
Заразнее гриппа: как создавать вирусный контент?

«Вот ведь зараза!» — постоянно приходит на ум, когда крутится одна и та же песенка из рилз. По десять раз присланный друзьями мем, селится в галерее для того, чтобы использовать его в нужный момент в переписке. Панические новости, пересылаемые мамой по всем родственникам копятся стопочкой в мессенджере. Всё это вирусный контент.
Уникальность вирусного контента состоит в том, что львиная часть охватов делается самой целевой аудиторией. Если у вас получилось создать завирусившийся контент, то ваши подписчики сами приведут к вам своих друзей, коллег и знакомых, расширяя вашу аудиторию.
Создание контента, вызывающего живой эмоциональный отклик и желание поделиться — это целая наука, под которую была создана отдельная ветка вирусного маркетинга. У него есть масса плюсов, основной из которых цена. Большая часть вирусного контента распространяется абсолютно бесплатно или с минимальными вложениями.Также вирусный контент при умелом использовании позволяет растить лояльность аудитории.
Личный опыт. Песни, танцы и ногти
В моей работе вирусный контент выстреливал неоднократно. Впервые это произошло в аккаунте мастера маникюра. Рилз под трендовую музыку мы переиграли в челлендж «мои ногти не мешают мне» и запустили целую волну видео-ответов, в которых подписчицы демонстрировали выполнение ежедневных домашних обязанностей с длиннющими нарощенными ногтями. Одним видео мы увеличили аудиторию аккаунта на 3 тысячи человек за неделю!
Из этого опыта я вывела правило, что вирусный контент должен быть:
- Универсальным для как можно более широкого круга аудитории.
- Цепляющим, запоминающимся и провоцирующим на сильные эмоции: от смеха до негодования.
- Понятным, без замашек на высокоинтеллектуальность.
- Качественно исполненным.
Абсолютно любой формат контента имеет шанс стать вирусным: от поста до подкаста. Но с типами всё не так однозначно. Чаще всего вирусятся развлекательные и полезные вещи.
Чтобы люди начали пересылать друг другу продающие видео и посты, нужно вложить в них креатив и эмоциональность, перевесив ощущение продажи чувствительным эффектом от ознакомления с материалом. К примеру, смешной рилз с зажигательной музыкой имеет все шансы стать вирусным, даже если в конце следует призыв к покупке.
Чтобы создать вирусный контент, нужно держать руку на пульсе событий. Фокус на вирусном контенте — это как раз тот случай, когда можно воспользоваться услугами мемолога или контент-маркетолога, отлично разбирающегося в трендах. Можно использовать свежие инфоповоды, а можно и искусственно поднимать волну общественного резонанса, выпуская скандальный вирусный контент.
Опасности за каждым углом
Но не заиграйтесь с провокациями! Создав своим контентом негативный резонанс в обществе, можно похоронить репутацию бренда. Помните скандальную историю с пересадкой с иглы мужского неодобрения на лицо? Как раз тот момент, когда маркетологи одного небезызвестного спортивного бренда нешуточно перегнули палку. А ведь завирусилась эта реклама очень масштабно. И аукается бренду до сих пор.
Есть одно правило: волной общественного резонанса невозможно управлять. И если запущенный вирус оказал неожиданный эффект, придется столкнуться с последствиями, как неконтролируемым ростом популярности, так и ее спадом. Поэтому каждую единицу вирусного контента необходимо взвесить, чтобы убедиться, что она не нанесет вреда репутации. Но не маринуйте каждый созданный мем или ролик неделями, а принимайте решения быстро, чтобы не упустить тренд и возможность оказаться на пике популярности.

Каждый, кто работает с контентом, рано или поздно сталкивается с ...

Страх остаться без денег в какой-то мере присутствует у всех. ...

Прежде чем понять, как создавать контент с помощью ИИ, стоит ...

На мой взгляд, причин неудач в соцсетях достаточно много. Я ...