Что такое многозадачность и решит ли она все ваши проблемы?

Что такое многозадачность и решит ли она все ваши проблемы?

Юлия Че
Автор:
Специалист по психотехнологиям
Основатель Академии нейромаркетинга

Время — деньги! Проделывая некую работу быстрее, мы увеличиваем шанс на повышение собственной прибыли. Успевая больше, мы увеличиваем производительность труда, ускоряем получение прибыли. Таковы законы современного экономического устройства, которые породили многозадачность как норму для специалистов во всех сферах бизнеса.

Многозадачность как она есть

Лучше всего механизм многозадачности объясняет этимология слова. Термин пришел с английского — multitasking. Применялся как объяснение сверхбыстрой и многопоточной работы операционной системы компьютера. Электронная машина способна совершать параллельно несколько задач. Человеческий мозг способен переключаться с задачи на задачу быстро, что и легло в основу концепции многозадачности человека.

Программисты знают, что любой компьютер работает быстро и многопоточно, при этом он решает лишь простые математические задачи. Мышление же человека устроено иначе: оно не математическое, а образное, логическое. К тому же в процессе поиска решения подключаются эмоции. То есть сам процесс принятия решения человеком уже гораздо сложнее.

Если говорить о многозадачности как профессиональном качестве, которым обладают одаренные люди, значит, говорить о дисциплине, навыке быстрого переключения с задачи на задачу и на высоком фокусе внимания в каждый момент времени.

Поскольку мы все живем в информационном мире, где каждую секунду вынуждены принимать решения на работе и дома, анализировать большой объем трафика из новостных каналов, решать повседневные задачи и думать о безопасности завтрашнего дня, мы вынуждены быть многозадачными. То есть навык этот не врожденный, а приобретенный под реалиями времени. Только чтобы экологично развивать его в комфорте для собственного эмоционального состояния и мышления, важно знать несколько фактов о многозадачности.

ФАКТ 1. многозадачность снижает IQ

В начале 2000-х психолог из Лондона по имени Гленн Уилсон провел тестирование о влиянии многозадачности на мышление. Он замерял уровень кровяного давления и пульс, проводил исследования на IQ в спокойных условиях и в момент, когда вокруг звонили телефоны, необходимо было отвечать на электронную почту и так далее.

Результатом исследования стало понимание, что стресс и многозадачность приводят к снижению IQ минимум на 10 пунктов (в среднем с 143,38 балла в спокойных условиях до 132,75). При этом мужчины гораздо хуже справлялись с несколькими проблемами одновременно, нежели женщины. И это объясняется тем, что в женщине природой заложена необходимость одновременно решать несколько вопросов, например, смотреть за ребенком и вести хозяйство.

Следовательно, погружаясь в многозадачность необходимо минимизировать стресс и научиться менять фокус внимания очень быстро.

И способы есть:

  1. Мы умеем совмещать два дела из разных областей, закупать продукты в магазине по списку и вести разговор с подчиненным, вести автомобиль и искать подходящее кафе по дороге. Так что рекомендуется просто разводить схожие по роду занятия и объединять занятия из областей физической нагрузки и умственной.
  2. Планирование. Разбивка задач по часам заранее подготовит мозг к смене вида деятельности, что снизит стресс.
  3. Разделение задачи на этапы поможет быстрее приступить к необходимой работе, так как каждый шаг будет понятен и определен во времени его проработки.

ФАКТ 2. Регулярное переключение внимания с задачи на задачу отнимает до половины рабочего времени

Это кажется фантастикой, ведь руководители ищут специалистов именно с навыком мультизадачности именно для ускорения всех рабочих процессов и экономии рабочего времени. Но Американская психологическая ассоциация провела ни одно исследование, в результате чего вывела цифру 40%. Ровно столько рабочего времени отнимает процесс переключения между разными мыслительными процессами. Сотрудники теряют время на осознанном переключении внимания и на адаптацию. Сама смена рабочих целей в моменте отнимает несколько секунд, но если в течение дня необходимо переходить от задачи к задаче несколько раз, секунды складываются в часы.

Вы слышали о методе «Помодоро»: занимаетесь 25 минут одной деятельностью непрерывно, затем 10–15 минут законный перерыв и снова 25 минут беспрерывной работы. Так вот, промежуток непрерывной работы можно увеличить до 45 минут. Вы успеете сконцентрироваться и выполнить больше.

ФАКТ 3. Мультизадачность отнимает колоссальное количество энергии

Ровно как и десятки окон открытых на мониторе компьютера влияют на количество затрачиваемой энергии батареи, также и переключение внимания с одной цели на другую растрачивает энергетический потенциал человека. Ответ в количестве затрачиваемой мозгом глюкозы, в испытываемом в этот момент стрессе и вытекающим из этого снижении когнитивной функции.

Практика показала, спокойная и гармоничная музыка на фоне помогает сосредоточиться и завершить даже несколько задач последовательно с наименьшим стрессом.

ФАКТ 4. Современные технологии отвлекают нас

Факт, который подтвердит любой: нас отвлекают телефоны с доступом к новостям мирового масштаба и локального. Социальные сети, мессенджеры — это продукт стремления человека быть в курсе всего, получать социальное одобрение онлайн и презентовать себя. По итогу, мы погружаемся в информационным шум. Больше половины этой информации нам не нужна в моменте, мы вряд ли сможем на что-то повлиять, наша информированность не всегда равна мудрым выводам и аналитике.

Поэтому на режимных объектах, где происходит конвейерная непрерывная работа, а также на транспортных объектах и в медицинских учреждениях мобильные телефоны запрещены к использованию. Всё внимание должно быть переключено на решение рабочей задачи.

ФАКТ 5. Если ваш коллега неплохо себя чувствует в режиме многозадачности, это не значит, что вы сможете так же

Исследователи университета Юты выделили признаки людей, способных выполнять несколько задач сразу.

Они примерно таковы:

  • склонность к новизне,
  • поиск преимуществ нового подхода к работе,
  • высокая и адекватная оценка собственных сил,
  • проблемы с концентрацией внимания на одном деле.

С выводами исследователей можно было бы поспорить. Но гораздо интереснее обнаружить признаки людей, не способных к мультизадачности совсем:

  • они совершают максимальное число ошибок при одном лишь переключении с задачи на задачу,
  • плохо запоминают любую информацию,
  • работают много, но эффективность при этом низкая,
  • завершая одну работу не могут приступить к следующей сразу ввиду максимальной фокусировке на одном деле.

В нашу Академию приходят десятки предпринимателей ежемесячно, и их главная задача — проработать мышление, понять свои сильные стороны и перестроить бизнес на более эффективные рельсы. Процесс обучения в купе с ведением рутинной работы у многих приводит к невыполнению обязательных заданий и низким результатам обучения. Можно сказать, что это вопрос мотивации, что тоже верно. Но это наглядно демонстрирует то, как люди в целом слабо переключаются с рабочих вопросов на задачи обучения, которое в то же время было выбрано ими осознанно.

Многозадачность — это сочетание качеств как дисциплинированность, высокая организованность, аналитическое мышление и наличие мотивации при этом. Всё это можно выработать при правильном подходе и понимании собственных природных данных.

Есть вопросы, пожелания, предложения? Пишите нам,
мы обязательно ответим.

Сложности бизнеса с азиатскими партнерами 1000 29.4.2024 Сложности бизнеса с азиатскими партнерами

Добиваться успеха — вполне естественное желание для человека. Все мы ...

5 шагов для работы над личными границами 1004 29.4.2024 5 шагов для работы над личными границами

Личные границы — это рамки дозволенности для другого человека, это ...

Топ-5 советов по работе с вовлечённостью 1005 28.4.2024 Топ-5 советов по работе с вовлечённостью

Вовлечённость — это эмоциональное и интеллектуальное состояние сотрудников, которое позволяет ...