дарит ощущение легкой эйфории, успешности. При постоянном нахождении в режиме многозадачности человек «подсаживается» на дофамин и начинает загружать себя различными, подчас бесполезными делами, чтобы стимулировать его выработку.

Как быть многозадачным правильно

Чтобы избежать подобных рисков, нужно хорошо понимать собственные возможности и сознательно подходить к деятельности в режиме многозадачности

  • Вовремя пополнять ресурс. Чтобы не уйти в минус, необходимо заботиться о своем физическом и психологическом благополучии. Физическая активность, полезная еда, качественный отдых, положительные эмоции и впечатления — всё это помогает восстановиться и заряжает для активной деятельности.
  • Планировать. Анализ ситуации и оценка ресурсов позволяют качественно распределить время и проконтролировать результат. Как говорит российский эксперт по регулярному менеджменту Александр Фридман, планирование — единственный способ делать то, что мы считаем правильным тогда, когда мы считаем это целесообразным.
  • Расставлять приоритеты. Действуя в режиме многозадачности, важно помнить, что мозг лишь в одно дело погружается достаточно глубоко, а остальные выполняет поверхностно. Поэтому не стоит браться сразу за две важные задачи, а лучше комбинировать приоритетную цель с чем-то менее существенным.
  • Избавляться от лишнего. Если приходится переключиться с какого-то дела на достаточно длительный период времени, это дело лучше записать. Так мы освобождаем наш мозг от необходимости держать его на контроле и разгружаем оперативную память.
  • Развивать навыки адаптивности. Действия в режиме многозадачности требуют гибкости, умения быстро переключиться и ориентироваться в изменившихся обстоятельствах. Сознательно тренируя свою способность подстраиваться под перемены, мы улучшаем пластичность мозга. Поэтому важно привносить в свою жизнь новизну: посещать новые места, знакомиться с разными людьми, выполнять привычные действия необычным образом.

Дела в режиме многозадачности могут быть по-настоящему эффективными и обеспечивать качественный результат. Для этого важно помнить, что наша главная задача не сделать как можно большее количество действий в моменте, а грамотно распределить их и довести выполнение каждого либо до окончания, либо до промежуточного этапа.

Важно хорошо понимать свои способности, не пытаться соответствовать чужим стандартам и двигаться со своей скоростью. И тогда ситуация многозадачности становится отличным тренажером, позволяющим развивать свои способности к анализу, выбору оптимальных решений и успешному выполнению дел.

Есть вопросы, пожелания, предложения? Пишите нам,
мы обязательно ответим.

Сложности бизнеса с азиатскими партнерами 1100 29.4.2024 Сложности бизнеса с азиатскими партнерами

Добиваться успеха — вполне естественное желание для человека. Все мы ...

5 шагов для работы над личными границами 1090 29.4.2024 5 шагов для работы над личными границами

Личные границы — это рамки дозволенности для другого человека, это ...

Топ-5 советов по работе с вовлечённостью 1065 28.4.2024 Топ-5 советов по работе с вовлечённостью

Вовлечённость — это эмоциональное и интеллектуальное состояние сотрудников, которое позволяет ...