Вкусные деньги. Как заработать на продаже мороженного ?

Тема в разделе "Обучающие статьи (кейсы)", создана пользователем Roman Suslo, 16 июл 2016.

Метки:
  1. Roman Suslo

    Roman Suslo Member

    Регистрация:
    2 июл 2016
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    8
    Пол:
    Мужской
    Доброго времени суток, друзья. Я уже написал серию бизнес-кейсов для нашего форума. Все они реализовывались на практике мной или моими товарищами предпринимателями. Сегодня решил встретиться со своим товарищем, который делал и продолжает делать деньги торгуя мороженным. На сегодняшний день у него несколько торговых точек по всему городу, которые приносят стабильный и регулярный доход. Те, кто читал мои кейсы помнят, что в своё время я так же занимался сезонным бизнесом, но моей нишей были батуты, а не точки с едой и мороженным.

    К ним до нашей беседы я относился весьма скептически. Почему ? Прежде всего в батутах меня не устраивала сезонность бизнеса и его зависимость от погодных условиях. По сути, здесь такие же недостатки. Но на самом деле, холодное отношение к сезонному моё личное и я не хочу что бы вы рассматривали варианты такого дохода под такой же призмой. Прежде всего, необходимо понимать, что у каждого предпринимателя есть свои способы ведения дел и предпочитаемые сферы, по этому если вы хотите сделать состояние на сезонном бизнесе – вперёд. Буду только рад вашим успехам и в свою очередь торжественно обещаю описывать только объективные минусы сезонного бизнеса, которые вы должны будете учитывать при открытии.

    А теперь ближе к делу. Изначально я выделил следующие минусы дохода на продаже мороженного

    • Сезонность бизнеса

    То, о чём мы говорили выше. Получать доход круглый год вы можете только в случае, если ваша торговая точка располагается в торговом центре. Но так или иначе денежный оборот зимой никак не сравниться с летним.

    • Огромная конкуренция

    Я думаю, вы заметили, что как только теплеет в городе словно грибы вырастают торговые палатки. Мороженное, фаст-фуд, сувениры – продается абсолютно всё. И если ниша с батутами тоже сталкивается с проблемами конкуренции, здесь абсолютно другой уровень и вы должны быть к нему готовы, если хотите преуспеть.

    • Зависимость от местоположения

    Тут она гораздо выше, чем в любом другом сезонном бизнесе. Давайте сравним с уже знакомой нишей – батутами. Естественно и батуты нуждаются в хороших местах, но не так от них зависят. Парки, торговые центры, берег реки и много других мест, где они будут рентабельны. С мороженным всё по другому. Если вам не удастся удачно расположить вашу торговую палатку, то даже вкусное, недорогой продукт с хорошим сервисом не принесет желаемого дохода.



    Выделенные мною минусы носят теоретический характер, который основан на аналитике сезонного бизнеса в целом, специфики продажи фаст-фуда на улице и собственного опыта с батутами, естественно о них в начале нашего разговора я поведал Александру, в свою очередь он разобрал каждый из них и дал свой комментарий:


    • Сезонность бизнеса – не минус, а его специфика.
    Это необходимо принимать или не заниматься им вовсе. Конкуренция, да, это минус, так же минусом может быть его нерентабельность или плохая окупаемость. Сюда же можно отнести большие стартовые вложения, но сезонность в моём понимании нельзя назвать чем-то отрицательным при ведении дел. К примеру, если вам на работе предлагают заработать вы же не отказываетесь от подработки или халтуры, если она принесёт хороший доход при минимуме усилий потому что он не будет постоянным. Так и здесь. Тем более никто не мешает открывать вам свой ларёк с мороженным или чем-то другим каждый сезон. Ведь если вы успешно сделали это первый раз – дальше будет только проще. Во-первых, у вас уже будет понимание о том, куда при необходимости обращаться за арендой техники, будут определённые связи с поставщиками, а ваша успешная с ними работа станет хорошим подспорьем для заключения повторных договоров. К тому же всё мелкое оборудование для точки никто у вас не украдёт и у вас уже будет оформлен ИП. По этому проблем с повторным открытием точки или точек у вас возникнуть не должно.

    • Зависимость от места положения ?
    По сути любой бизнес, который нацелен на продажу товаров или услуг будет зависеть от своего местоположения, если вы конечно, не открываете огромный, рентабельный гипермаркет на окраине города. К тому же ты вот про батуты писал, что дети есть везде. Тоже самое и с мороженным, только его ещё и взрослые кушают. Естественно, если вы откроетесь на окраине среди двух домов посетителей ждать не стоит. Но если ваша палатка окажется не в самом центре города – нет ничего критичного. В городах средних размеров есть множество удачных мест для открытия, остальное дело за вашей продукцией, ценовой политикой и сервисом.


    Так же Александр выделяет множество позитивных моментов в торговле мороженным и здесь я с ним согласен на все 100%

    • Минимальные вложения при старте


    Занимаясь продажей мороженным в среднем для начала необходимо до 70 тысяч рублей. По факту сумма может стать ещё ниже, если вам к примеру, удастся арендовать технику, а не покупать её. Но здесь есть свои плюсы и минусы. Если вы нацелены на долгосрочное ведение дел, естественно, лучше будет приобрести всё необходимое. Пусть сразу вы и потратите определённое количество денег, но зато не будете тратить их впустую как в случае аренды техники. Аренда техники актуальный вариант, если вы не собираетесь продавать мороженное больше нескольких месяцев или же вашего стартового капитала изначально маловато для того, что бы открыть своё дело. Так же существует прагматичный вариант – аренда техники – проверка релевантности бизнеса – покупка техники. Здесь я думаю всё ясно. Если вы не хотите рисковать финансами или сомневаетесь в получении дохода такой вариант является оптимальным. Только учтите – найти арендаторов техники на короткий срок довольно не просто. Александр утверждает, что все холодильники и прочая необходимая техника для продажи расходиться ещё в мае. По сути, когда торговых точек ещё не так много. По этому учитывайте повышенный спрос на технику, если хотите взять её в аренду.


    • Простая схема получения прибыли


    По сути здесь всё просто. Вам достаточно оформить ИП, что весьма просто. Оформления ИП не требует больших средств либо же какой-либо бюрократической волокиты. Более детально про оформления ИП поговорим позже. Так же необходимо приобрести либо же взять в аренду технику для реализации мороженного – холодильник. Мелочи вроде зонтика, стула и других предметов для оборудования торгового места лучше купить, на них мелочиться не стоит. Если уж сильно хотите сэкономить можете рассмотреть б.у. варианты. Так же необходимо арендовать торговое место, где вы сможете расположить свою точку. При выборе места для аренды учтите, что вам необходимо будет где-то хранить холодильник. Позаботьтесь, что бы такое место было рядом и вам не приходилось тратить дополнительные средства на её транспортировку.

    [​IMG]
    Схематично это всё выглядит так :

    Оформление ИП- аренда техники – аренда торгового места-получения прибыли.

    Весьма просто, не так ли ?



    Общая схема получения дохода ясна. С пошаговой схемой мы разобрались, выделили плюсы и минусы при продаже мороженного, по этому если вы ещё с нами я рад, а мы продолжаем разбираться с пошаговой схемой получения прибыли.



    • Аренда техники


    Здесь не сложно. Александр изначально советует поискать предложения об аренде либо продаже холодильного оборудования в интернете. Даже если вам не удастся найти, в чём мы сильно сомневаемся. Вы будете разбираться в ценовой политике и соответственно не станете переплачивать лишних денег при заключении договора.

    [​IMG]

    При заключении договора обращайте внимание на различные детали и условия, например, срок договора, порядок досрочного расторжения и так далее. Будет весьма неприятно, если ваш арендатор вдруг решит вернуть технику в разгар сезона. Лучше всего получить дополнительную консультацию у юриста при оформлении сделки.


    • Оформление ИП


    Я уже говорил об этом, когда писал кейс о батутах, скажу и здесь, тем более, что Александр со мной согласен – воспользуйтесь услугами агентства. На сегодняшний день существует много фирм, которые за умеренную плату займутся всей бумажной волокитой за вас. По факту таким образом вы оградите себя от посещения необходимых инстанций со всеми вытекающими : нервы, время, деньги. Но если вы решили сделать это самостоятельно – отлично. При самостоятельной регистрации, рекомендую вам всё сделать через интернет. Оптимальный способ, как по мне. Здесь вы сможете сэкономить время и деньги. Благодаря онлайн-регистрации вы сможете в онлайн режиме заполнить необходимые бланки во все нужные инстанции. Предлагаю всем, у кого есть опыт оформления ИП поделиться своими знаниями и опытом для того, что бы у начинающим ребятам было проще оформить необходимые документы. Любые хитрости, лазейки приветствуются.


    • Аренда торговой точки



    Не поверите, но на сегодняшний день найти торговую точку для ваше бизнеса можно не выходя из дома – в интернете. Используйте поисковые системы для того, что бы найти необходимую площадку. Но так или иначе для оформления документов вам из дому выйти придётся. Если хотите оформить точку на территорию торгового центра или же площади какого-то другого объекта вам стоит на прямую обратиться в эту организацию, для обсуждения такой возможности, стоимости и прочих моментов. Если же вы хотите открыть торговую точку с мороженным на территории парка или же другого общественного места, вам необходимо будет обратиться в ЖЕК или в администрацию парка культуры и отдыха, здесь всё на прямую зависит от места, где вы хотите расположиться. Сама по себе процедура получения разрешения на аренду весьма простая – вы подаёте свой проект, после чего его одобряют и вы можете продавать мороженное. На прохождения всей процедуры от ЖЕКа до районной администрации может уйти максимум рабочая неделя. Если в процессе у вас возникают вопросы по поводу оформления ИП либо же места для аренды – спрашивайте. Постараюсь в комментариях дать развёрнутые ответы на интересующие вас вопросы.
    [​IMG]
    • Поиск дистрибьютора


    Найти поставщика вы так же сможете в интернете.
    [​IMG]
    Прежде чем открыться, проанализируйте уже существующий рынок мороженного в вашем городе. И постарайтесь найти что-то новое, интересное и тогда успех будет гарантирован. К тому же, если у вас будет в наличии какое-то оригинальное мороженное вы сможете частично или полностью обойти конкурентов. По этому внимательно отнеситесь к выбору поставщика и ассортимента. Если решите заказывать продукцию в интернете, не спешите делать это на первых страницах поисковой выдачи. Зачастую можно найти аналогичную продукцию по более дешевой цене, если хорошенько поискать. По этому не спешите тратить средства, внимательно изучите рынок, а лишь потом оформляйте поставки. Не увлекайтесь дешевым мороженным. Помните, что покупать можно только у продавцов с опытом и положительными отзывами. Ведь на кону ваша репутация и кроме того здоровье ваших клиентов. Если вы закажете партию мороженного плохого качества его купят один раз и больше никогда не вернуться. К тому же при отравлении на вас могут подать в суд. Не думаю, что такая экономия вам по душе, по этому очень внимательно отнеситесь к выбору поставщика.


    • Подведём итоги


    По факту, начинать бизнес по продаже мороженного можно начинать при наличии капитала от 50 тысяч рублей. Здесь естественно, как и везде, чем больше, тем лучше. Но для старта этой суммы будет достаточно. В дальнейшем, всё зависит от суммы арендной платы за технику, если вы не покупаете, а так же за аренду торгового места. Кроме этого, из регулярных затрат можно выделить закупку мороженного и заработную плату вашему сотруднику, если вы не будете торговать сами. Одноразовые затраты – оформления ИП и других надлежащих документов, для открытия собственной точки.

    При пошаговом выполнении проекта, который на деле вот уже несколько лет реализовывает Александр рентабельный бизнес вам гарантирован.


    Точные расходы зависят от выбранного вами вида продажи мороженного. Александр к примеру, продаёт обычное мороженное в пакетиках. Но есть ещё вариант с продажей мягкого мороженного.

    На закупку товара в месяц в одной точке у него уходит до 15 тысяч рублей.

    Аренда торгового места – 17 тысяч рублей.

    Стоимость холодильника и всего необходимого для обустройства торговой точки – 20 тысяч (Одноразовая затрата)

    Заплата сотруднику – здесь всё ситуационно и зависит от города, но преимущественно его ставка не будет превышать 6 тысяч рублей.


    Итого – 45 тысяч рублей.

    Средний доход от продажи мороженного в месяц – 35 тысяч рублей.

    Как вывод – меньше чем за два месяца вы сможете вернуть все вложенные средства и выйти на чистый доход.






    Другие советы от Александра


    · Если ваша точка с мороженным находиться в местах, где нельзя подключить холодильник (пляж к примеру) для поддержания нужной температуры используйте сухой лёд либо же мини-генератор. На него придётся потратиться, но поверьте, окупиться он быстро и с лихвой. Ведь к примеру, тот же пляж всегда наполнен желающими полакомиться вкусным угощением.

    · Организация продажи мягкого мороженного требует гораздо больших усилий с вашей стороны, чем простого. Здесь и покупка техники, получение дополнительных разрешений от соответствующих инстанций, следовательно, больше расходов. По этому если вы раньше не сталкивались с продажей мороженного советую начать с обычных упаковок.

    · Если нанимаете сотрудника разделите заработную плату на ставку и процент от продаж. Вам необходимо, что бы люди к вам возвращались и рассказывали о вас, особенно в таком высококонкурентном бизнесе. Качественный сервис – то, что продают в наше время. Мороженное можно купить во многих местах города, а вот на сервис к сожалению, многие обращают недостаточно внимания, сделайте это своим приоритетом.

    · Не слишком завышайте цену. Лучше продавайте больше, но по доступным ценам. Не делайте наценку на одной пачке больше, чем 30 процентов. Но и демпингом увлекаться не стоит, иначе заработать будет трудно.

    · Внимательно следите за техникой. Приучите вашего продавца проверять состояние всей техникой перед каждым рабочим днём и после него, от этого зависит ваш доход.

    · Каждый сезон у меня работает 3-4 точки и спустя некоторое время я заметил определённую тенденцию, у продавцов-девушек покупают лучше, чем у парней. По этому при поиске продавца обращайте внимание на симпатичных девушек-студенток. Почему студенток ? Обычно именно они ищут сезонный заработок, к тому же платить студентам много не нужно.

    · Ориентируйте ваших поставщиков на недорогое мороженное. Обычный пломбир или эскимо продаётся лучше всего. Нет смысла закупать дорогое мороженное в огромных объемах. Вы просто его не продадите, ведь с учётом ваших наценок цена будет выше средней и соответственно, покупать его сможет далеко не каждый. Балансируйте между ассортиментом, пробуйте, экспериментируйте пока не найдёте идеального сочетания для ваших покупателей, но всегда помните дешевое мороженное должно быть в приоритете.


    Если в процессе чтения кейса у вас возникли какие-то вопросы по оформлению своей точки для мороженного задавайте ваши вопросы в комментариях. Каждый из них получит развёрнутый и конструктивный ответ. Всем хороших продаж.

    Если в процессе чтения кейса у вас возникли какие-то вопросы по оформлению своей точки для мороженного задавайте ваши вопросы в комментариях. Каждый из них получит развёрнутый и конструктивный ответ. Всем хороших продаж.
     
  2. Гарднер

    Гарднер New Member

    Регистрация:
    9 мар 2018
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Классная статья спасибо. Вот еще интересует вопрос, а какие документы необходимы для ведения бизнеса, от поставщика?
     
  3. Kapa

    Kapa New Member

    Регистрация:
    7 янв 2018
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Есть два варианты. Первый, вы торгуете покупным мороженым. В этом случае у поставщика вы должны взять все соответствующие на продукцию сертификаты качества и происхождения. И все. Если продаете мороженое собственного производства – тут сложнее. Вы должны проконсультироваться у Сэс, чтобы подтвердить свои собственные сертификаты качества на мороженное. Но в том и в другом случае лучше проконсультироваться со специалистами СЭС, а также прочитать статью о документах от поставщика https://bukvaprava.ru/2018/03/21/kakie-dokumenty-dolzhen-predostavit-postavshhik/
     

Поделиться этой страницей

Stylium Setting
Choose Your Layout Style
Choose Title Font
Choose Your Color Skin
Patterns for Boxed Version
Images for Boxed Version