
Плохо разбирался в людях и потерял бизнес

Часть 1. Провал
В конце 2013 года я исполнил мечту своей юности — уехал жить на море в Юго-Восточную Азию. А точнее зимовать на несколько месяцев в Таиланд. Я был женат, успешен и полон оптимизма. Мой бизнес приносил мне несколько сотен тысяч рублей прибыли ежемесячно, на нужных местах стояли правильные люди, и я мог себе позволить уехать на длительную зимовку. Так мне тогда казалось…
Через пару месяцев я вернулся в пустой офис, команда почти вся разбежалась, обязательства по проектам не были выполнены, на компании висели приличные долги по зарплате, аренде, налогам и невыполненным обязательствам.
Часть 2. Предпосылки провала
Предпосылки провала можно разделить на 2 части: раздутые расходы и неправильные люди.
Я начал свой бизнес в 2011 году и два года подряд обороты и прибыль непрерывно росли, и я, окрыленный первыми успехами, начал масштабироваться и наращивать расходы: на рекламу, персонал, расширение офиса. Но, как часто это бывает, расходы росли опережающими темпами, лидов не хватало на расширенный отдел продаж. Отдел производства, тоже расширенный и усиленный новыми, более квалифицированными (а потому и более дорогими) специалистами, также начал частично простаивать, занимая расширенные площади в новом красивом офисе.
Я понимал, что у меня недозагрузка мощностей и нанял распиаренное тогда маркетинговое агентство. Помню, как совладелец того агентства, с кем я был знаком тогда лично, посмотрев мои рекламные кампании, улыбнулся и сказал: «Да мы тебе трафик в 2 раза увеличим». Эффектно щелкнул пальцами. От сердца отлегло, казалось, нужно просто подождать, когда спецы увеличат поток входящих лидов и вся моя воронка продаж наполнится работой и деньгами.
Тем не менее компания оставалась прибыльной и желание уехать зимовать на море не покидало меня, я находился под влиянием книг типа «4-часовая рабочая неделя» и историй успешного успеха из «Бизнес-молодости».
А чтобы уехать на море и надолго, надо было оставить какого-то надежного руководителя и делегировать ему большую часть моих полномочий. И как раз вовремя на горизонте нарисовался старый друг, тоже с опытом в сертификации и опытом руководящей работы. Я нанял его почти не думая. Это было ошибкой №2.
Первым делом он поссорился с самым продуктивным продажником в компании, опаздывал на работу, но я предпочел закрыть глаза на происходящее, уж очень на море хотелось, тем более что билеты уже были куплены и даты назначены.
Впоследствии оказалось, что у него остались крупные долги перед какими-то людьми со старого бизнеса и как только я уехал, он потихоньку начал уводить клиентов на сторону. Красные флажки были перед глазами, но я предпочел их проигнорировать.
Как только я уехал, продажи начали потихоньку падать, клиентов начали уводить, причем за счет моего рекламного бюджета. Ключевые сотрудники начали массово увольняться.
Итак, основные причины провала:
- Плохо разбирался в людях.
- Неспособность дать себе честную обратную связь, поэтому принимал желаемое за действительное.
- Плохо поставленные бизнес-процессы.
- Почти полное отсутствие каких-либо регламентов, большая часть процессов просто упиралась в меня.
Часть 3. Восстановление
Восстановление после того падения заняло у меня несколько лет. Я начал изучать тему делегирования и бизнес-процессов и первое время старался далеко не уезжать от Москвы, а если и уезжал, то ненадолго.
- Набрал новую команду.
- Обучал и обучаю до сих пор.
- Вводил и тестировал различные регламенты и формы отчетности.
Но не всё было так гладко:
- Не с первого раза научился я набирать и обучать правильный персонал.
- Не с первого раза у меня получилось контролировать рабочие процессы.
- И не сразу получилось у меня делегировать полномочия, ослабляя контроль.
В прошлом году я устроил себе и своей компании стресс-тест — уехал на 2 месяца, управляя бизнесом удаленно и работая онлайн не более 3–4 часов в день. Немного переживал, но всё получилось: команда не разбежалась, продажи не упали, а сам я успел и отдохнуть, и порешать свои семейные вопросы в родном далеком городе.
Прошлой осенью я решился уже на более длительный эксперимент, уехал на 9 месяцев, посетил 7 стран, из них 4 месяца пожил непрерывно на Бали. Всё это время управлял бизнесом удаленно, а работал 2–3 часа в день. Позакрывал кучу гештальтов, связанных с путешествиями и жизнью за границей и стал еще спокойнее.
И сейчас, когда меня спрашивают, где я живу, я даже не могу конкретно ответить на этот вопрос, ибо я теперь могу жить везде, где захочу, лишь бы там был стабильный Интернет для возможности проведения онлайн-планерок.

Каждый, кто работает с контентом, рано или поздно сталкивается с ...

Страх остаться без денег в какой-то мере присутствует у всех. ...

Прежде чем понять, как создавать контент с помощью ИИ, стоит ...

На мой взгляд, причин неудач в соцсетях достаточно много. Я ...