Ошибки, которые совершают начинающие рестораторы

Ошибки, которые совершают начинающие рестораторы

Евгения Качалова
Автор:
Основатель ресторанной группы Bazar Family

Многие рестораторы в начале пути ввиду отсутствия профильного опыта часто сталкиваются с рядом ошибок. С каждым годом на рынке появляется всё больше новых игроков и проектов, борьба за гостя растет, конкуренция ужесточается. Кто-то не справляется и с одним проектом, а кому-то удается успешно масштабироваться. Почти 10 лет назад я тоже была новичком в этом деле. Без ошибок, конечно, не обошлось, но я смогла найти пути их решения. И хочу поделиться опытом и советами с теми, кто только начинает свой путь в ресторанной индустрии.

Среди основных ошибок я бы выделила: неправильный выбор концепции и локации, открытие бизнеса на последние деньги, отсутствие работы с командой, неверное выстраивание отношений с партнерами. Но обо всем поэтапно.

Неправильный выбор концепции

Одна из основных ошибок — открытие заведения без четко проработанной концепции. Чтобы выделиться среди огромного числа проектов и привлечь внимание гостя, важно прописать концепцию в мельчайших деталях: в чем заключается ее идеология, философия, УТП, атмосфера и пр. Почему люди должны выбирать именно ваше заведение, что заставит их возвращаться к вам снова. Важно определить свои преимущества и сделать их ключевой особенностью заведения. Если на данном этапе вы не уверены в своих силах, к разработке концепции лучше привлечь профильного консультанта или агентство. А в дальнейшем важно следовать этой концепции, не размывая ее. Угодить всем невозможно, это совершенно нормально. Поэтому стоит ориентироваться на выбранную аудиторию, не распыляя силы и ресурсы.

Неправильный выбор локации

Выбранная локация и помещение должны соответствовать вашей концепции и целевой аудитории. Кроме того, стоит учитывать целый ряд факторов: проходимость, состояние помещения, близость к транспортным узлам, жилым кварталам, торговым и бизнес центрам, конкурентное окружение, наличие парковки, возможность организации летней веранды и пр. Во всём есть свои сложности. Например, при открытии ресторана в жилом доме можно столкнуться с проблемами с соседями, жалобами на шум, запахи и пр. Близость к детским, образовательным, медицинским учреждениям добавит риски при получении лицензии на алкоголь. Знаю случаи, когда из-за неверных расчетов владельцам приходилось двигать или переносить вход в ресторан, чтобы уложиться в нормы размещения рядом с такими объектами. Если вы нацелены на семейную аудиторию, обратите внимание на помещения рядом с крупными парками, семейными культурно-развлекательными проектами и пр.

Отдельный момент — договор аренды. Изучите все условия вдоль и поперек, пропишите все нюансы относительно сроков, дополнительных платежей, возможности повышения ставки и пр.

Также проверьте наличие и состояние коммуникаций, разрешение на вывеску и летнюю веранду, оцените объем ремонтных работ. Всё это довольно большой объем дополнительных расходов.

Открытие бизнеса на последние деньги

Не стоит вкладывать последние средства в бизнес. Всегда есть риск и нужно думать о последствиях. Постоянное давление, состояние тревоги и стресса обязательно отразится на вашей работе, команде, отношениях с партнерами. Наличие финансовых ресурсов позволит вам чувствовать себя более уверенно и спокойно, а также обеспечит подушку на первое время, когда бизнес может не приносить прибыль.

Отсутствие работы с командой

Работа с командой — процесс непрерывный. В выстраивание открытой коммуникации и мотивационного подхода важно инвестировать время, силы и средства. Сотрудники несут основной эмоциональный заряд гостю. И руководители не всегда понимают, что самого сотрудника этими эмоциями тоже нужно заряжать. Сотруднику важна поддержка руководителя и коллектива, вовлеченность в процесс, личный пример. Вы должны чувствовать эмоциональный фон внутри коллектива и суметь вовремя его поддержать или реабилитировать при необходимости.

Например, мы на постоянной основе организуем совместные мероприятия разного формата: тренинги, корпоративные завтраки, поездки на винодельни и пр. Это заряжает, вдохновляет и дает отличную мотивацию.

Неверно выстроенные отношения с бизнес-партнером

Формат отношений с инвестором часто также влияет на успех проекта. Еще на первоначальном этапе стоит обозначить или разделить зоны ответственности. Если инвестор не имеет профильного опыта открытия ресторана, при его активном участии в управлении проектом это может вызвать массу сложностей. В таком случае партнер чаще становится теневым, не пытаясь делать работу за вас. Выбирайте партнера, разделяющего ваше видение и ценности, так проще двигаться к одной цели. Мне в этом плане очень повезло с партнерами: мы уважаем личное пространство друг друга.

Подводя итоги

Некоторые ошибки не всегда можно оперативно исправить в процессе. Провал с концепцией и неудачное расположение могут стать серьезными проблемами, которые требуют больших финансовых и временных затрат для их решения. У нас есть проект, концепция которого менялась несколько раз. Уже в процессе работы мы трансформировали меню, интерьер, позиционирование, пока не нашли «тот самый» формат. Сейчас проект вполне успешен, но ресурсов на поиск потрачено немало.

Если вы чувствуете, что находитесь в тупике и вам не хватает сил и знаний, обязательно ищите дополнительную информацию и поддержку извне. Сейчас существует множество профессиональных мероприятий и сообществ, где вы можете получить практические советы от опытных игроков рынка.

Если вам кажется, что всё идет не так, не бойтесь взять перерыв. Нередко эмоциональное выгорание и ощущение нехватки энергии приводят к ошибкам в ведении бизнеса. После перезагрузки вы сможете вернуться с новыми силами и пониманием того, как действовать дальше.

Есть вопросы, пожелания, предложения? Пишите нам,
мы обязательно ответим.

Почему косметический рынок России «не заметил» уход зарубежных брендов? 1028 29.9.2023 Почему косметический рынок России «не заметил» уход зарубежных брендов?

Из-за санкций многие зарубежные бренды косметики стали реже появляться на ...

Зачем бренду нужен маскот и какие задачи он решает? 1037 29.9.2023 Зачем бренду нужен маскот и какие задачи он решает?

Маскот — это забавный персонаж, который отражает ценности, миссию или характер ...

Бизнес в сфере развлечений: как не прогореть на первом мероприятии 1023 29.9.2023 Бизнес в сфере развлечений: как не прогореть на первом мероприятии

Нам кажется, что развлечения являются повседневной частью нашей жизни. Но ...