Почему мы боимся ошибаться, и как это проявляется в поведении

Почему мы боимся ошибаться, и как это проявляется в поведении

Валерий Гут
Автор:
Кандидат психологических наук
Разработчик теории адаптивного интеллекта

В жизни каждого человека может произойти что-то неприятное, в том числе и по его вине — из-за совершенной им ошибки. И зачастую серьезные травмы наносят не один, а два удара. Первый разрушает нашу наивную веру в собственную безопасность. Второй представляет собой даже не травму, а страх, что этот кошмар может повториться. Страх ошибиться и получить новый негативный опыт и травму порой бывает более разрушительным, чем сама травма. Однако, как сказала Мария Кюри, «в жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять».

Как проявляется страх ошибки

У разных людей этот страх проявляется по-своему. Кого-то он мучает физически: паническими атаками, тревогой, дрожью в коленях и потными ладонями. Кого-то на уровне эмоций и поведения: неуверенностью, низкой самооценкой, постоянным самокопанием и самоуничтожением. Одних он заставляет откладывать дела до тех пор, пока человек не подготовит достаточный слой соломы, а других даже это не может убедить действовать, и они вынуждены отказаться от желаемого.

Избегание

Марк Гоулстон и Филип Голдберг в книге «Не мешай себе жить» пишут: «Мы всегда учимся на своих ошибках, но, к сожалению, не всегда извлекаем из них правильные уроки».

Чаще всего мы стараемся избегать ситуаций, в которых мы однажды ошиблись. Но это неправильно: нужно просто научиться выходить из таких ситуаций по-другому.

Страх неудачи тесно переплетается с боязнью неприятия и критики со стороны окружающих, побуждая искать разнообразные оправдания для обоснования своей неуверенности. Всегда можно придумать причину не предпринимать действия, независимо от того, какую значительную пользу может принести новая сфера активности. Но решение верить этим оправданиям лежит исключительно на нас самих.

Самоуничижение

Одна из самых распространенных реакций на ошибку — слишком жесткая самокритика. В своих мыслях и словах иногда мы доходим до самоуничижения: «Я такой слабак! Я просто ничтожество! Какая же я глупая!» Это помогает несколько ослабить чувство вины и стыда и защитить нас от чужой критики. Если мы ругаем себя сами, другим уже делать это незачем. Однако такое поведение разрушает нас изнутри, укрепляет неуверенность и низкую самооценку, не позволяет по-другому реагировать на неудачи. Чтобы изменить этот паттерн поведения, нужно научиться негативные эмоции переносить с себя на саму ошибку.

Прокрастинация и перфекционизм

Страх совершить ошибку часто становится причиной прокрастинации. Люди могут откладывать дела на потом из-за желания получше подготовиться, выполнить задачу идеально и избежать ошибок. А перфекционизм может усилить этот страх, поскольку человек ставит перед собой высокие стандарты, которые сложно достичь. Прокрастинация при этом дает временное облегчение, но в конечном итоге усиливает чувство неудовлетворенности и стресса.

Нагнетание

Один из основоположников поведенческой экономики Даниэль Канеман ввёл термин «когнитивные искажения», который подразумевает понятие  «катастрофизации». Это состояние, когда человек преувеличивает последствия неудачи настолько, что рисует в своем воображении исключительно самый страшный сценарий — настоящую катастрофу. Это состояние можно описать поговорками «делать из мухи слона» и «у страха глаза велики».

Например, когда сотрудник боится, что его уволят даже за незначительную оплошность в работе, хотя максимальное, что ему могут сделать, — это высказать замечание или покритиковать. Человек может настолько преувеличивать масштаб потенциальной проблемы, что ему оказывается проще ничего не предпринимать.

Как преодолеть страх ошибки

Изменить отношение к неудачам

В своей книге «Новая психология успеха. Думай и побеждай» Кэрол Дуэк говорит о двух типах мышления. Фиксированное мышление мешает обучению и замедляет наше развитие, в то время как менталитет роста помогает относиться к неудаче как к двигателю вперед, воспринимать ее в нейтральном и даже позитивном ключе.

Когда мы разрешаем себе ошибаться, относимся к неудачам как к нормальной составляющей нашей жизни, страх провала не будет останавливать и ограничивать. Ошибки будут всего лишь опытом, который открывает новые возможности для роста.

Использовать технику «Самосострадание»

Вместо того чтобы критиковать себя за ошибки и провалы, когда самочувствие и так неважное,  стоит попробовать отнестись к себе с добротой и пониманием, как мы бы отнеслись к другу в трудной ситуации.

Учиться просить о помощи

Джим Лоулесс в своей книге «Иди туда, где страшно. Именно там ты обретёшь силу» говорит о силе окружения и советует искать людей, которые могут поддержать.

Еще одно правило Лоулесса: каждый день делать то, что пугает. Это могут быть небольшие поступки, ошибиться в которых будет не так страшно и обидно. Постепенно ощущение «не бояться» войдет в привычку. Это отличный способ развивать адаптивность.

Победить прокрастинацию и не сдаться даже перед самой сложной задачей помогут составленный план действий и разделение большой цели на несколько маленьких. Можно вести дневник своих достижений и фиксировать в нем свои успехи. Это будет поддержкой в минуты, когда кажется, что ничего не получается.

Также важно почаще себя спрашивать, что я еще могу сделать для того, чтобы добиться желаемого, и не оставлять попыток достичь успеха, даже если несколько из них закончились неудачей. Можно держать перед глазами пример Томаса Эдисона, которого не остановили 10 000 неудачных экспериментов, и он всё-таки изобрел электрическую лампочку.

Литература по теме

  1. Джим Лоулесс «Иди туда, где страшно. Именно там ты обретешь силу».
  2. Марк Гоулстон, Филип Голдберг «Не мешай себе жить».
  3. Мэнди Холгейт «Победи свой страх».
  4. Джон Эйкафф «Начни».

Есть вопросы, пожелания, предложения? Пишите нам,
мы обязательно ответим.

Сложности бизнеса с азиатскими партнерами 1055 29.4.2024 Сложности бизнеса с азиатскими партнерами

Добиваться успеха — вполне естественное желание для человека. Все мы ...

5 шагов для работы над личными границами 1048 29.4.2024 5 шагов для работы над личными границами

Личные границы — это рамки дозволенности для другого человека, это ...

Топ-5 советов по работе с вовлечённостью 1043 28.4.2024 Топ-5 советов по работе с вовлечённостью

Вовлечённость — это эмоциональное и интеллектуальное состояние сотрудников, которое позволяет ...