Бизнес на квадратной пицце. Кейс предпринимателя без опыта

Бизнес на квадратной пицце. Кейс предпринимателя из Нижнего Новгорода

Артем Шашков
Автор:
Основатель сети пиццерий «Amba пицца»

Говорят, что предпринимателями можно становиться, когда в найме достиг максимума в той деятельности, в которой трудился. Я начинал карьеру в автосервисе, а когда понял, что работа уже не приносит результат, то создал компанию по доставке пиццы Amba Pizza: мы пекли квадратную пиццу и развозили ее по Нижнему Новгороду.

Как я пришел к созданию бизнеса

Карьеру я начинал с дилерского автосервиса, работая мастером по приемке автомобилей в сервис, имея в подчинении четырех механиков. Постепенно, проходя обучения и набиравшись опыта, работа перестала приносить интерес, и я всерьез задумался о построении своего бизнеса. Но в какой нише он будет, не имел конкретного представления. То, что это будет общепит, не догадывался, наверное, никто. Даже я сам. Как-то мне позвонил одноклассник и сказал, что у него кафе в другом городе и что он хочет зайти в Нижний Новгород, организовав доставку пицц или роллов, но один не сможет, ему нужна поддержка. Поговорили и пришли к выводу, что распыляться не будем. Остановились на доставке пиццы.

Первый бизнес родился в партнерстве в 2014 году. Это была доставка пиццы. Причем не стандартной круглой формы, а квадратной. Для старта потребовался первоначальный капитал — 300 000 рублей. В то время в моей молодой семье работал только я, все наши накопления были целевыми: в основном на поездки в отпуск или на крупные покупки. Но оставались деньги, подаренные на свадьбу. Мы их не тратили, ждали, когда могут пригодиться. На семейном совете было принято решение вложиться этими деньгами в новое рискованное мероприятие. Супруга даже не сомневалась во мне и полностью доверилась.

Опыта в бизнесе у меня не было совсем, и наше молодое дело приносило только убытки по 50–90 тысяч в месяц. По тем временам неплохие деньги. Минус был за счет низких продаж. Мы сами периодически были в роли поваров, операторов по приему звонков, курьеров из-за нехватки штата — таким образом экономили. Основные траты шли на заработную плату и на продукты. Поэтому я совмещал работу в сервисе с деятельностью по доставке пиццы: отлучался, чтобы возить заказы, подсчитывал выручку прямо за стойкой сервиса, в месте, где нет обзора камер. Писал в сообществах рекламные тексты. Так продолжалось около 1,5 лет. Потом компания уже подросла и начала приносить прибыль, при которой можно было не работать в найме, а посвятить себя полностью своему делу. Выручка была около 5 млн в месяц.

Ошибка — бизнес, построенный на доверии

С 2014 я был руководителем  бизнеса, построенного с партнером на доверии. В конце 2021 года партнер «‎красиво» увел компанию из-под носа. Полгода ушло на попытки вернуть хоть что-то и расстаться по-справедливости, но безрезультатно.

Итого: на календаре 2022 год. Что имеем: несколько торговых точек, полностью оборудованных для производства пиццы, укомплектованный штат, долги по заработной плате перед сотрудниками и расчетный счет с 10 млн накопленных средств.

Начал заново

Мы с новым партнером начинаем с того, что принимаем стратегическое решение не бросать людей и не распродавать то, что имеем, а начать производить пиццу лучшего качества и оказывать лучший сервис по ее доставке в Нижнем Новгороде. В работу подключили знакомую маркетолога. Занялись созданием нового бренда.

Срочно нужен был сайт и телефон — это точки контакта клиента с компанией. Сайт сделали за неделю через подрядчика на «‎Вордпрессе». Телефонный номер купили за сутки. Потом стало понятно, что сайт это не раз сделал и забыл. Нужны постоянные правки и работа с DDoS-атаками, нужно нормальное соединение с программой по учету заказов, да и прочими «‎хотелками». Например, определенные промокоды для программы лояльности. Для этого наняли своего отдельного программиста.

Название выбирали три дня. Перебрали много вариантов. Был критерий: одно слово и два слога, чтобы проще запоминалось, и ассоциация с формой пиццы — квадратом. Ассоциация обязательно с формой квадрата, потому что у нас квадратная пицца. Искали на разных сайтах, как звучат слова «‎квадрат», «‎пицца», «‎угол». И слово «‎угол» на языке одного из малочисленных народов нашей планеты перевелось как «‎амба». Потом забили, что значит амба. Оказалось, это название духа Тайги, амурского тигра. И, по-старорусски, «‎конец». Мы такие: «‎Конец невкусной пицце!»

Тем временем, пока мы готовились к открытию нового бренда, персонал начал редеть, хоть и получал зарплату за свой простой. Уходили те, кто не верил в будущее компании. Платили из тех 10 млн. Потом стало понятно, что денег не хватает и пришлось еще 5 млн взять в банке в кредит. Простой длился неделю. Мы понимали, что если идти по пути увольнения, то мы лишим людей лояльности к нам, оставив их без денег. А эти люди нам могут понадобиться в дальнейшем, когда мы вырастем. Думали, что как новый бренд откроем, старые клиенты сразу к нам вернутся. Это было большой ошибкой, недооценили приверженность клиентов к старому бренду. На зарплату уходило более 2,5 млн руб в месяц.

Как мы продвигали новый бренд

Начали мы с того, что отправляли бесплатную пиццу клиентам, чьи номера телефонов были в старой клиентской базе, но с нашими новыми листовками. Ожидалось, что это будет вау-эффект, но не сработало.

Поэтому продвигать новый бренд было решено старыми проверенными способами: листовками с промокодами на скидку по почтовы ящикам, через контекст и таргет. Мы договорились со знакомой. Она была у нас маркетологом на удаленке. Она нашла специалистов по контексту и таргету и с ними сама настраивала рекламу. Вот тут начали появляться продажи. Но выручка была мизерной по сравнению с постоянными затратами: 800 тыс выручки и 4,3 млн затрат в первый месяц, 1,7 млн выручки и 5 млн затрат во втором, 2,8 выручки и 5,8 затрат в третьем месяце.

После решили ходить с промокодами уже по организациям: салонам красоты, офисам, кафе без еды и т. д. И это дало еще больший эффект: выручка показывала рост на 60% к предыдущему месяцу.

Прошло уже 2 месяца, мы росли, выручка росла, но этого было мало. Убытки составляли по 2–3 млн в месяц: мы очень много денег тратили на печатную рекламу и на контекстную рекламу.

Отстроились от конкурента и вышли в плюс

Две самые трудные задачи: как удержать персонал и как в головах клиентов отстраниться от той компании, которая была у всех на слуху и делала пиццы такие же, как у нас.

С персоналом проводилась еженедельная работа по повышению лояльности к компании и веры в ее светлое будущее. Мы индивидуально разговаривали с каждым. Это обязательно. Люди не хотят неопределенности. Очень трудно было с курьерами. Заказов мало, а пробеги большие. Люди хотели зарабатывать, а предложить мы им пока что не могли высокую зарплату за смену. Держали их на работе как могли. Новых найти было очень трудно.

По пицце было решено выпустить новые вкусы и заняться совершенствованием текущих рецептов. Пригласили известного технолога по тесту. Сделали вкусное тесто и изменили технологию его приготовления. Заменили моцареллу на натуральную, которая тянется и имеет сливочный запах и вкус. Для удобства клиентов пиццу сделали маленького размера: были 33 и 40 см, добавили 25 см и сделали возможность выбора остроты пиццы и возможность добавления доп. сыра. Недавно мы стали к заказам крепить пластиковые ножи, чтобы было удобно разрезать пиццу, так как при доставке сыр спекается и пицца кажется неразрезанной.

На текущий момент мы выросли в выручке с 800 тыс. рублей за первый месяц до 9 млн за 10 месяцев и преодолели рубеж выхода в прибыль. Теперь стало проще с персоналом: у наших 40 сотрудников есть уверенность в завтрашнем дне, а мы можем превращать в жизнь наши самые смелые желания на пути к самому идеальному сервису по доставке пиццы и транслировать его по всей стране.

Советы начинающим

  1. Не начинайте бизнес с копирования уже существующей успешной модели другого бизнеса на его территории, если у вас нет большого опыта и бюджета.
  2. Оформляйте отношения с партнерами сразу же. Да, иногда кажется, что это не нужно и все вы порядочные люди. Но закрепление договоренностей на бумаге сделает вашу работу более прозрачной и спокойной.
  3. Заботьтесь о своих сотрудниках. Они двигатель вашего дела. Без команды нельзя масштабироваться.

Есть вопросы, пожелания, предложения? Пишите нам,
мы обязательно ответим.

Сложности бизнеса с азиатскими партнерами 1137 29.4.2024 Сложности бизнеса с азиатскими партнерами

Добиваться успеха — вполне естественное желание для человека. Все мы ...

5 шагов для работы над личными границами 1109 29.4.2024 5 шагов для работы над личными границами

Личные границы — это рамки дозволенности для другого человека, это ...

Топ-5 советов по работе с вовлечённостью 1084 28.4.2024 Топ-5 советов по работе с вовлечённостью

Вовлечённость — это эмоциональное и интеллектуальное состояние сотрудников, которое позволяет ...