Что такое проактивность сотрудника? Как ее измерить?

Что такое проактивность сотрудника? Как ее измерить?

Александр Дердиященко
Автор:
Сооснователь, управляющий партнер агентства недвижимости ЕОН

Квартира — один из самых дорогих продуктов в сегменте масс-маркета. Конкуренция высокая. Именно поэтому проактивность риэлтора в области продажи недвижимости крайне важна. По данным «Яндекса», клиент оставляет от 60 заявок на подбор жилья. Доверие покупателя нужно заслужить. По этой причине команда агентства должна всегда улучшаться и расти. Сотрудникам с пассивной позицией здесь просто не выжить.

Для начала давайте разберемся, кто вообще такой проактивный сотрудник. Я бы здесь разделил людей на три категории.

Человек с активной позицией

Для меня это инициативный сотрудник, умеющий принимать решения. В корпоративной культуре он всегда занимает активную позицию. Такой работник хочет, знает, и главное готов изменить мир вокруг себя и те бизнес-процессы, в рамках которых он находится. Таких сотрудников называют проактивными.

Уверенный и активный сотрудник постоянно ставит перед собой множество вопросов. Он задает их как себе, так и окружающим. В работе риэлтора это очень ценное качество. Такой специалист всегда предвосхищает ожидания клиентов и дает им даже больше, чем требуется. При этом такой сотрудник всегда находит ответы, а если их нет, то он начинает искать пути решения, чтоб их раскрыть и запустить в компании.

Человек с пассивной позицией

Такие люди перекладывают ответственность на других. Они не пытаются менять правила игры, покорно принимая их. Здесь я опираюсь на фразу Альберта Эйнштейна: «Вы должны изучить правила игры. И тогда Вы будете играть лучше, чем кто-либо еще». Проактивный сотрудник играет лучше всех, реактивный же лишь находит причины и виноватых в своей неуспешности. Им постоянно что-то мешает: руководитель плохой, рынок никакой и так далее.

Гипертрофированная версия проактивного сотрудника

Сразу скажу, что такая крайняя сторона тоже не очень эффективна. Не стоит приходить в чужой монастырь со своим уставом и резко там всех переучивать. В любом вопросе нужно находиться в рамках разумного.

Как измерить проактивность сотрудника?

В ЕОНе мы измеряем проактивность сотрудников с помощью мероприятий, где можно и нужно себя проявить.

Например, был у нас такой конкурс под названием «Придумай стаканчик». Уже на старте состязаний, в котором приняли участие 30% сотрудников, стало ясно, кто обладает задатками проактивности. И за такими людьми надо наблюдать и уделять им больше внимания. Потому что они всегда готовы проявить себя, поучаствовать в жизни компании, сделать всё возможное для ее имиджа и роста.

Еще одно мероприятие — открытый микрофон. У всех сотрудников в анонимном или публичном формате есть возможность задать любой вопрос руководству компании, включая собственников бизнеса. Можно даже предложить свои идеи. Потом команда обсуждает, какие из этих решений берет в работу. Причем посещение этого мероприятие добровольное. И это тоже говорит о многом. Это показывает, что сотрудник быстро включается и вовлекается в процесс. Ему интересно проводить внерабочее время в компании и в кругу своей команды.

Такие события, которые мы проводим раз в квартал, особенно помогают нам измерить ту самую проактивность среди коллег.

Общие выводы

Проактивность это качество, которое можно и нужно развивать. В любой сфере. Особенно в продажах. Особенно в профессии риэлтора. Хороший сервис невозможен без проактивных сотрудников. В работе риэлтора не получится отсидеться с 9.00 до 18.00 и получить в конце месяца свой оклад. В этой сфере всегда нужно быть на шаг впереди, стремиться к саморазвитию, быть уверенным в себе, прогрессивным, а еще любить свое дело и людей. И заметьте, хорошего риэлтора покупатели всегда запомнят.

Есть вопросы, пожелания, предложения? Пишите нам,
мы обязательно ответим.

Почему косметический рынок России «не заметил» уход зарубежных брендов? 1028 29.9.2023 Почему косметический рынок России «не заметил» уход зарубежных брендов?

Из-за санкций многие зарубежные бренды косметики стали реже появляться на ...

Зачем бренду нужен маскот и какие задачи он решает? 1038 29.9.2023 Зачем бренду нужен маскот и какие задачи он решает?

Маскот — это забавный персонаж, который отражает ценности, миссию или характер ...

Бизнес в сфере развлечений: как не прогореть на первом мероприятии 1026 29.9.2023 Бизнес в сфере развлечений: как не прогореть на первом мероприятии

Нам кажется, что развлечения являются повседневной частью нашей жизни. Но ...