Самозанятым некогда лениться! Боремся с вредной привычкой

Самозанятым некогда лениться! Боремся с вредной привычкой

Екатерина Ведянова
Автор:
Копирайтер

Вопрос о лени для меня актуален, потому что от моей дисциплины напрямую зависит мой заработок. Чем больше я ленюсь, тем больше денег и заказчиков я теряю.

Лень и прокрастинация. Разбираемся в понятиях

Разница между этими терминами кроется в чувствах, которые испытывает человек.

Лень — состояние, при котором человек чувствует себя комфортно и не испытывает каких-то угрызений совести.  Люди бывают ленивыми на протяжении всей жизни и не видят в этом никакой проблемы. То есть в их понимании лень  — это своеобразный показатель комфорта.

Прокрастинация  — состояние, при котором человек сознательно откладывает свои дела и испытывает чувства терзания из-за этого. Это ясно прослеживается в выполнении работы человеком. Отложенные дела могут ждать особого вдохновения или близости сроков исполнения. Мол, в жестких рамках лучше думается.

Заставляем себя!

Во-первых, оба состояния не являются полезными. При лени страдает организм в целом, появляется рассеянность, ухудшается пищеварение и тянется целая цепочка проблем. Всё это может вывести к депрессивному состоянию.

При прокрастинации страдает нервная система, потому что человек находится во взвинченном состоянии вплоть до выполнения задачи. А еще нервы во время выполнения задачи, потому что не успеваешь. Скорее всего, нервы после завершения задачи, потому что за предельный дедлайн по голове обычно не гладят.

Во-вторых, от самодисциплины зависят результаты жизни. Работа сама не найдется, доход сам себя не принесет, дом не построится, тело рельефным тоже не станет. Наша удовлетворенность жизнью  — это результат взаимодействия с социумом: полезные связи, доходная деятельность, комфортное жилье, интересная работа, семейная жизнь.

Приступаем к работе

Чтобы начать работать, в первую очередь над собой, нужно осознать, что проблема имеет место. Должен сработать какой-то жизненный триггер, чтобы человек понял: так продолжаться не может. Это может быть отсутствие денег, проблемы в личной жизни, нереализованность карьеры или что-то еще. Без этого осознания заставить человека сделать что-то вряд ли получится.

Далее обозначаем цель. Работать нужно для чего-то. Эта цель должна быть визуализируемой: билет на фитнес, поездка на море, своя квартира, должность в компании.

Планирование. Сейчас есть множество удобных приложений-планеров. Путь к цели должен состоять из задач: сегодня я сделаю это, завтра обещаю себе сделать то.

Внутренняя борьба. Каждый раз нужно будет уговаривать самого себя сесть и начать делать. Здесь важен психологический аспект: во внутренней борьбе помогает только серьезность цели. Если цель размытая, человек на нее забьет.

Благодарность самому себе. Например, если за день было выполнено всё запланированное, то вечером нужно порадовать себя чем-то небольшим, любимым и редким. Это должна быть именно покупка себе: чашка любимого кофе, кусочек любимого торта, покупка красивого блокнота, поход на массаж.

Не расслабляемся и увеличиваем продуктивность

Нужно увеличить количество дел, чтобы не оставалось времени на ненужные занятия или бесполезные промежутки. В плотном графике дня успевается намного больше.

Быть ответственным за что-то. Почему люди с офисной работой в больших городах постоянно в спешке и много чего успевают? Потому что на них лежит много ответственности: нельзя поспать подольше, иначе проспишь и не успеешь отвести ребенка в детский сад. Если ребенок не в детском саду, то оставить его не с кем. Как же тогда объяснить это начальнику на работе, ведь не брать же ребенка с собой? Все эти виды ответственности завязаны между собой. Невыполнение какой-то из них влечет за собой целую череду новых неприятностей. Сделать такую привязку ответственности можно и человеку без офисной работы и без детей.

Обязательно нужно оставить время для отдыха, например, час вечером. Если выходные выпадают на субботу и воскресенье, то в один из дней желательно организовать активный отдых: поход в горы, велопрогулка, йога в парке.

Важный момент: лежание на кровати и полное ничегонеделание не расслабляет в полной мере. Наше субъективное время растягивается только из-за получения эмоций. Если за два дня выходных новых эмоций не получено, кажется, что этих выходных и не было.

Резюме

Лень и прокрастинация — рычаги тормоза в жизни. Они не имеют ничего общего с реальной усталостью и являются скорее набором отговорок. Человеку не свойственно винить в происходящем себя, проще конечно переложить все на обстоятельства.

Мне, как самозанятой, приходится каждый день составлять задачи на день, чтобы не выпасть из активного графика. Если образуется свободное окошко, то я стараюсь его заполнить либо полезным отдыхом (чтение, прогулка, подкасты, урок английского), либо заполнить задачей, на которую до этого времени не находилось.

Рекомендуемая литература

  • А. Маккензи «Ловушка времени».
  • Джеймс Клир «Атомные привычки».

Есть вопросы, пожелания, предложения? Пишите нам,
мы обязательно ответим.

Сложности бизнеса с азиатскими партнерами 1025 29.4.2024 Сложности бизнеса с азиатскими партнерами

Добиваться успеха — вполне естественное желание для человека. Все мы ...

5 шагов для работы над личными границами 1022 29.4.2024 5 шагов для работы над личными границами

Личные границы — это рамки дозволенности для другого человека, это ...

Топ-5 советов по работе с вовлечённостью 1023 28.4.2024 Топ-5 советов по работе с вовлечённостью

Вовлечённость — это эмоциональное и интеллектуальное состояние сотрудников, которое позволяет ...