Школа макияжа. История из собственной практики+3 ценных совета

Тема в разделе "Обучающие статьи (кейсы)", создана пользователем Jane2905, 17 дек 2016.

  1. Jane2905

    Jane2905 New Member

    Регистрация:
    11 дек 2016
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Женский
    Школа макияжа. История из собственной практики+3 ценных совета​

    И снова здравствуйте! Как и обещала в предыдущем обучающем кейсе, делюсь с вами еще одним своим опытом ведения прибыльного дела в сфере красоты. Помимо бизнеса ногтевой сервис, о котором я недавно писала http://biz-anatomy.ru/forum/threads...-raskrutitsya-3-sostavlyayushchih-uspeha.119/, есть у меня еще одно доходное занятие – макияж. Радует то, что оно еще и довольно-таки прибыльное. Сегодня я расскажу вам историю из собственной практики, и вы узнаете, что же это такой за зверь – Школа макияжа, как ее открыть, с чего стоит начать, а также дам ценные советы, которые, надеюсь, смогут вам помочь.

    Мое увлечение макияжем берет свои истоки еще с глубокого детства. Тогда я часто брала мамину косметичку, «малевала» себе какой-то диковинный макияж – помаду и на губы и на щеки, румяна на глаза вместо скул, сверху присыпала этот раскрас светлой будры, а еще умудрялась «сдобрить» всё это тенями, желательно, синими или зелеными. В итоге мне доставалось от мамы, она шла меня в ванну и умывала лицо с мылом (кстати, сейчас никому не рекомендую применять такой способ очищения кожи), а свою небогатую косметичку прятала от меня куда-нибудь подальше. Пару-тройку дней и история повторялась: уж очень мне нравилась декоративная косметика!
    Когда я подросла, мама отдала меня в кружок изобразительных искусств. Занятия проходили в местном Дворце культуры. Там я рисовала зверей и природу. Акварельные краски – совсем не то, что яркие переливающиеся тени маминой палеткиJ Спустя пару месяцев, посещать этот кружок я отказалась. А потом (уже во время учебы в школе) поступила в художественную школу. Вот это мне оооооочень помогло в моей нынешней профессии! Поэтому если вы рисовали в детстве, а сейчас не знаете, чем заняться, скорее читайте мой кейс и перенимайте опыт!

    Профессионально заниматься мэйк-ап искусством начала сравнительно недавно. Такое решение пришло ко мне не сразу. Ведь любое новшество в жизни – это серьезный риск. Тем более, когда речь заходит о процессе зарабатывания денег. Можно стать успешным в выбранном ремесле, а можно, грубо говоря, в считанные дни прогореть. Причем и один, и второй вариант вполне реален и шансы приблизительно разделяются так – пятьдесят на пятьдесят.

    Сначала я и думать даже не смела о том, что школа макияжа – это вообще когда-либо возможно в моей жизни. Мне казалось это чем-то далеким, несбыточным и совсем нереальным. Забавно, что именно эта мечта все время как бы «всплывала» в подсознании и наводила на разные мысли. Перед тем как самой заняться этим бизнесом, я несколько раз выступала в роли модели, на лице которой создавали шедевры прекрасные девушки – ученицы довольного известного в нашем городе визажиста.

    Как я попала туда – отдельная история))) Но всё благодаря знакомым. Когда я сидела на практических занятиях и ждала, пока кисти девушек создадут на моем лице невероятную красоту, уже тогда задумывалась о том, насколько же хороша идея открытия собственного дела по названием – Школа макияжа! Ведь только вдумайтесь можно заниматься любимым делом целями днями (ну или по четко определенному графику), и при этом хорошо зарабатывать. Правда, перед тем, как открыть Школу макияжа, надо стать первоклассным специалистом, даже профессионалом своего дела, чтобы иметь возможность обучать людей. Именно передавать знания, делиться опытом, чтобы ученики были довольны и перенимали знания, постепенно становились профессионалами своего дела и дальше шли в «свободное плавание».

    Конечно, всегда есть вариант как бы слегка «обмануть». Сделать вроде как хорошо, но только самому себе, а не людям. Можно, конечно, взять и открыть школу, назвать ее своим именем, а результата в итоге не будет. А можно учиться самому и потом развивать других. Именно так я и поступила.

    В течение нескольких месяцев у меня была ооочень насыщенная пора: обучение на курсах, регулярная практика нанесения макияжа на разные типы и формы лица, изучение различных техник (сейчас лучше не буду вдаваться в подробности), поиск и приобретение необходимого арсенала для визажиста. Это в обычной жизни для красоты достаточно парочку тюбиков/баночек, стандартный набор кистей и карандашей, несколько палеток и пять-десять помад, а уж если ты хочешь профессионально заниматься макияжем, будь добр(а) раскошелиться и приобрести необходимое оборудование. В моем небольшом городе основательно закупиться практически невозможно, поэтому свой взор я устремила в столицу. И именно в Москве приобрела свой начальный «багаж». Выложила что-то около тридцати семи тысяч. И это далеко не окончательная сумма моих инвестиций.

    После обучения и ученической практики я начала принимать участие в фотосессиях и готовить моделей к съемке. Конечно, это была не рекламная съемка, а именно заказы обычных людей. Все равно ведь клиенты. По началу денег как таковых за свои услуги не брала – только за материалы, которые расходовались во время подготовки. В принципе, меня это устраивало, ведь именно так я и нарабатывала себе портфолио. С неба мне ничего не падало – всё трудом и терпением. Иногда перепадали ТФП-съемки, и я тоже принимала в них участие. Поэтому не понаслышке знаю: первое, что следует сделать после обучения-практики и приобретения оборудования – это создать себе грамотное портфолио (желательно исполненное в разных техниках, с привлечением разных моделей, а также с демонстрацией макияжа разного уровня сложности).

    После этого следует задуматься о маркетинге. Где и каким образом продвигать себя, как позиционировать свое имя (и вообще позиционировать ли). Сначала сделала группу в социальной сети «Вконтакте» (одно сообщество уже было и было посвящено оно маникюру, что, кстати говоря, помогло мне с привлечением аудитории во второе сообщество). И начала регулярно выкладывать посты о макияже и красоте (еще во время обучения), затем разместила свои работы и примеры разных видов макияжа (вечерний, свадебный, повседневный).

    Большой ступор вызвали вопросы о цене. Вроде как это должно было радовать и мотивировать на дальнейшие свершения (услуга пользуется спросом), а на самом деле оказалось очень сложным моментом. Знаете, что я сделала первым делом? Начала искать информацию о прайсах коллег)))) Сравнивала фото работ других визажистов со своими, смотрела, какую косметику используют и какого производителя предпочитают, обращала внимание также на стаж работы. После продолжительного анализа и незамысловатых вычислений, вывела среднюю, на свой взгляд, цену среди новичков этого мастерства. Приняла решение и за первый свой макияж я взяла восемьсот пятьдесят рублей. Это совсем немного для коммерческого макияжа, но тогда эта сумма мне казалась заоблачной.

    Кстати, если говорить о ценах, то в целом ситуация на рынке моего города более чем интересная. Во-первых, свадебный макияж всегда дороже вечернего, коммерческого. Цена зависит от опытности и квалификации мастера. Начальная цена свадебного макияжа варьируется от тысячи рублей до четырех тысяч. В целом же макияж обойдется невесте в среднем в две с половиной – пять тысяч рублей. Цена же вечернего макияжа в два – три раза меньше.

    Если говорить именно о той сфере, которую освещаю сегодня – а это школа макияжа, то здесь идет именно «создание» специалистов, которые будут работать в выбранной сфере. Это я так с самого начала думала. На деле оказалось все немного иначе.

    Я решила не сама «создавать» специалистов с нуля, а нанять уже действующих визажистов для того, чтобы они обучали макияжу всех желающих. Так как я сама понимаю, что в искусстве макияжа я, мягко говоря, не самый сильный профессионал, да и практики у меня маловато, то гораздо мудрее и вернее будет привлечь под свое крыло тех, у кого и рука набита, и желание развиваться есть.

    При таком варианте развития бизнеса надо учитывать несколько моментов:

    Первое. Следует оценить конкурентную обстановку в городе. Сколько специалистов, и какого уровня занимаются аналогичным видом бизнеса. В моем случае, я оказалась не первой, кто открывает Школу макияжа. В моем городе уже была одна довольно-таки раскрученная школа имени девушки-визажиста, а также несколько студий макияжа, которые и оказывают услуги, и по совместительству обучают.

    Второе. Нужно продумать верное позиционирование такого дела как школа макияжа, а также разработать грамотную стратегию. Одно дело, когда открываешь школу имени себя, особенно эффективно это оказывается в случае раскрученного имени и зарекомендовавшего себя профессионализма. Совсем другое – когда делаешь всё с нуля и имя твое не очень-то известно в городе. Так как я действовала в условиях второй ситуации, то решила выбрать иную модель развития. Школа макияжа талантливых мастеров, объединившая под своим крылом лучших начинающих визажистов и тех, кто уже успел зарекомендовать себя. Получается создание своеобразной обучающей площадки для всех желающих.

    Третье. Рекомендую заранее реально оценить свои силы и просчитать возможные варианты развития событий. Потянете ли вы весь этот бизнес в одиночку? Готовы ли вкладывать время и силы изо дня в день? Верите ли в то, что можете, и в то, что это ваше? Если да, тогда вперед!)

    Схема взаимодействия – это также важный этап на процессе подготовки открытия. Как будете выстраивать работу с коллегами-визажистами, которые будут учителями, и с клиентами - учениками? Я выбрала довольно понятный формат сотрудничества.

    Через знакомых, которые вращаются в определенных кругах (мира моды, красоты и всего, что с этим связано) познакомилась с талантливыми девочками, которые делают восхитительные работы собственными руками! Ну, и привлекла их в свой проект. Они выступают в роли экспертов и преподавателей на разных тематических занятиях. Я же привожу клиентов, осуществляю взаимодействие с ними, решаю все вопросы организационного и финансового характера, разрабатываю программу обучения. Преподавателям плачу фиксированную ставку за группу. Курс из пяти занятий один раз в неделю стоит восемь тысяч рублей. Четыре тысячи рублей – оплата преподавателям. Сумма, конечно, не очень большая, но для них это скорее вопрос престижа, нежели заработка. На одном свадебном макияже можно заработать больше чем, за все занятия группы. Но тут получается очень интересная штука – чем больше имя раскручено, тем больше клиентов у обладателя этого имени. Плюс это возможность наработать себе портфолио, познакомиться с коллегами по цеху, и даже научиться чему-то другому и обрести совершенно новые профессиональные качества.

    Среднее количество учеников группы семь-десять человек. Раз в два месяца стартует новый поток. В каждом потоке по две-четыре группы зависит от сезона и, наверное, какой-то удачи. Всех ищу и набираю сама. Маркетинг и развитие школы – плностью моя задача и в итоге – моя заслуга. Что меня несомненно радует!)))

    Помещение школы взяла в аренду. Повезло, что пришлось приобретать минимум оборудования, потому как до меня там была студия красоты. Зеркала, свет, розетки в нужных местах – всё осталось, и было готов к использованию с самого первого дня моего заезда в помещение. Первым дело, конечно же, провела уборку вместе со своей помощницей. Прекрасная девочка, кстати, которую «нашла» на маникюре)) Вот и ценный совет – не бойтесь делегировать обязанности! Ищите тех, кто будет вам помогать, и работайте вместе с ними, выстраивайте отношения. Реально сложно найти достойных людей, которые станут вашими партнерами, соратниками.

    После обучения в Школе каждому выдается Сертификат и портфолио. Далее девочки могут сами профессионально представлять услуги на рынке индустрии красоты и зарабатывать деньги. Поэтому средства, вложенные ими в обучение и косметику, окупаются с лихвой.

    Помимо группового обучения сейчас в Школе есть индивидуальное. Работа с человеком один на один. Здесь уже преподается программа курса макияжа для себя «Сам себе визажист». Как правило, такие занятия веду я сама. За полтора-два часа работы получаю две с половиной тысячи рублей. Очень даже неплохо!)))

    Если подсчитывать общий доход от школы, то за месяц (после оплаты всех счетов и платежей) выходит около двадцати-пяти тридцати тысяч рублей с учетом моих курсов макияжа для себя. На данный момент меня все устраивает. Впереди, конечно, мысли и желания о росте и изменениях к лучшему!))

    А сейчас я хочу дать вам несколько ценных советов. Я бы даже сказала, три ценнейших совета, так как если бы я получила их в самом начале пути, то сэкономила бы кучу эмоций, мыслей, времени и энергии.

    Итак, запомните самое главное:

    Никто никому ничего не должен. Поэтому не требуйте от людей невыполнимых вещей, не ставьте заоблачные задачи – они все равно не будут реализованы, а вам будет от этого только грустно. Если ваши партнеры, коллеги, сотрудники делают что-т не так, не наседайте на них, а спокойно поговорите, в чем дело, как вы можете им помочь, чего бы им на самом деле хотелось. Уж поверьте, всем людям нужно внимание и поддержка. Хотите надежную команду – дайте им это. Не можете дать – тогда не стройте иллюзий.

    Совет номер два. Ведите учет доходов и расходов с самого первого дня существования вашего бизнеса. Даже лучше так – с самого первого момента возникновения мысли о своем бизнесе. Вы должны четко осознавать, куда направляются все ваши деньги и сколько к вам приходит за какой период. Иначе – смысла нет. Можно заработать миллион и спустить его за сутки! А можно из десяти тысяч рублей сколотить целое состояние. Так что выбор за вами!)))

    И наконец, третий, самый интересный совет от меня) Верьте в свою мечту и идите к цели. Определитесь, чего именно хотите и действуйте. Хотите школу макияжа с мировым именем – пожалуйста! Только заранее договоритесь с самим собой о желаниях. В психологии и эзотерике (а я верю во взаимосвязь данных отраслей) есть такое понятие как работа с подсознанием. Прежде чем приступить к реализации какого-либо дела, определитесь, что вам на самом деле нужно. Желаемое сможет осуществиться только с вашей силой, верой в него и энергией!

    Сейчас я занимаюсь двумя важными для себя проектами – бизнес в ногтевом сервисе и школа макияжа. Причем по шкле макияжа у меня есть толковые помощники. Ногтевой сервис – это я сама: мои знания, умения и навыки. Мне это очень интересно! Ведь как прекрасно изо дня в день создавать красоту, а также быть причастной к создании красоты другими для других и на других!)) Необычайное вдохновение дает о себе знать! Когда любишь свое дело и занимаешься тем, что действительно любишь, все получается! Это на самом деле невероятно и потрясающе!))

    Кстати, хочу поделиться с вами фотографией своего первого макияжа глаз (еще во время обучения в школе макияжа). Прямо смтрю на фото и вспоминания навеяли! Как же приятн и радостно!)))

    YPuOsYBRwlA.jpg
    Мне хочется всем сказать: верьте в свою мечту! Чтобы не было, как бы не было – верьте! И тогда все обязательно получится!
     
  2. СашаКрот

    СашаКрот Member

    Регистрация:
    10 мар 2017
    Сообщения:
    131
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Я такое обучение прошла для себя, были сомнения в квалификации преподавателей) Но это в нашем небольшом городе.
     
  3. BishopViktoriya

    BishopViktoriya New Member

    Регистрация:
    9 июл 2018
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пол:
    Женский
    Интересные советы. Много даже зависит не столько от качества косметики, сколько от умения ее правильно применять и наносить. Я, например, пользуюсь довольно доступной в плане цены косметикой Мейбеллин, научилась правильно ее наносить и теперь имею просто идеального вида макияж. При этом трачу на него совсем немного времени. С недавних пор пользуюсь тушью для ресниц maybelline ny colossal go extreme она классная, еще и за такую небольшую цену. Не осыпается и не берется комочками. Объем с ней просто супер - стоит попробовать.
     

Поделиться этой страницей

Stylium Setting
Choose Your Layout Style
Choose Title Font
Choose Your Color Skin
Patterns for Boxed Version
Images for Boxed Version