Бизнес на квадратной пицце. Кейс предпринимателя без опыта

Бизнес на квадратной пицце. Кейс предпринимателя из Нижнего Новгорода

Артем Шашков
Автор:
Основатель сети пиццерий «Amba пицца»

Говорят, что предпринимателями можно становиться, когда в найме достиг максимума в той деятельности, в которой трудился. Я начинал карьеру в автосервисе, а когда понял, что работа уже не приносит результат, то создал компанию по доставке пиццы Amba Pizza: мы пекли квадратную пиццу и развозили ее по Нижнему Новгороду.

Как я пришел к созданию бизнеса

Карьеру я начинал с дилерского автосервиса, работая мастером по приемке автомобилей в сервис, имея в подчинении четырех механиков. Постепенно, проходя обучения и набиравшись опыта, работа перестала приносить интерес, и я всерьез задумался о построении своего бизнеса. Но в какой нише он будет, не имел конкретного представления. То, что это будет общепит, не догадывался, наверное, никто. Даже я сам. Как-то мне позвонил одноклассник и сказал, что у него кафе в другом городе и что он хочет зайти в Нижний Новгород, организовав доставку пицц или роллов, но один не сможет, ему нужна поддержка. Поговорили и пришли к выводу, что распыляться не будем. Остановились на доставке пиццы.

Первый бизнес родился в партнерстве в 2014 году. Это была доставка пиццы. Причем не стандартной круглой формы, а квадратной. Для старта потребовался первоначальный капитал — 300 000 рублей. В то время в моей молодой семье работал только я, все наши накопления были целевыми: в основном на поездки в отпуск или на крупные покупки. Но оставались деньги, подаренные на свадьбу. Мы их не тратили, ждали, когда могут пригодиться. На семейном совете было принято решение вложиться этими деньгами в новое рискованное мероприятие. Супруга даже не сомневалась во мне и полностью доверилась.

Опыта в бизнесе у меня не было совсем, и наше молодое дело приносило только убытки по 50–90 тысяч в месяц. По тем временам неплохие деньги. Минус был за счет низких продаж. Мы сами периодически были в роли поваров, операторов по приему звонков, курьеров из-за нехватки штата — таким образом экономили. Основные траты шли на заработную плату и на продукты. Поэтому я совмещал работу в сервисе с деятельностью по доставке пиццы: отлучался, чтобы возить заказы, подсчитывал выручку прямо за стойкой сервиса, в месте, где нет обзора камер. Писал в сообществах рекламные тексты. Так продолжалось около 1,5 лет. Потом компания уже подросла и начала приносить прибыль, при которой можно было не работать в найме, а посвятить себя полностью своему делу. Выручка была около 5 млн в месяц.

Ошибка — бизнес, построенный на доверии

С 2014 я был руководителем  бизнеса, построенного с партнером на доверии. В конце 2021 года партнер «‎красиво» увел компанию из-под носа. Полгода ушло на попытки вернуть хоть что-то и расстаться по-справедливости, но безрезультатно.

Итого: на календаре 2022 год. Что имеем: несколько торговых точек, полностью оборудованных для производства пиццы, укомплектованный штат, долги по заработной плате перед сотрудниками и расчетный счет с 10 млн накопленных средств.

Начал заново

Мы с новым партнером начинаем с того, что принимаем стратегическое решение не бросать людей и не распродавать то, что имеем, а начать производить пиццу лучшего качества и оказывать лучший сервис по ее доставке в Нижнем Новгороде. В работу подключили знакомую маркетолога. Занялись созданием нового бренда.

Срочно нужен был сайт и телефон — это точки контакта клиента с компанией. Сайт сделали за неделю через подрядчика на «‎Вордпрессе». Телефонный номер купили за сутки. Потом стало понятно, что сайт это не раз сделал и забыл. Нужны постоянные правки и работа с DDoS-атаками, нужно нормальное соединение с программой по учету заказов, да и прочими «‎хотелками». Например, определенные промокоды для программы лояльности. Для этого наняли своего отдельного программиста.

Название выбирали три дня. Перебрали много вариантов. Был критерий: одно слово и два слога, чтобы проще запоминалось, и ассоциация с формой пиццы — квадратом. Ассоциация обязательно с формой квадрата, потому что у нас квадратная пицца. Искали на разных сайтах, как звучат слова «‎квадрат», «‎пицца», «‎угол». И слово «‎угол» на языке одного из малочисленных народов нашей планеты перевелось как «‎амба». Потом забили, что значит амба. Оказалось, это название духа Тайги, амурского тигра. И, по-старорусски, «‎конец». Мы такие: «‎Конец невкусной пицце!»

Тем временем, пока мы готовились к открытию нового бренда, персонал начал редеть, хоть и получал зарплату за свой простой. Уходили те, кто не верил в будущее компании. Платили из тех 10 млн. Потом стало понятно, что денег не хватает и пришлось еще 5 млн взять в банке в кредит. Простой длился неделю. Мы понимали, что если идти по пути увольнения, то мы лишим людей лояльности к нам, оставив их без денег. А эти люди нам могут понадобиться в дальнейшем, когда мы вырастем. Думали, что как новый бренд откроем, старые клиенты сразу к нам вернутся. Это было большой ошибкой, недооценили приверженность клиентов к старому бренду. На зарплату уходило более 2,5 млн руб в месяц.

Как мы продвигали новый бренд

Начали мы с того, что отправляли бесплатную пиццу клиентам, чьи номера телефонов были в старой клиентской базе, но с нашими новыми листовками. Ожидалось, что это будет вау-эффект, но не сработало.

Поэтому продвигать новый бренд было решено старыми проверенными способами: листовками с промокодами на скидку по почтовы ящикам, через контекст и таргет. Мы договорились со знакомой. Она была у нас маркетологом на удаленке. Она нашла специалистов по контексту и таргету и с ними сама настраивала рекламу. Вот тут начали появляться продажи. Но выручка была мизерной по сравнению с постоянными затратами: 800 тыс выручки и 4,3 млн затрат в первый месяц, 1,7 млн выручки и 5 млн затрат во втором, 2,8 выручки и 5,8 затрат в третьем месяце.

После решили ходить с промокодами уже по организациям: салонам красоты, офисам, кафе без еды и т. д. И это дало еще больший эффект: выручка показывала рост на 60% к предыдущему месяцу.

Прошло уже 2 месяца, мы росли, выручка росла, но этого было мало. Убытки составляли по 2–3 млн в месяц: мы очень много денег тратили на печатную рекламу и на контекстную рекламу.

Отстроились от конкурента и вышли в плюс

Две самые трудные задачи: как удержать персонал и как в головах клиентов отстраниться от той компании, которая была у всех на слуху и делала пиццы такие же, как у нас.

С персоналом проводилась еженедельная работа по повышению лояльности к компании и веры в ее светлое будущее. Мы индивидуально разговаривали с каждым. Это обязательно. Люди не хотят неопределенности. Очень трудно было с курьерами. Заказов мало, а пробеги большие. Люди хотели зарабатывать, а предложить мы им пока что не могли высокую зарплату за смену. Держали их на работе как могли. Новых найти было очень трудно.

По пицце было решено выпустить новые вкусы и заняться совершенствованием текущих рецептов. Пригласили известного технолога по тесту. Сделали вкусное тесто и изменили технологию его приготовления. Заменили моцареллу на натуральную, которая тянется и имеет сливочный запах и вкус. Для удобства клиентов пиццу сделали маленького размера: были 33 и 40 см, добавили 25 см и сделали возможность выбора остроты пиццы и возможность добавления доп. сыра. Недавно мы стали к заказам крепить пластиковые ножи, чтобы было удобно разрезать пиццу, так как при доставке сыр спекается и пицца кажется неразрезанной.

На текущий момент мы выросли в выручке с 800 тыс. рублей за первый месяц до 9 млн за 10 месяцев и преодолели рубеж выхода в прибыль. Теперь стало проще с персоналом: у наших 40 сотрудников есть уверенность в завтрашнем дне, а мы можем превращать в жизнь наши самые смелые желания на пути к самому идеальному сервису по доставке пиццы и транслировать его по всей стране.

Советы начинающим

  1. Не начинайте бизнес с копирования уже существующей успешной модели другого бизнеса на его территории, если у вас нет большого опыта и бюджета.
  2. Оформляйте отношения с партнерами сразу же. Да, иногда кажется, что это не нужно и все вы порядочные люди. Но закрепление договоренностей на бумаге сделает вашу работу более прозрачной и спокойной.
  3. Заботьтесь о своих сотрудниках. Они двигатель вашего дела. Без команды нельзя масштабироваться.

Есть вопросы, пожелания, предложения? Пишите нам,
мы обязательно ответим.

Почему косметический рынок России «не заметил» уход зарубежных брендов? 1028 29.9.2023 Почему косметический рынок России «не заметил» уход зарубежных брендов?

Из-за санкций многие зарубежные бренды косметики стали реже появляться на ...

Зачем бренду нужен маскот и какие задачи он решает? 1037 29.9.2023 Зачем бренду нужен маскот и какие задачи он решает?

Маскот — это забавный персонаж, который отражает ценности, миссию или характер ...

Бизнес в сфере развлечений: как не прогореть на первом мероприятии 1023 29.9.2023 Бизнес в сфере развлечений: как не прогореть на первом мероприятии

Нам кажется, что развлечения являются повседневной частью нашей жизни. Но ...