Как я создала коммуникационное агентство с нуля

Как я создала коммуникационное агентство с нуля

Инна Анисимова
Автор:
Генеральный директор коммуникационного агентства PR Partner

Когда я создавала свой бизнес вместо того, чтобы пойти в декрет, родные и близкие меня отговаривали. Но спустя время, когда я сама купила маме квартиру в Москве и оформила уже троим своим детям страхование жизни по сто тысяч долларов каждому, все споры по поводу моего бизнеса закончились.

Мотивация

Я родом из Сибири, родилась в городе Нижневартовске, а училась в Новосибирске в НГУ на факультете журналистики и факультете философии. Уже после первого курса из-за нехватки денег я пошла работать в новосибирское рекламное агентство, а позже в event-агентство, где занималась продвижением конференций IT-вендоров. Уже тогда я поняла, что не хочу работать в найме и что в местных СМИ или агентствах я не смогу достичь своих амбициозных финансовых целей.

Идея открыть собственное агентство зародилась еще во время учебы. Вместе с однокурсницей мы проанализировали рынок интеллектуальных услуг в Новосибирске, поняли, что агентств очень мало и решили открыть свое. Сразу после пятого курса мы вместе зарегистрировали свой первый бизнес.

Спустя пару лет я была уже замужем, моему супругу предложили хорошую должность в международной компании в Москве. Пришлось продать долю в новосибирском агентстве. После переезда я сначала работала в найме, занималась продвижением топ-менеджеров банка DeltaCredit, а спустя пару лет создала PR Partner.

Сколько стоит открыть бизнес в Москве

Открыть новое агентство в Москве было достаточно просто: я арендовала офис в бизнес-центре класса B на Тульской, съездила пару раз в налоговую для регистрации ООО, скачала в интернете стандартный Устав. На всё это я потратила 50 000 рублей из личных сбережений.

Еще по приезду в Москву я организовывала Московский PR-клуб, на одной из встреч этого клуба познакомилась с девушкой, которая и стала впоследствии моим первым сотрудником. В 2008 году нас уже было 10 человек, бизнес набрал обороты, мы смогли арендовать офис на Таганке за 600 тыс. рублей в месяц. Тогда же появились первые международные заказчики.

Бизнес и семья

Открытие PR Partner совпало с рождением моего первого ребенка. Я была на седьмом месяце беременности. Надо было уходить в декрет, а я решила открывать бизнес. Близкие идею не поддержали, говорили, что надо продолжить работу в DeltaCredit, как все нормальные женщины получать декретные. Несмотря на это, я пришла в свой банк и сказала: «Я хочу сделать свой бизнес, давайте вы станете моим первым клиентом». Предложила им платить мне столько же, сколько была моя зарплата, и банк согласился.

Продвижение молодого агентства

Нам повезло в том, что самым первым клиентом PR Partner стал банк DeltaCredit, где я работала в найме. Вторым клиентом стала IT-компания, с которой мы были знакомы еще со времен моей жизни в Новосибирске. Они узнали, что я в Москве открыла свой бизнес и сами обратились ко мне за PR- услугами. Для этих компаний мы писали пресс-релизы, делали пресс-киты и интервью в топовых СМИ, организовывали пресс-конференции, пресс-туры.

Спустя четыре года работы команда выросла до 17 человек, а новые клиенты стали сами приходить к нам по рекомендации. По нашей статистике, по рекомендации приходило девять новых клиентов из десяти. 9 из 10!!!

Безусловно, для поиска новых клиентов в первые годы мы подключали разные инструменты. Я вела первый в России блог про PR, мы проводили большие конференции по PR, вебинары, обучающие медиатренинги. Еще я завела «Бизнес-блог с Инной Анисимовой» на Youtube.

Параллельно агентство вступало в профессиональные ассоциации (IPRN, АКОС), проекты агентства занимали призовые места премии RuPoR, PROBA IPRA. Мне вручили награду «Безупречная репутация» в конкурсе «Деловые женщины» от E&Y и премию «PR-персона 2016 года» премии RuPoR. Всё это укрепляло нашу репутацию в глазах будущих клиентов. Репутация работает на нас и сейчас. Кстати, мы пробовали в разное время делать рекламу в Telegram, «Яндекс», но это не привлекло ни одного клиента.

Сложности и их преодоление

Самые сложные моменты во время работы моего первого агентства в Новосибирске были больше связаны с человеческими отношениями. Когда мы с моей однокурсницей начали бизнес, мы вдвоем занимались всем и сразу: от продаж и обслуживания клиентов до мониторинга и продвижения. Из-за того, что мы сразу четко не разделили обязанности и зоны ответственности, стали возникать споры. Было непонятно, чей голос и по каким вопросам имеет большую силу. Ситуация с разногласиями усугублялась. Когда моему мужу пришлось переезжать в Москву, я хотела перевезти и агентство, но мой партнер отказалась. Она выкупила мою долю в агентстве, отдав мне вместо реальной стоимости часть офисной техники. Так у меня не стало не только бизнеса, но и друга.

Уже во время работы PR Partner тоже были неприятности, связанные с человеческим фактором. Например, некоторые недобросовестные сотрудники (бывшие) открывали свои мелкие агентства и уводили к себе наших текущих клиентов, делали по ним рассылки с предложением тех же услуг, но дешевле.

Была история, когда мы очень неудачно наняли менеджера по продажам. Она никак не могла запомнить наше название, постоянно путала стоимость услуг и в итоге не прошла у нас испытательный срок. В ответ на это агентство получило одномоментно около 50 негативных отзывов от нее на сайтах о работе.

За 16 лет бизнеса я сталкивалась с очень разными человеческими проявлениями. Но, безусловно, как предпринимателю, сложнее всего мне дались недавние два кризиса: в 2020 и 2022 году. Пандемия и СВО изрядно потрепали нам нервы. Мы сильно зависим от благополучия заказчиков: если у них бизнеса нет, мы не можем заниматься пиаром: нам просто не о ком будет говорить.

В пандемию многие компании-клиенты закрылись, многие запланированные мероприятия (конференции, пресс-туры) отменили. Тогда мы ушли в большой минус по бюджету, но благодаря запасу денег нам не пришлось увольнять ни одного сотрудника, а благодаря диверсификации услуг (переформатировали большинство активностей в онлайн) мы сумели выстоять.

Из-за начала СВО мы по понятным причинам потеряли клиентов — европейские компании. Агентство быстро переориентировалось на другие рынки. Мы сделали сайт на домене ОАЭ и начали там продавать свои услуги. Вывели на рынок ОАЭ бренд велосипедов Electra или наоборот в России продвигали арабского клиента SORP Group. А еще намного активнее стали работать с китайскими клиентами.

Бизнес сейчас

Сейчас PR Partner входит в топ-40 коммуникационных агентств России, в топ-15 SMM-агентств. За 16 лет работы мы оказали услуги более чем 300 клиентам из 25 отраслей: ИТ и телеком, финансы и недвижимость, FMCG и fashion, туризм, образование, промышленность, медицина и др.

Годовой оборот агентства 180 млн рублей. Теперь мы оказываем не только услуги PR, но также маркетинга и консалтинга, дизайна, ведем SMM- и event-практики, проводим обучающие тренинги.

В настоящий момент в агентстве работает 40 человек, на каждую открытую вакансию у нас приходит пара сотен резюме. С 2023 года мы являемся аккредитованным фондом «Сколково» провайдером маркетинговых услуг.

Советы и рекомендации тем, кто хочет делать бизнес на рынке коммуникационных услуг

  • С самого начала четко разделяйте зоны ответственности с партнерами.
  • Внимательно просчитывайте бюджет на продвижение и лояльность клиентов.
  • Всегда имейте денежный запас минимум на полгода.
  • Берегите репутацию.

Есть вопросы, пожелания, предложения? Пишите нам,
мы обязательно ответим.

Почему косметический рынок России «не заметил» уход зарубежных брендов? 1028 29.9.2023 Почему косметический рынок России «не заметил» уход зарубежных брендов?

Из-за санкций многие зарубежные бренды косметики стали реже появляться на ...

Зачем бренду нужен маскот и какие задачи он решает? 1037 29.9.2023 Зачем бренду нужен маскот и какие задачи он решает?

Маскот — это забавный персонаж, который отражает ценности, миссию или характер ...

Бизнес в сфере развлечений: как не прогореть на первом мероприятии 1023 29.9.2023 Бизнес в сфере развлечений: как не прогореть на первом мероприятии

Нам кажется, что развлечения являются повседневной частью нашей жизни. Но ...