Возможные проблемы новичка в коллективе: готовимся и не робеем!

Возможные проблемы новичка в коллективе: готовимся и не робеем!

Байрас Азаматов
Автор:
Высшая школа государственного управления РАНХиГС

Меня зовут Байрас Азаматов, мне 24 года, с сентября 2021 года работаю в Высшей школе государственного управления РАНХиГС, параллельно обучаюсь в магистратуре по направлению HR в РАНХиГС. Тема адаптации персонала для меня очень интересна, поэтому я четко прослеживал, с чем мне приходилось столкнуться в процессе адаптации на новом рабочем месте.

Проблемы новичка в коллективе института

  1. Адаптация к новой рабочей среде. Мне было трудно адаптироваться к политике, процедурам и культуре института. Это включало изучение новых систем, программного обеспечения и организационных структур.
  2. Построение отношений. Возникали трудности с построением отношений с коллегами и руководителями, поскольку не знал и не понимал, как эффективно общаться и сотрудничать с ними.
  3. Навигация по бюрократии. Институты государственной службы часто имеют сложную бюрократическую структуру, в которой мне было очень трудно ориентироваться. Сложно было понять роли и обязанности различных отделов и должностных лиц, а также навигацию по процедурам выполнения задач.
  4. Отсутствие опыта. Мне, как молодому специалисту, не хватало опыта, поэтому потребовалось изучение технических и профессиональных аспектов работы.
  5. Управление временем. Я испытывал трудности с управлением своим временем и эффективным выполнением задач, так как не был знаком с ожиданиями от своей роли и темпами работы в институте и в большом мегаполисе.
  6. Стресс и выгорание. Первые 2 месяца у меня был высокий уровень стресса и выгорания, работал в режиме многозадачности почти 24/7, каждый месяц длительные командировки на 2 недели. Не получал должной поддержки со стороны руководства.

Важно, чтобы руководство обеспечивало надлежащее обучение и поддержку новых сотрудников, а также создавало доброжелательную и позитивную рабочую среду. Кроме того, новых сотрудников следует поощрять задавать вопросы, обращаться за помощью, когда они в ней нуждаются.

Внешний вид

Дресс-код для сотрудников института госслужбы может различаться в зависимости от конкретного подразделения и роли сотрудника. Однако в целом сотрудники институтов государственной службы должны одеваться профессионально и надлежащим образом.

  • Деловая одежда. Сотрудники обычно должны носить деловую одежду, такую ​​как костюмы, блузки, классические брюки и классические туфли. Мужчинам следует надеть костюм и галстук, а женщинам — блузку и юбку или брючный костюм. Но конкретно наше подразделение прибегает к этому дресс-коду во время командировок и проведения образовательных программ.
  • Консервативная одежда. Избегаем ярких цветов и кричащих аксессуаров.
  • Никакой повседневной одежды. Носить повседневную одежду, такую ​​как шорты, шлепанцы или спортивную одежду, недопустимо в нашей организации. Думаю, что не нужно объяснять почему.

Я консультировался с отделом кадров, чтобы убедиться, что придерживаюсь определенной политики дресс-кода. Но коллектив нашего подразделения молодой, поэтому вне образовательных программ мы придерживались стиля casual.

Общение с коллегами в офисе и вне работы

Коллектив нашего подразделения молодой, поэтому общение с коллегами в офисе и вне работы было непринужденным, веселым и интересным. В нашей работе коммуникация является важным аспектом создания позитивной и продуктивной рабочей среды. У нас было много неформального общения внутри подразделения, но в институте придерживались определенных правил.

  • Уважение. Проявление уважение к идеям, мнениям и опыту коллег. Избегал использования пренебрежительного или снисходительного языка и проявлял активное слушание.
  • Ясность и лаконичность. Общаясь с коллегами, старался быть ясным и лаконичным в своем сообщении. Использовал простой и прямой язык и избегал жаргона или технических терминов, которые они могут не понять.
  • Задавал вопросы. Я считаю, что если сотрудник задает вопросы, то значит он пытается решить рабочие задачи, а не «забивает» на них. Поэтому у нас поощряли открытое общение с коллегами и давали понять, что сотруднику готовы ответить на любые вопросы или проблемы, которые могут возникнуть.
  • Проявление интереса к хобби и увлечениям сотрудников. Проявлял интерес к хобби и опыту своих коллег вне работы и находили возможности общаться с ними на личном уровне. Также у нас был неформальный чат, где мы могли просто обмениваться смешными картинками.
  • Стараюсь быть хорошим образцом для подражания. Демонстрирую профессиональное поведение, позитивный настрой и хорошую трудовую этику.
  • Открытость для отзывов. Постоянно задаемся вопросом: «А что можно было бы улучшить?» Любую рефлексию использовали для улучшения общения и повышения эффективности работы.
  • Цифровой этикет. Основное наше деловое общение шло по электронной почте, поэтому активно знакомился с инструментами и платформами, которые мы использовали.
  • Открытость к новым идеям. Всегда нахожусь в проактивной позиции, поскольку именно так могут возникнуть свежие идеи и новаторские решения проблем.

Эффективное общение с коллегами требует сочетания уважения, четкого и лаконичного языка, открытого отношения и готовности учиться друг у друга. Создавая позитивную и открытую среду для общения, можно построить прочные рабочие отношения и внести свой вклад в создание более продуктивной и позитивной рабочей среды.

Общение с руководителем

В нашем институте несколько руководящих позиций: есть директор подразделения, директор непосредственно института и два заместителя директора института. Вот какие правила я извлек за полтора годы работы и коммуникации с руководством.

  • Постоянная готовность. Перед встречей с руководством важно было заранее подготовить все сообщение и любую соответствующую информацию или данные, которыми нужно поделиться.
  • Открытость и честность. Лучше открыто и честно говорить о проблеме, чем стараться скрыть ее и получить еще больше проблем. Лучше решать на стадии возникновения, а не на пике.
  • Отзывчивость. Я научился своевременно реагировать на запросы руководства и выполнять последующие действия. Иначе руководитель может проявить не самую позитивную реакцию.
  • Инициативность. Человек старается избегать нового, мозг часто этому противится. А я для себя решил, что инициативность нужно проявлять и таким образом решать интересные задачи, творчески подходить к выполнению должностных инструкций.

Эффективное общение с руководителем института государственной службы требует сочетания уважения, ясности и краткости, открытого отношения и готовности к совместной работе. Создавая с руководством позитивную и открытую коммуникативную среду, можно построить прочные рабочие отношения и внести свой вклад в успех организации.

Есть вопросы, пожелания, предложения? Пишите нам,
мы обязательно ответим.

Сложности бизнеса с азиатскими партнерами 1256 29.4.2024 Сложности бизнеса с азиатскими партнерами

Добиваться успеха — вполне естественное желание для человека. Все мы ...

5 шагов для работы над личными границами 1158 29.4.2024 5 шагов для работы над личными границами

Личные границы — это рамки дозволенности для другого человека, это ...

Топ-5 советов по работе с вовлечённостью 1120 28.4.2024 Топ-5 советов по работе с вовлечённостью

Вовлечённость — это эмоциональное и интеллектуальное состояние сотрудников, которое позволяет ...