Передавайте дела пока не словили выгорание!

Передавайте дела пока не словили выгорание!

Оксана Смущенко
Автор:
Учредитель и финансовый директор ТСК «Гельстер»
Собственник чайной компании PUER TO STORY

Бизнес всегда начинается с чего-то малого, когда ты сам всё делаешь, создаешь, развиваешь. Спустя время наступает момент, когда твоя компания вырастает и начинает наращивать темп, становится крупнее.

В какой-то момент ты, как собственник и управленец, начинаешь понимать, что уже не занимаешься развитием компании, потому что всё твое время уходит на операционную работу и управление процессами. Наступает момент, когда ты начинаешь задумываться о делегировании управленческих функций. И хорошо, если это осознание приходит, когда ты еще заряжен и полон сил, а не когда ты настолько устал от управления, что начал впадать в депрессию.

Когда наша компания разрослась до 30 человек, я поняла, что всё, я не справляюсь с ролью владельца, потому что все мои силы уходят на управление процессами, людьми, постоянным решением текущих задач. Компания начала буксовать, потому что развитие практически остановилось. У меня просто не оставалось сил ни на что, кроме управления.

И тогда я задумалась о поиске заместителя и о том, чем должен заниматься он, как управленец, а чем я, как собственник бизнеса.

Какие свои функции передать управленцу?

Своему заместителю я делегировала все управленческие функции:

  • работа с персоналом,
  • постановка задач и контроль исполнения,
  • решение различных рабочих вопросов,
  • управление отделами,
  • участие в выставках, конференциях,
  • выезды на встречи к клиентам.

На заместителе лежит ответственность и за климат в коллективе, здоровую и продуктивную атмосферу, корпоративное общение, мероприятия по сплочению команды и обучению персонала.

Помимо этого, в функции управленца входит работа над тем, чтобы компания не стояла на месте, о ней узнавало как можно больше потенциальных клиентов. Для этого управленец проводит совещания с отделом рекламы и пиара, участвует в разработке стратегии продвижения компании на рынке, следит за качеством обслуживания клиентов, налаживает контакты с новыми поставщиками и производителями. И конечно, заместитель проводит большую аналитическую работу, собирает отчеты с руководителей отделов и создает собственные таблицы для того, чтобы своевременно корректировать действия сотрудников или целых отделов.  Анализирует данные и отчитывается о результатах работы компании перед собственником бизнеса.

Какие функции оставить себе, как владельцу?

Когда у меня появился заместитель, высвободилось огромное количество времени для новых, важных задач. Свободное время придало мне сил, появилось вдохновение, ресурсы и огромное количество энергии. Стало больше времени для развития бизнеса с помощью личного бренда — своего лица.

Сейчас я намного чаще, чем раньше участвую в различных конференциях, выставках и бизнес-встречах, часто выступаю в качестве спикера. Это помогает транслировать свой опыт и знания тем, кому они могут быть полезны. И что самое главное, это развивает бизнес, повышает его узнаваемость и степень его экспертности в глазах людей.

Я оставила за собой обязанность по переговорам с ключевыми партнерами и клиентами компании, чтобы поддерживать с ними теплые отношения, быть на связи в нужный момент.

Львиную долю своего времени я посвятила образованию. Этот шаг дал нашей компании — колоссальный толчок в развитии. Получая всё больше новых знаний, вдохновения и понимания современных реалий, нам удается быть в тренде, не упускать новых возможностей, развиваться вместе с технологиями и внедрять их в компанию, своевременно подстраиваться под изменения в отрасли, маркетинге, мире.

При этом я продолжаю контролировать процессы в компании, но уже на другом уровне, через заместителя. Я обязательно анализирую финансовые показатели компании каждый месяц, общаюсь с сотрудниками, узнаю, как у них дела, настроение, нужна ли им какая-то помощь. Если помощь нужна, обязательно ставлю в известность руководителя отдела и заместителя и проверяю выполнение. Принимаю участие в общем совещании команды, чтобы быть в курсе происходящих событий. Рассказываю о планах развития компании, новых направлениях нашего движения, ставлю глобальные задачи перед отделами и перед заместителем.

Всегда анализирую цифры, а не слова. Именно они помогают мне понять, всё ли хорошо в бизнесе, он идет в рост или сдает позиции. Если вижу спад, углубляюсь в процессы, чтобы устранить камень, тянущий компанию назад. Безусловно, огромную помощь и поддержку в рабочих процессах мне оказывает заместитель. Мне важно, чтобы он понимал меня, был нацелен на успех и отлично исполнял роль управленца.

В конце хочу сказать, когда мне удалось отпустить контроль всех и вся, делегировать его заместителю, разделились роли собственника и управленца, компания сделала мощный рывок вперед, увеличив обороты в 3 раза, а прибыль компании почти в 5 раз.

Я могу описать разницу в задачах собственника и управленца компании, как разницу между судовладельцем и капитаном. Собственник компании определяет вектор движения, какие у компании принципы и цели, куда она движется и с какими партнерами будет работать. Управленец — это исполнитель, действующий в интересах собственника и добивающийся того, чтобы компания пришла в ту точку, которую владелец бизнеса обозначил.

Есть вопросы, пожелания, предложения? Пишите нам,
мы обязательно ответим.