Как стать репетитором и заработать

Тема в разделе "Обучающие статьи (кейсы)", создана пользователем Евгения, 6 июл 2016.

  1. Евгения

    Евгения New Member

    Регистрация:
    6 июл 2016
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Женский
    Из всех возможных вариантов домашнего бизнеса заработок на репетиторстве можно смело назвать одним из самых удобных и общедоступных. Здесь не нужен стартовый капитал, нет финансовых рисков, а стать хорошим учителем при желании может практически каждый.

    Однако рассчитывать на «легкие» деньги все же не стоит: на самом деле это достаточно сложная и ответственная работа, где выкладываться нужно не только физически, но и эмоционально.

    Заработок на репетиторстве: что потребуется?

    Итак, что необходимо начинающему репетитору для того, чтобы обеспечить себе достойное существование?

    • В первую очередь нужны, разумеется, знания. В зависимости от предмета критерии могут разниться, поэтому для примера рассмотрим одну из наиболее «популярных» и вместе с тем сложных наук - математику. Здесь оценить уровень собственных знаний достаточно просто - зайдите в интернет и на любом посвященном подготовке к ЕГЭ портале пройдите 3-5 вариантов теста за последние несколько лет.

    Учить других можно в том случае, когда вы способны решить базовую версию теста устно за 20-30 минут и ясно представляете себе алгоритм решению любого задания из углубленной версии. Если же добиться таких результатов не получилось - к репетиторской деятельности в данном направлении пока лучше не приступать: сперва нужно восполнить пробелы собственных знаний.

    Другим хорошим способом самопроверки является сборник задач для поступающих в ВУЗы под редакцией М. И. Сканави - при хорошем уровне подготовке вы должны решить любое задание из данной книги максимум за 20 минут.

    • Во-вторых, для работы вам потребуются сборники задач и учебники. Лучше всего запастись подборкой ЕГЭ и ГИА за последние 10 лет, а также несколькими вариантами «классических» сборников задач.
    [​IMG]


    При этом тратиться на учебники вовсе не обязательно: можно опросить знакомых старшеклассников и бывших выпускников, сделать запрос в соцсетях или дать объявление в городскую газету - большинство подростков готовы избавиться от опостылевших книг совершенно бесплатно, или продать их «за копейки». Желательно, чтобы каждая книга была у вас минимум в двух экземплярах - чтобы можно быть давать «напрокат» книжки своим будущем ученикам.

    • Кроме того, вам нужна будет школьная программа по данному предмету. Учтите, что в разных школах базовый набор тем по любой дисциплине может разниться, поэтому лучше всего запастись несколькими вариантами актуальной на данный момент программы. При этом лучше всего не брать материал из всемирной сети, а узнать реальную картину в ходе живого общения с преподавателями.

    Можно представиться матерью/отцом одного из учеников или сообщить, что планируете перевести ребенка в данную школу и хотели бы основательно подготовиться.
    • Также вам понадобится организовать дома соответствующее требованиям этикета и охраны труда рабочее место. Лучше всего выделить для занятий с учениками отдельную комнату, откуда убрать все личные вещи и домашних животных. Если жилищные условия организовать «кабинет» не позволяют - основательную уборку придется проводить перед каждым занятием.

    Кроме того, помещение должно быть проветриваемым и хорошо освещенным, а письменный стол - достаточно высоким и удобным для размещения двух человек.

    Где найти учеников?

    Одним из наиболее важных и ответственных этапов данного «бизнеса» является поиск учеников. Разумеется, сама по себе очередь из желающих получать знания к неизвестному учителю не выстроиться, поэтому нужно подключить максимум изобретательности и морально подготовиться к многочисленным отказам (зачастую, в довольно грубой форме).

    Рассмотрим лишь наиболее «действенные» методы «самораскрутки»:

    - Объявления в газете и на городском сайте.
    [​IMG]
    При этом текст вашего «предложения услуг» должен быть максимально грамотным, четким и лаконичным: достаточно указать с какими «классами» вы готовы работать, занимаетесь ли подготовкой к сдаче ЕГЭ и стоимость ваших услуг. Оптимальные расценки и потенциальный ежемесячный заработок рассмотрим отдельно.

    - Объявления на остановках

    Несмотря на переход большей части общения в онлайн-формат данный способ по-прежнему остается крайне эффективным. Разумеется, при этом ваше объявление должно выглядеть солидно и официально: в крайнем случае, можно обратиться за помощью к дизайнеру, который за 1 - 2$ нарисует вам стильное «цепляющее» объявление (указаны текущие расценки на бирже фриланса).

    - Создание тематических групп в соцсетях и постинг на школьных и городских форумах.

    Данный способ также является весьма эффективным, однако подобный формат пиара ни в коем случае не должен «перерасти» в бессмысленный спам. Общаться нужно только в тематических ветках, а услуги предлагать вежливо и корректно.

    - Создание сайта-портфолио.

    Данный способ актуален для крупных городов, однако чтобы привлечь учеников таким образом потребуется сперва вложится в дизайн и продвижение персональной странички.

    - «Сарафанное радио».

    Не стоит пренебрегать и живым общением с соседями/друзьями/коллегами. Зачастую преподнесенная в такой форме информация распространяется гораздо быстрее профессиональной рекламы.

    Стоимость работы и возможные «гонорары»

    Зарплата репетитора складывается из количества проведенных уроков и стоимости часа работы.

    Средние московские расценки репетитора по математике колеблются в диапазоне от 700 до 1000 рублей за академический час (45 минут).
    [​IMG]
    В «глубинке» такие занятия стоят порядка 300-400 рублей в час.

    [​IMG]
    Однако начинающему репетитору без опыта работы, соответствующей репутации и солидного багажа положительных отзывов «ломить цену» не стоит. Однако и слишком низкая стоимость услуг вызовет подозрения у потенциальных «клиентов», поэтому остановимся на средней низкоконкурентной «таксе» - 200 рублей/академический час.

    Таким образом, одно полноценное занятие будет занимать 1,5 астрономических часа и стоить 400 рублей.

    В неделю начинающий репетитор без высокой загруженности может проводить шесть занятий: по два раза в неделю с тремя разными учениками.

    Таким образом, ваш потенциальный заработок при загруженности одно занятие в день и одном выходном составит: 400рублей*6*4=9600 рублей в месяц.

    Кроме того, можно проводить групповые занятия (на 2-3 человека одновременно) - в таком случае стоимость одного часа работы уже составит 400-600 рублей.

    Соответственно, при минимальных расценках и работе 1,5 часа в день для прибыли практически 10000 в месяц достаточно всего лишь трех учеников.

    Как организовать занятие?

    В отличие от многих других видов заработка, успех в репетиторстве напрямую зависит от эффективности вашей работы.

    Иными словами, на дополнительные занятия люди приходят исключительно за знаниями, и если через некоторое время будет заметен явный прогресс (улучшатся школьные оценки, ученик успешно пройдет экзамены и т.д.), то и заниматься с таким репетитором будут по несколько лет. Кроме того, даже несколько явно «поумневших» учеников создадут репетитору хорошую репутацию, от которой зависят расценки учителя.

    Итак, основная цель каждого занятия - «донести» до подростка полезную информацию и заставить его думать и заниматься.

    Наиболее эффективной здесь является схема «лекция + практическая работа», где в первой половине занятия ученик записывает всю необходимую информацию по данной теме, во второй части - тренируется применять полученные знания на практике.
    [​IMG]

    Поэтому прежде чем приступать к работе, начинающим репетиторам нужно составить четкий конспект занятий по каждой теме. При этом особое внимание нужно уделить именно лекциям: нужно составить «краткую выжимку» материала, которую легко сможет записать ученик средней школы за 30-40 минут. Сюда нужно включить все основные формулы, тезисы, определения, графики и алгоритм решения задач, а также выделить основную и второстепенную информацию и представить данные в виде списков и схем.
    [​IMG]

    Учтите, что учебники и дополнительные источники школьники не читают, поэтому задавать им изучение материала в виде «к следующему уроку разбери данный параграф учебника» - бесполезно. Вся нужная информация по каждой теме должна быть представлена в надиктованном вами конспекте - вы не должны требовать ничего сверх рассказанного вами материала, но и знать свой конспект ученик обязан наизусть. В начале каждого урока следует выделить 5-10 минут на повторение пройденных тем, откуда нужно выборочно спрашивать формулы, определения и характеристики.

    При этом весь годовой курс материала нужно четко классифицировать по темам и на каждый тип задач предоставить свой алгоритм решения из нескольких пунктов.

    Каждый пример нужно рассматривать по данной схеме:

    • - к какому типу относится данное уравнение (в случае с математикой);
    • - по какому алгоритму решается данный тип уравнений;
    • - чем отличается от уравнения «в общем виде» и как привести его к стандартному виду.

    В практической части занятия нужно рассматривать не только примеры из школьных задачников, но и задачи из различных сборников вариантов ЕГЭ. Кроме того, после каждого занятия ученик должен получать домашнее задание в виде тщательного изучения конспекта и 8-10 упражнения по данной теме.

    Типичные ошибки начинающих репетиторов

    Разумеется, помимо качества преподносимого репетитором материала, важную роль играет общее впечатление от учителя. К сожалению, многие экс-репетиторы забывают, что находятся на такой же работе и позволяют себе некорректное поведение в отношении учеников.

    Рассмотрим, что ни в коем случае нельзя делать:

    • - Опаздывать на занятия. Даже если вы проводите занятия у себя дома, это по-прежнему остается работой, на которой вы должны быть минимум за 10 минут до начала урока.
    • - Оскорблять учеников или их школьных учителей. В данном случае вы рисуете картину «с чистого холста» и общеморальный уровень подростка или его школьное образование не имеют отношения к вашему курсу занятий.
    • - Жаловаться ученикам на жизнь, усталость или головную боль: школьник пришел на занятия получать знания, а не работать личным психологом, соответственно, на время урока нужно избавиться от дурного настроения и домашних проблем.
    • - Встречать учеников в домашней одежде и неприбранном помещении.
    • - Решать за ученика школьные домашние задания - ваша цель научить подростка. В случае затруднений с домашним заданием можно разобрать аналогичный пример, повторить данную тему или подсказать алгоритм решения.

    К чему нужно быть готовым?

    В репетиторстве, как и в любой работе, есть много «подводных камней». В первую очередь это связано с поведением школьников и завышенными требованиями их родителей. Итак, к чему стоит морально подготовиться:

    - К отказам. Для начинающего репетитора 90% отказов от позвонивших по объявлению родителей - это нормально. Большинство «клиентов» будут спрашивать ваши рекомендации, опыт работы и диплом о педагогическом образовании. При этом если подобного «набора» на руках не окажется, многие родители высказывают свое не слишком корректное мнение по данному поводу - не стоит отчаиваться и воспринимать подобную характеристику «близко к сердцу» - со временем ситуация нормализуется.

    - К наглости. Причем хамское отношение возможно как со стороны учеников, так и родителей современных «Митрофанушек» - на подобные эксцессы также не стоит болезненно реагировать.

    - К непунктуальности. Половина учеников регулярно опаздывают на занятие на 15-20 минут, поэтому заранее планируйте время «с запасом» и не «поднимайте тревогу» в случае подобного опоздания.

    - К отсутствию элементарной культуры. Всех учеников нужно воспринимать как клиентов, не обращая внимания на источающие сногсшибательный аромат носки, привычку сморкаться в помещении и т.д.

    - К лени. По большей части школьники приходят на дополнительные занятия исключительно потому, что их заставили ответственные родители. При этом у них нет ни малейшего желания заниматься: некоторые станут отвлекать вас сторонними разговорами, другие - попросту игнорировать объяснение. Ваша задача в данном случае - заставить их заниматься и не поддаваться на подобные «провокации».

    Личный опыт

    Данная схема наработана мной более чем за 10 лет репетиторской деятельности. При этом свой первый урок я провела в 15 лет: стоили тогда занятия по 50 рублей в час, а заниматься приходилось «до победного» - по 2-3 часа, пока «ученик» действительно не поймет материал.

    Изначально уроки я проводила с учениками «из параллели», потом находила желающих получать знания по объявлениям. Через несколько лет появился первый «поток клиентов» - стали звонить люди по рекомендациям первых учеников и даже учителей, которые со временем оценили мои результаты.

    Помимо «домашних» занятий нередко приходилось проводить уроки у самих учеников - дабы не мешать своими уроками родителям в маленькой однокомнатной квартире.

    В заключение нужно отметить, что это репетиторство - достаточно сложный и ответственный труд, но результат того стоит. И помимо финансового аспекта данная работа приносит огромное моральное удовлетворение - когда вчерашние двоечники успешно сдают выпускные экзамены и поступают в институт.
     
    Последнее редактирование: 12 июл 2016
  2. ivchi

    ivchi New Member

    Регистрация:
    8 дек 2017
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    [​IMG]
    Для работы по этому направлению, мы создали сервис Teachr.Ru.
    Все необходимые инструменты уже присутствуют на сайте. Если что то нет, то мы готовы к сотрудничеству и рекомендациям.
    Сервис только стартует.
    По этому мы не наглеем. Мы создали тарифную сетку для репетиторов, которая стимулирует учителя повышать свой доход. Нет никаких ограничений и обязательств по предоставлению программы заранее. Мы учли многие негативные отзывы о сервисах, а так же многие пожелания, но мы готовы к любым пожеланиям. Наша команда реализует самые важные из них.
     
  3. Маруська

    Маруська New Member

    Регистрация:
    20 окт 2017
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Женский
    Зарабатываю деньги, не выходя из дома, на интернет-бирже студ. работ https://author24.ru/spravochniki/psihologiya/ . Я по образованию психолог. Вот и пишу в свободное время работы для студентов. Начинала с рефератов, докладов, сейчас часто берусь за курсовые и дипломные работы. Условия для заработка отличные.
     

Поделиться этой страницей

Stylium Setting
Choose Your Layout Style
Choose Title Font
Choose Your Color Skin
Patterns for Boxed Version
Images for Boxed Version