Как принимать только правильные решения?

Как принимать только правильные решения?

Валерий Гут
Автор:
Кандидат психологических наук
Разработчик теории адаптивного интеллекта

Ежедневно мы принимаем десятки и даже сотни самых разных решений: что съесть на завтрак, в какой кружок отдать ребенка, стоит ли подписывать стратегическую сделку. Когда дело касается небольших повседневных дел, мы часто полагаемся на свои ощущения, выбираем интуитивно. В серьезных ситуациях всё тщательно анализируем и опираемся на свой жизненный опыт. Когда нужно сделать выбор в условиях ограниченного времени или недостатка информации, мы допускаем, что можем ошибиться. Но в большинстве случаев у нас есть уверенность, что всё под контролем. На самом деле в своих рассуждениях, как логических, так и интуитивных, мы совершаем систематические ошибки. И они не связаны с внешними факторами, а обусловлены работой нашего мышления.

О феномене когнитивных искажений впервые заговорили после исследований Даниэля Канемана и Амоса Тверски. Работа Канемана, посвященная механизмам принятия решений в условиях неопределенности, в 2002 году была отмечена Нобелевской премией.

Виды ментальных ловушек и как от них избавиться

Эффект ореола

Этот феномен наглядно иллюстрирует знаменитая фраза Коко Шанель о первом впечатлении. Оно бывает настолько сильным, что наш мозг может игнорировать остальную информацию и мы начинаем оценивать ситуацию или человека по какому-то одному критерию. Это распространяется как на положительные впечатления, так и на отрицательные.

Эффект ореола в нашей жизни встречается повсюду. Если нам нравится политика руководителя, вероятно, также нравятся его внешность и голос. Мы предпочтем открыть счет в известном банке, поскольку подсознательно будем считать его проверенным и надежным. При выборе нового смартфона больше шансов будет у того, который имеет красивый внешний вид: мы автоматически ассоциируем его с такой же великолепной функциональностью.

В Южной Корее этот феномен является определяющим при приеме на работу новых сотрудников. В большинстве компаний портфолио отбирают исключительно по красивым фотографиям.

Чтобы уменьшить эффект ореола, нужно использовать независимые суждения и стремиться получать полезную информацию из множественных источников.

Эффект привязки

По-другому эту форму когнитивной предвзятости называют еще эффектом якоря. Суть в том, что наш мозг «привязывается» к какому-то заранее определенному значению и в дальнейшем оценивает ситуацию под влиянием этого якоря.

Когда мы рассуждаем, сколько готовы потратить на покупку дома, то попадаем под влияние запрошенной цены. Один и тот же дом при более высокой цене будет казаться лучше. Даже если мы готовы скорректировать сумму, она окажется ближе к той, что выше. Этот эффект широко используют маркетологи, когда устраивают распродажи, акции и всевозможные «черные пятницы».

Психологи Адам Галински и Томас Муссвайлер предложили способ, который поможет противостоять этому эффекту. Важно сосредоточиться на поиске аргументов против привязки и рассматривать альтернативные варианты. Например, в переговорах этот эффект можно уменьшить, если уделить основное внимание минимальному предложению, приемлемому для оппонента. Также можно подчеркнуть, какими будут последствия, если не удастся договориться.

Поскольку «быстрое мышление» усиливает рассматриваемый феномен, стоит снижать скорость принятия решений, чтобы получить возможность рассмотреть другие возможные варианты

Эффект подражания

Люди по своей природе склонны следовать за другими. В основе этого явления лежит страх остаться в одиночестве. Эффект подражания может быть относительно безвредным, когда, например, мы следим за модой или слушаем популярную музыку. Также этот эффект способен приносить людям ощутимую пользу, как в случае увлечения спортом, правильного питания или поддержки экодвижений. Однако в некоторых случаях он может приводить и к негативным последствиям.

В фильме «Сбежавшая невеста» героиня Джулии Робертс забывает о собственной индивидуальности и каждый раз при встрече с новым парнем автоматически подстраивается под него. Она теряет связь с собой настолько, что даже не может сказать, какое блюдо из яиц любит больше всего, поэтому просто называет предпочтения своих женихов.

Подобным образом можно потерять самоидентификацию и в бизнесе, если бездумно копировать всё подряд или опасаться осуждения со стороны. Важно осознавать свои цели, не бояться неудач, пробовать делать что-то уникальное.

Избежать данной когнитивной ловушки поможет регулярный анализ предыдущих решений и их результатов. В каждой ситуации полезно спрашивать себя: влияет ли кто-нибудь на мое решение? Изучил ли я проблему с разных сторон? Посмотрел ли я на ситуацию через призму собственной жизни или проекта?

Ошибка доступности

Экономист Говард Кунрейтер, изучая риски и страхование, пришел к выводу, что на тенденцию приобретать страховку и принимать защитные меры после происшествий и катастроф влияет доступность информации о случившемся. Незначительное событие, которое СМИ и общественность могут раздуть до темы № 1, влияет на принятие решений. После сообщений об авиакатастрофе некоторые предпочитают ездить поездом, хотя риск остается прежним.

Люди запоминают то и доверяют тому, о чем они уже слышали. Если это яркие, эмоционально окрашенные события, они будут влиять на нас сильнее. Человек, который лично знаком с пострадавшим от ограбления, будет выше оценивать шансы стать жертвой преступления, даже если статистика говорит об обратном.

Руководитель компании, которому долгое время сопутствует успех, может стать чересчур уверенным в себе и не задумываться о возможных неудачах. Это искажение возникает также по причине доступности успеха.

Подобных ментальных ловушек большое множество. Они не всегда очевидны, и даже если какой-то паттерн мышления удается отследить, изменить его бывает очень сложно. Даниэль Канеман в книге «Думай медленно… решай быстро» признается, что даже его интуитивное мышление склонно к «самоуверенности, радикальным прогнозам и наполеоновским планам». Однако если подключать умственные усилия, то можно легче распознавать ситуации, где вероятны ошибки.

Чтобы не допускать ошибочных суждений, Канеман советует отслеживать признаки когнитивных ловушек. Если есть подозрение, что очутился на «минном поле», стоит притормозить и не делать поспешных выводов. Максимальная концентрация, внимательная оценка ситуации и анализ различных вариантов решения проблемы помогут выбрать правильный вариант.

Есть вопросы, пожелания, предложения? Пишите нам,
мы обязательно ответим.

Сложности бизнеса с азиатскими партнерами 1020 29.4.2024 Сложности бизнеса с азиатскими партнерами

Добиваться успеха — вполне естественное желание для человека. Все мы ...

5 шагов для работы над личными границами 1019 29.4.2024 5 шагов для работы над личными границами

Личные границы — это рамки дозволенности для другого человека, это ...

Топ-5 советов по работе с вовлечённостью 1020 28.4.2024 Топ-5 советов по работе с вовлечённостью

Вовлечённость — это эмоциональное и интеллектуальное состояние сотрудников, которое позволяет ...